WORLD OF WARCRAFT

Тема: Ион Хаззикостас выступил на конференции Nordic Game с рассказом о 20-летней эволюции WoW  (Прочитано 3152 раз)

WowIsDead64

• Ветеран
  • Нет подписки
Ритейл - аддиктивная сессионная помойка. Если игроки заходят в игру не для сюжета или геймплея, а для того чтобы просто не отстать или получить восьмой реколор - это значит игра как минимум переживает кризис.
Просто кто то шепнул дяде хаззику, что игроки маму родную продадут за 100500й реколор помойного сета или 100500го дракона из лича с чуть другим оттенком фиолетового. Что он не понимает, что коллекция наград это только бонус. Это мотиватор в стиле я уже прошел 999 подземелий, мне нравится, но мне там больше нечего делать, так что стало скучно играть без мотивации. Лучше я пойду делать контент похуже, но где есть мотивация делать. Но за 1000 дают маунта. Пойду сделаю в 100й раз. Сам маунт мне не нужен, но для коллекции пойдет. Что обычно категорически не понимают недоразрабы, так это то, что если нет самой игры, то и награды не нужны. Понимаете. Награда это не просто очередная фигурка на пыльной полочке. Это то, что ты можешь использовать в игре. Нет игры и в награде нет смысла. Они думают, что можно прилепить баттл пасс с бессмысленными наградами и дурачки побегут платить 15$ чисто за это. Дебилы. А играть то не в чего.

Я честно скажу. Вот прям честно. Я фактически прошел вов, т.к. достиг всего, чего хотел. В теории новый контент, новые патчи, новые дополнения должны быть как раз про то, чтобы предоставить мне новые цели игры. Но они этого не делают. Да, я говорил, что в принципе игры сервисы они про то, чтобы играть в одно и то же, только в разном антураже. Сегодня в средневековой тематике, завтра в тематике киберпанка. И игры сервисы по сути про сувениры. Но вот знаете. В вов нет даже того самого одного и того же, чтобы в него играть. Нет базы. Нет игры. В наградах нет смысла.
ФОМО, гейтинг, рандом, гринд, овертюн, компетишн - эндгейм.
Соло ММО: больше никаких унизительных очередей и токсичных соревнований.
Играть в онлайн игры это как пытаться доехать на автобусе до работы в час пик.
Единственная жизнеспособная выигрышная стратегия в этом случае - не играть в них.

LoganGrimnar

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Ревущий фьорд
Какая у него эволюция, там стагнация полная :D :D :D

Windsgift

• Завсегдатай
  • **
Заманали эти сказки про сложности баланса.
Присты по всем метрикам впереди планеты всей, в чем проблема просто накинуть цифр другим хилам?
Никто же не просит тотальный ремейк, просто добавить циферок на способности, нет будем следовать своей старой парадигме - калиф  на час (сезон, правда присты уже почти весь твв вне конкуренции, но опустим этот нюанс), чтобы все тратили подписку на кач меты.

godoftime

• Завсегдатай
  • **
  • Гордость Азерота, позор Нубклаба
Заманали эти сказки про сложности баланса.
Присты по всем метрикам впереди планеты всей, в чем проблема просто накинуть цифр другим хилам?
холику вон накинули
калиф  на час (сезон, правда присты уже почти весь твв вне конкуренции, но опустим этот нюанс), чтобы все тратили подписку на кач меты.
так это самый оптимальный вариант в текущих реалиях

Nomikama

• Старожил
  • 💀💀💀💀💀💀💀

• Класс: ДК
    • Сервер: ВП
А вообще этот придурковатый адвокат начинает мне нравится. Признание ошибок - это уже правильный путь.
Они эти ошибки "признают" перед каждым стартом нового аддона

Malkyron

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

• Сервер: Гордунни
Баланса достичь невозможно пишет. Вы клоуны даже не пытались - у вас есть все метрики для этого - сайт РИО дает всю статистику. Проблема в другом - эти шизики пытаются балансить под рейды и ключи - ОДНОВРЕМЕННО. Вот это уже невозможно.

