WORLD OF WARCRAFT

Тема: Игроки раскритиковали сложность и запутанность профессий в современном WoW  (Прочитано 5275 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

В Dragonflight система профессий современного WoW претерпела значительные изменения, получив полноценные специализации с обширными деревьями талантов, предметы и материалы разного качества, ремесленные заказы и некоторые другие новые особенности и возможности. Ремесла стали гораздо сложнее, если их сравнивать с тем, как они выглядели до этого. И если любителям такого вида деятельности все эти нововведения могли понравиться, то игрокам попроще они показались неинтуитивными, запутанными и утомительными.:cut:

На днях игрок по прозвищу otterchaos7 пожаловался на некоторые особенности новой системы профессий, желая поддержки сообщества:

Цитата: otterchaos7
Ладно, скажу это: новая система профессий УЖАСНА. Она сильно ограничена временем, Проницательность ремесленника получить чрезвычайно сложно, нужно набрать ОЧЕНЬ много очков знания, хотя дается их совсем по чуть-чуть.

reddit

Его сообщение получило немалые 4,5 тысяч положительных оценок и более 1,4 тысяч комментариев. Часть комментаторов автора поддержала:

Цитата: TessaFractal
Мне нравится развивать деревья, но это занимает слишком много времени, и на самом деле нужен способ наверстать упущенное для альтернативных персонажей. Если вы хотите начать развивать профессию в середине дополнения или наверстать упущенное из прошлого дополнения, на это уйдет целая вечность.

Цитата: No_More_Parkin_In_LA
Мне не нравится, как легко отстать. Я играю в эту игру время от времени и не утруждаю себя прокачкой профессий просто потому, что чувствую, что мне всегда придется догонять других и я никогда не смогу по-настоящему ими воспользоваться.

Цитата: DCCXVIII
Подтверждаю. Маятник качнулся слишком далеко. Старая система профессий, возможно, была слишком простой. Но новая система перегружена до предела.

Цитата: yankeesullivan
Да, я всегда был плох в освоении профессий. Но в этом дополнении я постарался уделить им внимание во время прокачки и всего прочего, и потом... я совсем запутался, все показалось мне очень неинтуитивным. Поэтому я просто вернулся к добыче руды из редких жил и оставил все как есть.

Цитата: sifu819
На данный момент я просто занят сбором трав и открытием удвоения времени действия зелий за алхимика для своего нового альтернативного персонажа.

Цитата: gnomulus
Это заставило меня перестать заботиться о профессиях. Все кажется таким сложным, что я даже не могу заставить себя отслеживать свои успехи, не говоря уже о том, чтобы разобраться, как работают ремесленные заказы.

Цитата: Dangerous_Company584
Респект тем, кто этим занимается. Признаюсь, я просто собираю ресурсы и покупаю Жетоны WoW, ха.

Впрочем, далеко не все с этим мнением согласились. Некоторые пользователи считают, что новая система вполне себе увлекательная, просто имеет некоторые изъяны, требующие доработки, например возможность наверстывания упущенного.

Цитата: 20milliondollarapi
Я думаю, что система в порядке. На самом деле переработку требует механика наверстывания упущенного.

Цитата: Ignimortis
Не знаю. Мне на самом деле нравится эта система, за исключением ОДНОГО важного момента. Наверстывание упущенного для создающих профессий происходит слишком медленно и его нужно ускорить примерно в пять раз: нужно получать по 15-20 очков в день, если у вас еще есть потенциал для наверстывания, а не 3. Наверстывание упущенного для собирающих профессий вполне нормальное, их можно прокачать за день, если хотите. С пониманием системы тоже не было никаких проблем.

Цитата: Invisico
Система развития дерева профессий кажется достаточно простой, хотя и медленной и ограниченной временем. Я думаю, что когда некоторые люди говорят, что профессии слишком сложные, они имеют в виду анализ материалов, их назначение и даже способы их получения. Это неясно и неинтуитивно. А зависимость от других профессий отталкивает ремесленников-любителей, одновременно давая преимущество людям с множеством альтернативных персонажей, обширными знаниями и средствами.

