World of Warcraft разменял третий десяток и уже сам по себе возраст игры является своего рода барьером для новичков. Ведь если для ветеранов какие-то базовые системы являются самоочевидными, то для тех, кто пришёл в Азерот впервые, всё может быть совсем иначе. Блогер Belullar попробовал воссоздать опыт такого новичка и поделился своими впечатлениями.

Bellular создал себе таурена мага и поначалу всё шло довольно хорошо, он выполнял задания, испепеляя всех врагов, что встречались ему на пути. Однако, по мере прокачки он становился... слабее. Огненная глыба стала походить скорее на глыбу искорок. Враги же и не думали сбавлять обороты и каждый их удар грозил стать последним.
В итоге всё пришло к тому, что таурену приходилось задействовать весь арсенал своих способностей, чтобы справиться с местной живностью. Отдельную фрустрацию тут вызывает тот факт, что это были не какие-то новые опасные монстры, а всё те же самые, которых он без проблем убивал всего пару часов назад.
Бывалых игроков, разумеется не удивишь тем, что прогресс персонажа замедляется, но давно ли вы пытались повторить опыт новичка?
Убийство именованных монстров становилось настоящим кошмаром, порой требующим нескольких попыток. О том, чтобы приманить сразу нескольких противников, речь даже и не шла. И это мы говорим про бывалого игрока, который знает, что делает. А теперь представьте себе человека, который играет в World of Warcraft впервые. Даже если он не будет умирать от каждого монстра, сам концепт того, что с ростом уровня вы становитесь слабее, несколько отличается от устоявшихся стандартов RPG, не так ли?
Как же так получилось?С горем пополам Bellular докачался до 70 уровня и принял задание, направляющее его в Каз Алгар. Чтобы туда попасть, надо сперва завершить сценарий по защите Даларана, в котором вам предстоит сразиться с боссом-нерубом. Босс не самый простой для слабо одетого персонажа. И награда за задание даёт подсказку о корне проблем.
Когда во время прокачки предмет в какой-то ячейке долго не меняется это вполне нормально. Но взгляните на разницу в уровне и мощи предметов. Только с одного предмета таурен маг получил 16%-ую прибавку к здоровью.
Происходит так потому, что персонаж слишком быстро перерастает контент и в какой-то момент, предметы, полученные ранее почти никак не влияют на мощь персонажа. А поднимать уровни в отдельные моменты бывает очень и очень просто, когда действуют всевозможные прибавки к опыту.
Кампания в Каз Алгаре построена с учётом одевания персонажа. То тут, то там вы будете получать предметы экипировки и под конец кампании ваш персонаж будет полностью одет в экипировку за задания, а значит будет вполне готов к следующему шагу. Даже если какие-то вещи он получил на 70м или близком к тому уровне, это не будет так критично.
Аналогичным образом построена и кампания Драконьих островов, куда игра по умолчанию отправляет новичка после прохождения обучения. Но сейчас там приходится получать 60 уровней, а не 10, как было задумано изначально. Игроки прибывают на Драконьи острова на 10м уровне. Кампанию они заканчивают где-то на 40+ уровне. Соответственно, подойдя к Каз Алгару, игрок вполне мог иметь в некоторых ячейках предметы полученные давным-давно.
В "ванильные" времена это не было проблемой; получить ожерелье на 15 уровне и проходить с ним до 35 было обычным делом, не слишком влияющим на расклад сил. Сейчас же экипировка устаревает намного быстрее.
Да, экипировку можно получить за выполнение побочных заданий, но далеко не все они содержат именно такие награды. Да и к тому же, новички вряд ли будут об этом знать. Это как раз тот аспект, что кажется очевидным нам, но далеко не так очевиден игрокам оказавшимся в игре впервые.
Другой вариант – купить экипировку на аукционе. Однако, цены на старую экипировку, как правило, огромные, ведь реалистично её покупают лишь коллекционеры, которые, как правило, за ценой не постоят. Да и денег и нового игрокам будет не так много – буквально пара-тройка тысяч золотых.
Чем отличается ветеран от новичка?Даже если вы не так давно прокачивали с нуля нового персонажа, с большой вероятностью вы не ощутили на себе описанных затруднений. Первая причина это наследная экипировка.
У многих ветеранов есть как минимум несколько предметов, а у многих, так и вовсе, полный комплект.
Помимо этого вы наверняка будете "спамить" подземелья с помощью "Времени Хроми", а то и вовсе прокачивать персонажа во время путешествий во времени, что даст вам и повышенный опыт и регулярные обновки.
Новички же будут играть совершенно по другому; они приходят в игру посмотреть на мир, прикоснуться к сюжету, а не жить в подземельях. К тому же очереди для бойцов в подземелья Dragonflight довольно долгие. А спать, пока вы стоите в очереди в подземелье, занятие довольно сомнительное.
Что можно сделать?Технически, сильное отставание в экипировке можно исправить и существующими методами. Если вы не заходили в игру 2 месяца, то вам предложат обновить экипировку персонажа и выдадут актуальные предметы.
Другой вариант – освоить профессии и смастерить экипировку самому. Но разбираться в тонкостях профессий для новичка будет сложновато, а ждать 2 месяца, чтобы продолжить прокачку, уж тем более никто не будет.
Что интересно, ранее разработчики уже опробовали систему, которая решала описанные затруднения. Речь идёт об эвенте
Ветра таинственной удачи, что время от времени выдавал вам сумку с наградами за участие в разнообразных активностях. Попадались там и предметы экипировки. Эти сумки были отличным подспорьем для прогресса новичков, но разработчики по какой-то причине решили отказаться от этого эвента.
Если разработчики по какой-то причине не хотят возвращать сумки с наградами, есть и другой вариант. Который уже был опробован ранее.
В Пандарии есть торговец; у него можно приобрести актуальную экипировку, которая позволит вам приступить к освоению континента. Почему не сделать аналогичного торговца и в Каз Алгаре или иных материках? Чтобы у игрока была возможность наверстать упущенное и догнать контент, к которому он собирается приступить. Достаточно лишь добавить автоматическое задание, которое направляет игрока к этому торговцу, и проблема решена.
Придумать полноценную систему, которая решим проблему элегантно и не вызовет каких-то новых проблем, довольно сложно и на это может потребоваться немало времени. Но хоть что-то сделать стоит уже сейчас, ведь не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что текущая система скорее отталкивает новичков, нежели привлекает.