Нужен отдельный тюнинг под ключи и под рейды.

Есть archon сайт где тоже все детально выложено - кто мета, кто нет. Резать никого не нужно - просто апайте тех кто на дне.

Вот например фералу в рейде нужны точечные бафы - которые будут работать только на рейд - потому, что в ключах он и так хорош.

А вот сурв ханту нужны бафы в обоих режимах. Как и Хпалу. Блад дк и прот пала нужно бафнуть только в ключах. А вот ВДХ и хмеля только в рейде. Фурику нужны сильные бафы в ключах и мелкие в рейде.

Это просто нужно каждую неделю небольшие правки вносить и смотреть как сработало это. А не раз в 2 месяца патч рожать.

Вот мне минут 15 потребовалось - чтобы понять где проблемы и как их решить. Видимо там в Штатах деградация людей - что они не могут взять статистику, проанализировать и вносить оперативно изменения.

Ладно там бывают игры где статистики мало и метрик нет - но в ШОШе это все в перееизбытке. Логи есть - загрузите их в биг дату - сделайте анализ, дайте правки каждую среду.

Мету намеренно эти твари создают - чтобы люди бесконечно прыгали с персонажей на персонажей и тратили время.

У вас диск прист мрази на голову выше других хилов - ну возьмите всех начните по чуть-чуть апать и настанет тот баланс через 2-3 недели.
« Последнее редактирование: 23 Мая, 2025, 11:17:43 by Malkyron »

Malkyron

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

4. Вовлечённость в пвп снизилась просто катастрофически. Ачивку на 1000 (!) рейтинга в первом сезоне твв имело 4% активных профилей. На это рейтинге ммр не теряется, для него не нужен никакой скилл. Просто 24 из 25 активных игроков обходят рейтинговое пвп стороной.

Вот у меня моментально появилось решение. Можно ПВЕшеров заставить играть ПВП или покупать буст - просто разместить туда бисовые слоты и все. Как это сейчас с рейдами сделано.

Ну и сделать ПВЕ и ПВП шмот не разделяемым. Чтоб было 2 ваулта и задроты могли с 2 ваултов одеваться - ПВП и ПВЕ.

Я бы щас если бы был на разрабах - запихал бы просто плащ и наручи с уникальными бисовыми эффектами для всех спеков в ПВП. И чтоб они в ПВЕ тоже работали - и все народ скрипя зубами пойдет туда играть. А чтоб жопа сильно не горела - добавил бы эти слоты за 1600 рейта (это норм для всех).

А лучше всего легендарную шею сделать с самоцветами например - часть бисовых будет в ключах лежать, часть в рейдах, часть в пвп. По итогу чтоб крутую шею иметь тебе придется и рейдить и ключи играть и ПВПшить.

Да токсичное решение - но в БФА это оживило режим.
« Последнее редактирование: 23 Мая, 2025, 11:25:25 by Malkyron »

godoftime

• Завсегдатай
  • **
Это просто нужно каждую неделю небольшие правки вносить и смотреть как сработало это. А не раз в 2 месяца патч рожать.

Вот мне минут 15 потребовалось - чтобы понять где проблемы и как их решить.
Так ты херню предложил. Мало того, что у тебя получился баланс типа "все имба", так ещё и с патчами раз в неделю игроки будут вынуждены прыгать с персонажа на персонажа не раз в сезон/полсезона, а раз в неделю. Спасибо, не надо

Malkyron

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

Вот мне минут 15 потребовалось - чтобы понять где проблемы и как их решить.
Так ты херню предложил. Мало того, что у тебя получился баланс типа "все имба", так ещё и с патчами раз в неделю игроки будут вынуждены прыгать с персонажа на персонажа не раз в сезон/полсезона, а раз в неделю. Спасибо, не надо

Никто не будет прыгать в том то и дело - если менять каждую неделю баланс минорно - смысла прыгать не будет. Да и прыгать постоянно мало кто себе может позволить.

Вот в чем проблема сейчас начать минорно апать других хилов кроме диск приста? там же очевидный перекос идет.

