Ночью 22 июля состоится выход следующего дополнения для классического World of Warcraft – Mists of Pandaria Classic, и для продвижения новинки Blizzard решили привлечь различных создателей контента, которые увлекаются ММО-играми. Но далеко не всем нравится эта идея, и некоторые популярные стримеры отказываются от щедрых предложений в пользу других игр.

Если вы увлекаетесь MMO и любите наблюдать за трансляциями по играм этого жанра, наверняка вы знакомы с создателем контента Savix. Этот стример называет себя "любителем MMO" и имеет более 300.000 подписчиков на Twitch. Таким образом, он является идеальным человеком для продвижения любой относящейся к этому жанру новинки, в том числе и следующего дополнения WoW. А потому не удивительно, что Blizzard обратились к нему с предложением и щедрым чеком в $5000, лишь бы он сыграл в Mists of Pandaria Classic на запуске. Но Savix от этого предложения отказался.
Все потому, что сейчас он сильно увлечен другой старой игрой – Old School RuneScape, которая на данный момент переживает своего рода возрождение, привлекая большое внимание как создателей контента, так и обычных игроков. В частности, в настоящее время стример играет в фанатском сложном режиме "Железного человека", который запрещает обмен с другими людьми и формирование групп – он должен делать все в одиночку, без посторонней помощи.
Есть так много людей, которые думают, что Jagex платит мне или Guzo за игру в RuneScape. Чувак, если бы нам платили, мы были бы вынуждены показать это, например, с помощью хэштегов #sponsored или #ad. Мы должны были бы сообщить вам об этом, особенно если работаем с крупной компанией. И ничего такого нет.
Я хочу сказать вам, что я отказался от контракта на $5000 на игру в Mists of Pandaria, просто чтобы иметь возможность играть в эту игру. Так что уважайте мое имя. Мне очень нравится эта игра. Я отказался от больших денег, чтобы продолжить играть в нее. Это безумие, это безумие.
Сообщество вовсю стало обсуждать это заявление, и
одна из тем на Reddit, ни много, ни мало, получила название "Теперь официально: RuneScape победила в битве ММО". Тем не менее, игроки и даже авторы RuneScape призвали сообщество не делать столь категоричных заявлений. В частности, модератор Jagex по прозвищу Sween отметил, что вполне "можно любить обе игры":
Этот ролик выглядит очень круто как для игрока, так и для модератора Jagex, но мне не нравится название темы. Можно любить обе игры и многие из нас так и делают. Так или иначе, мы очень рады, что все больше людей знакомится с OSRS и дают ей шанс. Все мы уже много лет знаем, что у нас есть что-то особенное, и теперь другие тоже начинают это понимать!
В конце концов, это противостояние двух ММО больше похоже на товарищеское состязание, чем на серьезную конкуренцию. В отличие от исхода, вызванного разочарованием от WoW, что случался в не самые удачные для него времена, большинство этих "беженцев" утверждают, что продолжают крепко любить обе игры. В конце концов, обе игры существуют уже очень много лет и прекрасно уживаются друг с другом.