Цитата: Kanamon
Лично мне она очень, очень нравится. Профессии были бесполезны в течение многих лет, пока разработчики не решили изменить их в Dragonflight. Нравятся ли мне они? Вроде да. Хороши ли они? Спорный вопрос, если только вы не начали с самого первого дня, потому что механика наверстывания упущенного – это, пожалуй, худшая хрень, которую я когда-либо видел в качестве механики наверстывания упущенного. Улучшения ремесленных заказов после Dragonflight были хороши: выполняйте заказы от НИПов, чтобы получать опыт, материалы и т.д. Но боже мой, это все равно ужасно, кузнец должен быть худшей из всех профессий, учитывая, насколько дороги некоторые рецепты для получения всего одного очка знаний. Я очень надеюсь, что в следующем дополнении они это исправят – пусть все будет как с наложением чар. За золото можно купить много колод, чтобы достичь максимального количества очков знаний за один заход, как и должно быть, вместо той ерунды, которую приходится делать с другими профессиями.

Цитата: Immortal_Moose
Я считаю, что новая система более увлекательна, но у меня есть несколько претензий к ней. В основном, мне кажется, что для получения очков знания требуется слишком много времени, но, возможно, я сам виноват в этом. А с наличием разнорейтинговых материалов пространство, которое они занимают, особенно у таких профессий, как ювелирное дело или даже инженерное дело, просто безумно. Возможно, я просто собиратель, но мне кажется, что они занимают слишком много места.

Цитата: Jayken
Мне понравилось направление, в котором профессии развивались в Dragonflight. Это был свежий подход к ремеслу. Однако The War Within сделала прокачку еще более утомительной и раздражающей. Впервые в жизни я забросил кожевничество, кулинарию и алхимию. Вместо этого я сосредоточился на сборе и отправке всех своих трав нашему котловару, чтобы ему было проще, а также других материалов людям, которым нужны изготовленные с помощью профессий предметы. Мне просто не хочется всем этим заниматься.
« Последнее редактирование: 29 Июля, 2025, 19:48:22 by Wishko »

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
Это он ещё только кожевничество качал, а вот что творится в юве, инскрипте, инже с алхимией...  :-X

А ещё, лично по собственным ощущениям, фарм ресов стал тяжелее, и их требуемое количество на крафт вещей стало больше. У меня постоянно не хватает висмута, кольчатки, блестяницы, костей, хотя остальных регов навалом, я не успеваю их расходовать так, как успеваю их получать.
« Последнее редактирование: 29 Июля, 2025, 19:47:01 by Lurcis »

lymyr12

• Новичок
  • *
Другой вопрос, стало ли от такой запутанности  профитней и интересней?

sergey3d

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: дх
    • Сервер: Дракономор
Потихоньку прокачивается всё, хз откуда негатив от того, что какую-то профу тяжело прям качать. (прокачены все профы на 100, специализации примерно половина на фул прокачены, остальные близки к завершению)

TorAdin

• Старожил
нет есно. говно бестолковое ,которое никакой свободы не дает,все качают ,что профитней ,а это 70% всех веток потом выходит все равно. Система унылая совершенно.

Тейри

• Завсегдатай
  • **
Даёшь разные режимы сложности профессий!!!
ЛФР ЛФП, нормал, героик и мифик.
И обязательно мифик+ - не успел вовремя скрафтить и все реги превратились в тыкву.

Morlang

• Завсегдатай
  • **
Нет, они не сложные, вполне нормальные. Хотелось бы чуть больше прозрачности в характеристиках, а так все норм. Имхо профессии в TWW лучше чем были когда либо в вов, особенно с вводом концентрации. Единственная проблема что часть проф. имеют много прибыльных направлений, а часть осталась вообще без них (привет кожевникам и портным). Это, конечно не ок. По поводу того что нельзя вкачать все.... так епрст, в том и идея что не надо вкачивать все сразу, ты должен изучить рынок и вкачивать в первую очередь то что более востребовано. Хотя я бы добавил возможность сбрасывать очки, скажем за какие то условные "символы профессионального переобучения" у начертателей. Понятно дело цена за них не должна быть слишком низкой, чтобы люди не прыгали из ветки в ветку каждый заказ, но и не слишком высокой, чтобы скажем за 2 недели окупалось. +конечно давно уже пора открыть рынок для публичных кроссерверных заказов на крафт с фиксированным качеством.