Прямо идеального баланса не будет - но есть возможность примерно подогнать всех под один уровень.
« Последнее редактирование: 23 Мая, 2025, 11:28:03 by Malkyron »

godoftime

• Завсегдатай
  • **
Вот у меня моментально появилось решение.
пожалуйста, хватить генерировать решения. Ты взял основную проблему одного режима и просто перенёс её в другой, чтобы люди буквально страдали без причин

godoftime

• Завсегдатай
  • **

Никто не будет прыгать в том то и дело - если менять каждую неделю баланс минорно - смысла прыгать не будет. Да и прыгать постоянно мало кто себе может позволить.

Вот в чем проблема сейчас начать минорно апать других хилов кроме диск приста? там же очевидный перекос идет.
мета никуда не денется. Ну и офк большая часть игроков не будет читать патчноуты каждую неделю

Grenadier

• Завсегдатай
  • **
  • Туп, жаден, прожорлив, ленив. Характер скверный.
Они потом поймут, что их сообщество в основном состоит из долбоёбов-ретроградов и нет смысла пытаться зарабатывать их доверие. Всё равно никто не оценит. А вот свежая молодая преданная кровь в идеале должна быть первым приоритетом и как минимум весомая часть усилий должна быть направлена на её привлечение/

Да, вы бизнес-гений. Предложение сменить миллионы платежеспособных ретроградов на кучку малолетних дурачков-нищебродов, которые способны только гадить по углам и убежать обратно на какую-нибудь f2p помойку - это пять.

Я хорошо помню, что представляло из себя т.н. сообщество WOW во времена ЛК, когда среди юных идиотов свежей молодой преданной крови играть в WOW считалось "крута". Интеллектуальный и культурный уровень на серверах примерно соответствовал обезьяннику в зоопарке. Нет уж, спасибо, но мы как-нибудь под Hennessy с пенсионерами и без вас. Близзы правильно делают выпиливая приматов.

godoftime

• Завсегдатай
  • **
Да, вы бизнес-гений. Предложение сменить миллионы платежеспособных ретроградов на кучку малолетних дурачков-нищебродов, которые способны только гадить по углам и убежать обратно на какую-нибудь f2p помойку - это пять.

Я хорошо помню, что представляло из себя т.н. сообщество WOW во времена ЛК, когда среди юных идиотов свежей молодой преданной крови играть в WOW считалось "крута". Интеллектуальный и культурный уровень на серверах примерно соответствовал обезьяннику в зоопарке. Нет уж, спасибо, но мы как-нибудь под Hennessy с пенсионерами и без вас. Близзы правильно делают выпиливая приматов.
спасибо за наглядную иллюстрацию дефолтного представителя оторванной от реальности старой плесени

SKAZZI

• Новичок
  • *

Я бы щас если бы был на разрабах - запихал бы просто плащ и наручи с уникальными бисовыми эффектами для всех спеков в ПВП. И чтоб они в ПВЕ тоже работали - и все народ скрипя зубами пойдет туда играть. А чтоб жопа сильно не горела - добавил бы эти слоты за 1600 рейта (это норм для всех).

Переливы рейта на арене - передают привет из прошлого. ПВП которое вы заслужили...

Borland3322

• Старожил

• Класс: Маг
    • Сервер: Ревущий Фьорд

• WoW, сообщество и мир игр в целом сильно изменились за эти 20 лет и разработчикам больше нельзя следовать тем же философиям и подходам, которым они были верны в 2005 году. В 2025 году разработчики должны внимательно наблюдать за сообществом игры и динамично изменять свой подход к ее разработке.

Да нет можно, классика, сод. Можно ритейл тоже чтобы был тойже философии и подходом, а не шкафом из платных платьев и маунтов.
Ритейл в данный момент времени хорош таким, какой он есть. Не надо вот этого всего туда.
Ритейл - аддиктивная сессионная помойка. Если игроки заходят в игру не для сюжета или геймплея, а для того чтобы просто не отстать или получить восьмой реколор - это значит игра как минимум переживает кризис.
плохой копиум, переделывай

закрыть