Тема: Бывший дизайнер WoW Крис Калейки поделился историей создания класса монаха  (Прочитано 5255 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

По случаю запуска Mists of Pandaria Classic покинувший Blizzard пять лет назад ради основания своей собственной студии и игры мечты бывший дизайнер World of Warcraft Крис Калейки решил предаться ностальгическим воспоминаниям о былых временах и поведал о том, как создавался класс монаха для оригинальной версии этого дополнения.:cut: Вот его небольшой рассказ:

Цитата: Chris Kaleiki
Mists of Pandaria Classic только что вышла и вызвала у разработчиков много воспоминаний о трудах над этим дополнением, для которого я разработал и воплотил класс монаха. Вспомним о днях былых...

Разработка класса в WoW – одна из самых почетных задач, какую только может получить дизайнер в Blizzard, но изначально я предлагал другой тип класса – инженера! У меня был готовый дизайн и всякое такое. Когда мне предложили создать монаха, я не был особо в восторге от этой идеи, но со временем ее полюбил.

Когда мы начали обсуждать монаха, многие лидеры команды дизайна бросили мне сумасшедший вызов: а что, если у монаха не будет автоматической атаки? Что, простите? Да. Эта идея не просуществовала долго, но я получил инженерские технологии, чтобы ее опробовать. Как только лидеры поиграли с ней, они сказали, что это была просто шутка. (Долгая история).

Как любой уважающий себя геймер, я провёл тысячи часов в Warcraft III, и мне очень понравилась идея пандаренов. Но я также хотел сделать набор навыков монаха более интересным, современным и отличающимся от того, что обычно встречается у персонажей этого класса в RPG, особенно в Diablo, которая была очень популярна в то время благодаря Diablo III. Поэтому я добавил толику Mortal Kombat ("Удар летящего змея") и Street Fighter ("Удар восходящего солнца").

Команда постоянно задавала один и тот же вопрос: что для монахов является их "Хваткой смерти"? У рыцарей смерти была фирменная способность под названием "Хватка смерти", которая по-настоящему отличала этот класс от других, и придумать новую механику или что-то интересное для игры, где было так много заклинаний и механик, стало непростой задачей. В итоге таким навыком стал "Кувырок" – простая способность, которая немного увеличивала скорость передвижения. Я никогда не забуду момент, как все тестировали монаха на BlizzCon, кувыркаясь на каждом мониторе.

Следующим неожиданным поворотом было: "Эй, нам нужна специализация лекаря". Что? Мне потребовалось некоторое время, чтобы придумать что-то, и в итоге я просто решил опереться на мотив "туманов" дополнения. Я разработал "Ткача туманов" так, чтобы он был идеальным лекарем для меня, поскольку это моя любимая роль. Он объединил в себе периодическое и мгновенное исцеление с небольшой изюминкой в виде механики "Fistweaving"! В долгосрочной перспективе это не сработало (как мне кажется), но в то время было новым и необычным. "Ткач туманов" стал моим основным персонажем с Mists of Pandaria. Это был проект, в который я вложил всю душу!

Я был известен как дизайнер, который придумывал странные и безумные механики, что иногда были слишком странными ("Чакры" жрецов, кхе-кхе). Но это все потому, что я всегда хотел делать что-то креативное, необычное... Для "Хмелевара" мне нужно было что-то, что сделало бы его механику необычной. Я много исследовал разные стили боя, и мое внимание привлек пьяный боец. У меня появилась идея насчет того, что "Хмелевар" ослабляет урон или откладывает его до более позднего момента. Так родилась механика "Пошатывания". Еще одна головная боль для инженеров, конечно. Простите, ребята!

Я считаю, что монах имеет один из лучших звуковых дизайнов среди всех классов или RPG-классов в любой игре. Это благодаря дизайнеру звука Крису Ковальски! "Успокаивающий туман", "Духовный подъем" и т.д... звуки просто отличные. Вот мы на полуночной вечеринке по случаю запуска Mists of Pandaria (кстати, там написано "Team Monk").

Если вы играли во Wrath of the Lich King, то знаете, что рыцарь смерти дебютировал как... ну, довольно мощно. Поэтому, хотя я думал, что сбалансировал монаха достаточно хорошо перед запуском, команда хотела ослабить его "на всякий случай", чтобы не повторилась ситуация с рыцарем смерти. В итоге монах получился слишком слабым, и позднее нам пришлось его усилить. Хотя монах был/остается довольно нишевым классом, я очень горжусь тем, каким получился, и тем, что у него появилось преданное сообщество поклонников.

