Чуть поясню по сейвам и экзекутке. Сам я играю ФДК. Бладом иногда жамкаю кнопки, но именно что жамкаю - сам спек не чувствую как Фроста. Анхоликом играл вообще всего 1 раз, когда закрывал башню испытаний в Легионе - и больше не трогал.
Те же сейвы сами по себе в вакууме мне всегда казались довольно любопытными с тактической точки зрения. Незыблемость - антистан. АМШ - антидебафы и антифир, а сейчас он ещё и снимает уже наложенные дебафы. Перерождение - антифир. Звучит прикольно, но незыблемость - -30% урона на 8 сек с кд 2 минуты (раньше кд было 3 минуты) - очень так себе. АМШ - панцирь, который поглощает магический урон в районе около 40% от твоего хп с кд в 1 минуту - т.е. тот же лок хаосболтом снесёт и ещё столько же сверху прилетит. Перерождение - -15% урона на 12 сек с кд 1.5 минуты (раньше было 2 минуты) - минисейв последней надежды.
В подавляющем большинстве случаев в тех же рейдах я использовал всё это не как собственно сейвы, а с теми или иными тактическими целями: заимунить стан, заимунить дебаф, снять стаки дебафа, заимунить фир или сон. Круто и прикольно, но приходит рога с плащом теней и ускользанием - и делает всё то же самое, только эффективней. Ну или паладин ещё со своими баблами и прочими приколами после того, как ему разрешили атаковать под действием бабла. Т.е. абилки в вакууме прикольные, но в социуме всегда найдётся класс, который сделает всё это и даже больше намного лучше и эффективней.
Что до экзекутки - ну она просто дурацкая. Ты наносишь удар слабой силы, вешая доту, которая висит 5 сек и взрывается, если у цели меньше 35% хп. Это просто лишняя кнопка в ротации, которая не даёт особого профита. Если прям заморочиться и всё чётко прожать, то ДПС мб чуть подрастёт, но в подавляющем большинстве случаев оно того не стоит, так как тебе нужно держать в голове одну лишнюю переменную, а я, как офицер, который следил в первую очередь на ходом боя и командовал мили кемпом, не мог себе позволить отвлекаться на бесполезную хрень с таймером. И это я молчу про отслеживание встречных таймеров боссов, чтобы твой взрыв не попал в переходку с имуном босса к урону или ещё какую хрень, где например нужно стопать урон. В итоге со времён Дренора просто перестал её использовать, а когда её сделали опциональным талантом - просто игнорил его.
И опять же, а для чего такие сложности? Проще взять вара, у которого на экзекут фазе заливаются глаза кровью - и он просто спамит одну кнопку, которая реально даёт ему огромный профит.
Про мобильность ещё можно сказать, которая стала немного лучше за последние дополнения. Но ДК всё ещё остаётся самым медленным классом в игре. Единственное его преимущество над некоторыми другими классами - это иммунитет к замедлению, который позволял игнорить часть механик, где нужно что-то тяжёлое носить во время боя. Но такие встречаются редко + есть шаман, который делает то же самое, но лучше. В итоге всё всегда сводится к тому, что у ДК есть прикольные фишки, но другие могут сделать всё то же самое лучше и даже сверх того. Единственная реально уникальная штука - это хватка смерти, которую зачастую просто негде юзать или её применение не особо критично.