P.S. А, ну да, и сетовые части брони, поскольку крафт шмотку нельзя сделать сетом через частицу, то она по сути проигрывает героик шмотке из вылазки, что сильно снижает привлекательность этих слотов для прокачки. Я думаю это не совсем правильно что сетовые бонусы не доступны даже через частицу, в качестве компромиса я бы все таки дал эту возможность, но сохранив соотношение стат у крафта слабее чем у обычных вещей (т.е. 50/50).
« Последнее редактирование: 29 Июля, 2025, 20:24:01 by Morlang »

Халберт

• Завсегдатай
  • **

• Класс: воин
    • Сервер: Борейская тундра
Возрождение профессий и их разнообразие это одна из причин, по которой я люблю современный Вов.
Наконец после многих лет профы в Вов стали актуальны и полезны.
А вот сложности я как раз не заметил - просто нельзя прокачать сразу все (хотя некоторые умудряются).

macgish

• Завсегдатай
  • **

• Класс: mage
    • Сервер: Fordragon
Как по мне наконец что-то оригинальное в профессиях. Единственная проблема несоразмерность затрат по прокачке дерева например у алхимика (очень дешево, примерно 1 поинт 100-150 голды) и того же коженика или начертателя (где поинт стоит уже в среднем порядка 500-600 голды). Про инчантера вообще молчу, там прокачать дерево сущие копейки.
У меня другой вопрос, пропустил полностью ДФ и хотел бы прокачать дерево профессий того дополнения, как это теперь лучше всего сделать, понятия не имею где брать сами поинты в разумных количествах. Если кто знает буду рад узнать как быстрее прокачать дерево.

Антивовиздед

• Завсегдатай
  • **
Полный реворк профы в дф, и их заметное QoL улучшение в твв - это лучшее, что случалось с профами. Они сейчас переживают рэнессанс, но конечно же найдутся недовольные, и соевые пусси, для которых "ой как все это сложнаааа"

Горнило ненависти

• Старожил
По сравнению с предыдущими 16 годами "просто вкачай 75ед навыка", конечно, стало. Теперь это действительно рпг, чувствуется и выбор, и разнообразие.
Лично у меня вопросы только к тому, что после прокачки текущего уровня до максимума очень трудно, нудно и безумно долго качать таланты, даже просто чтобы иметь половину профессии. Вот этот момент я бы перебалансил.

У близов так всегда: концепт крутой, а реализация хромает.

Morlang

• Завсегдатай
  • **
У меня другой вопрос, пропустил полностью ДФ и хотел бы прокачать дерево профессий того дополнения, как это теперь лучше всего сделать, понятия не имею где брать сами поинты в разумных количествах. Если кто знает буду рад узнать как быстрее прокачать дерево.
Если тебе не к спеху, самое экономное по времени это крафтануть трактаты в большом количестве, ну и виклики делать (ну и само собой забрать бонус первого крафта со всего что более менее дешево). + не забывать про новолуние, т.е. там при прокачке навыков этого дополнения, даются и навыки старого (возможно в будущем будут давать навык всех старых). Потому что альтернатива - фармить из сундуков и мобов такое себе занятие.

Ги

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

• Класс: паладин
    • Сервер: Гордунни
Запихивание деревьев куда угодно утомило, если честно.
Да, давай поедим монстров!

VaIius

• Старожил

• Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос
Довольно душная система, цель у которой, на самом деле, только одна - удерживать игроков в игре в течение примерно полугода, пока они не прокачают все ветки. В остальном же полезность весьма сомнительная. Интересность - тоже. Вот в Легионе мне было интересно качать профы, проходить квесты, связанные с ними и всё такое. А тут просто искусственно растянутая дрочь.

P.S. В ДФ я забил на профы, ибо они со старта меня люто задушили. В итоге прокачал только мейну кузнечку и горное дело. В ТВВ решил упоросться - и качал все профы несколькими персонажами. Юву докачал вот на прошлом КД (имею ввиду все ветки всех деревьев). В начертании остался 1 поинт. Я там немного слакал, пару ярмарок пропустил. Ну и в целом качал на заказах и лутабельных итемах. И это ппц духотища.
« Последнее редактирование: 29 Июля, 2025, 21:02:28 by VaIius »

GrossPanda

• Старожил
Очередная затаймгейченая залупа, которую нужно качать хер сколько времени. А потом бац, обнуляем весь прогресс и начинайте то же самое с нуля качать. Кайфовая системка.
Старые профы тоже не то, чообы сок, но там хотя бы бонусы реальные получал. А сейчас, если я не собираюсь играть как даун без перерывов в подписке, смысла качать эти профы просто 0

закрыть