Если вам понравился дизайн класса монаха, то знайте, что сейчас я занимаюсь дизайном классов в нашей собственной игре Legacy: Steel & Sorcery, которая является одной из моих лучших работ. Хотя в ней еще нет монаха, скоро появятся другие классы! Посмотрите здесь.

Также Крис подтвердил, что навык "Ци-полет" был вдохновлен способностью "Psycho Crusher" из Street Fighter.
« Последнее редактирование: 24 Июля, 2025, 07:59:45 by Wishko »

Death_Wolf

• Завсегдатай
  • **
Монах вышел крутым, спасибо этому чуваку.
Я играю хилами и хоть ТТ не мой мэйн, но если "сажусь" на него, то всегда получаю удовольствие, интересный геймплейно и визуально привлекательный спек. Плюс абсолютно фановая мобильность, которая на маленьких аренах может сводить оппонентов с ума :D
Классовый говорящий тигр Бань Лу - мое почтение!

Oweith

• Завсегдатай
  • **
Монах мой мейн и у него в каждом спеке есть уникальные механики. Жаль, что близзард не следят за монахами так же пристально как, к примеру, за хантами или магами, поэтому монахи были и остаются самым (или одним из самых) непопулярным классом. Хотя я лично замечаю, что каждый раз как близзард чуток усилят хоть какой-то спек у монаха, то сразу появляется куча альтов монахов. Правда потом они все исчезают, когда понимают, что усиление оказалось "не таким уж сильным". Сразу чувствуется, что игроки хотят играть монахами и были бы рады ими играть, но к сожалению у близзард другие планы.
1. Хмелевару не хватает живучести. Ну, вроде как что-то там сделали в ПТР в 11.2, но как это будет на практике буду еще тестить.
2. Танцующему с ветром не хватает урона. Ну, тут нужны какие-то сильные изменения или реворк.
3. Ткач туманов слишком сложный и замудрюченный. Близзард добавляют и добавляют какие-то заимствованные силы, потому по кусочкам добавляют это в классы (дополняя это удачными эффектами от классовых сетов). В итоге в ткаче набралось столько всёго замудрёченного, что люди просто выбирают какой-то другой класс, "попроще".

Эх, если бы близзард уделили побольше внимания монахам :(

Райзе

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Сервер: Пламегор
Хотя я лично замечаю, что каждый раз как близзард чуток усилят хоть какой-то спек у монаха, то сразу появляется куча альтов монахов. Правда потом они все исчезают, когда понимают, что усиление оказалось "не таким уж сильным". Сразу чувствуется, что игроки хотят играть монахами и были бы рады ими играть, но к сожалению у близзард другие планы.
Странные выводы делаешь. По мне так монах эстетически мало кому интересен. Ну в самом деле, одно дело жарить врагов огромными фаерболами или пафосно рубить их гигантским дрыном, другое дело какие-то кия-кия-пук-среньк-кулаки. То есть если им перекручивают цифры, то метагеймеры вынуждены садиться за них, а так они на последнем месте по популярности.

Кетька

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Шаман
    • Сервер: СД
Хотя я лично замечаю, что каждый раз как близзард чуток усилят хоть какой-то спек у монаха, то сразу появляется куча альтов монахов. Правда потом они все исчезают, когда понимают, что усиление оказалось "не таким уж сильным". Сразу чувствуется, что игроки хотят играть монахами и были бы рады ими играть, но к сожалению у близзард другие планы.
Странные выводы делаешь. По мне так монах эстетически мало кому интересен. Ну в самом деле, одно дело жарить врагов огромными фаерболами или пафосно рубить их гигантским дрыном, другое дело какие-то кия-кия-пук-среньк-кулаки. То есть если им перекручивают цифры, то метагеймеры вынуждены садиться за них, а так они на последнем месте по популярности.
++ Всегда знаю, что пандарены были в варкрафте, но класс монах серьёзно не могу воспринимать, кия, удар кулачка. Когда рядом условный Утер молится силе света, ну чет как-то не лорно что ли ;D

kašpiriš

• Завсегдатай
  • **
  • mada-mada
После нескольких лет игры на маге в ключах и рейдах, игра на мобильном монахе-ВВ, наносящего урон в движении, для меня стало настоящей отдушиной. Простейшая ротация нанесения урона, бегай за боссом/аддом, закрывай круги, выбегай из луж, телепортируйся, еще и хилка есть. Монах очень удобен и приветлив, спасибо создателям!:)

Megadeth

• Завсегдатай
  • **

• Класс: монах
    • Сервер: Свежеватель душ
Немного оффтопа, подскажите пожалуйста уто играет фералом в пандах, у меня ощущение, что его забыли переработать, мол комбат поинты при смене таргета не сохраняются и прочее по мелочи, или уже память подводит и в актуальном моп такого не было?

xxxHOLiC

• Ветеран
  • А что тут писать?
Монах такой классный, что со времен Пандарии я не могу играть толком никем кроме него. Он словно из другой игры какой-то, такой разнообразный и интересный, такой вариативный и хитрый.

Недавно качал ДД Демон Хантера - ну это ж совсем не то. Так мало фишечек и ништяков, слишком дуболомно и не интересно. И вот я снова сел на монка, врубил ВВшку и просто впал в ахуй. Просто вообще иная "песня"

Death_Wolf

• Завсегдатай
  • **
Монахам отменили трансмог и заставили бегать с серыми кастетами?

P.S. Есть теория, что зацикленность на размере это подозрительно

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Монах чутка разбавленный класс, т.к. слишком похож на друида. Но он выплыл в основном за счет того, что был селлинг поинтом панд, а потому в свое время бы достаточно опнутым. Например карма плюс касание гарантированно ваншотало любую элитку раз в несколько минут. Изначально страдал от странной проблемы. Избытка кнопок при том, что дамагающих абилок при этом не хватало. И до сих пор не хватает.

Вообще панды чутка не нравились из за бредовых ретконов, типа превращение средневекового скарлета в фигов шаолинь.
Недавно качал ДД Демон Хантера - ну это ж совсем не то. Так мало фишечек и ништяков, слишком дуболомно и не интересно. И вот я снова сел на монка, врубил ВВшку и просто впал в ахуй. Просто вообще иная "песня"
О да. Дх помойка полная. Класс, который выехал чисто из за фанатов иллидана. Мне он нравится только в плане фарма каких-нибудь таймволков, где надо много аое. Но в сингл таргет класс самый слабый в игре. Это не шутка. Если условный кот или ретрик выдает 30к дпс, то дх выдает жалкие 15к.
« Последнее редактирование: 24 Июля, 2025, 12:10:49 by WowIsDead64 »
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

born2slip

• Завсегдатай
  • **
До ДФ не понимала класс монах и всегда было смешно с абилки где он так кулачками двигает, быстро быстро )
Но где-то с середины ДФ, попробовав роль лекаря, и до сейчас сейчас, основным персом для хила у меня остается именно монк, а хант отошел на второй план - квестики/белочки/вылазки )

Artoos

• Завсегдатай
  • **
После нескольких лет игры на маге в ключах и рейдах, игра на мобильном монахе-ВВ, наносящего урон в движении, для меня стало настоящей отдушиной. Простейшая ротация нанесения урона, бегай за боссом/аддом, закрывай круги, выбегай из луж, телепортируйся, еще и хилка есть. Монах очень удобен и приветлив, спасибо создателям!:)
Где-то на это сообщение грустно смотрит варлок...

mahes

• Старожил

• Класс: Рыцарь смерти
У меня от монка строго противоположные многим отписавшимся ощущения. Самый худший класс с точки зрения как восприятия класса эстетического, так и с точки зрения геймплея. Любой другой класс выделяется какими то фишками, у монка же они либо заимствованные, либо совершенно невпечатляющие и в совокупности не создают никакого целостного ощущения. Играешь варом - "моя чардж, моя бить, моя в корнях, моя не бить =(", играешь дк - "все замедлены, все гниют, куда собрался, ну ка лети обратно", играешь дестриком - "боль, боль, сильная боль, опять боль, ахахахахаа хаос болты полетели", играешь за дх - вжух, вжух, туда, сюда, глазик, вжух, вжух". И тд и тп. А монком не складывается картина никак. Стан как у всех, бурстик конский но беспорядочный, мобильность как бы есть, но унылая, и не чардж и не блинк а что то средненевнятное, ринг разве что выделяется, но больно ситуативный.

Вообще по моему вкусу с новыми классами у них 50/50 вышло, дк и дх удачные, монк и драктир нет.
« Последнее редактирование: 24 Июля, 2025, 16:24:52 by mahes »

Grail

• Старожил
Насчет звуков не знаю. Как в свое время выбравший вара из-за сочного удара топором кабану по башке, и потом мейнивший вара 10 лет, вот эти вот шуршания кулачками отталкивали, не "чувствовал" я урон. Но класс неплохой, одно время это был основной альт, но недолго, опять же из-за шуршания. В фильмах же озвучивают удары жестко, надо было так сделать имхо
« Последнее редактирование: 24 Июля, 2025, 18:25:07 by Grail »

Drew Navy

• Новичок
  • *

• Класс: Монах
    • Сервер: Галакронд
Как мейнер монаха, за годы игры на нём могу сказать только одно - этот класс не для всех, и в этом нет ничего плохого. Жаль только, что разрабы о нём вспоминают раз в сто лет.