Никакие. Аддоны это неотъемлемая часть WOW.
Смешно просто слушать эти базары дешевые про каких то "новичков" которые не смогут на стандартном интерфейсе что то сделать. Для новичка - есть прокачка - где он знакомится со скиллами, далее на капе есть локалки и делвы - в которых не нужно никаких аддонов. героик данжи, таймволки, даже м0 - там не нужно никаких аддонов и все проходится на стандартном интерфейсе, лфр также сносится без аддонов катаясь головой об клаву. Для новичка есть куча контента без необходимости в аддонах и куча времени чтобы разобраться в этом. А если он уже хочет играть рейды, ключи - то это уже контент не для новичков, это соревновательный контент и будь добр подготовится к нему. Не надо из "новичка" делать 5 летнего пацана, который не знает как установить аддон.
Соревновательный контент не должен проходится полностью без аддонов. Это глупые фантазии.
Комьюнити почти всегда сделает аддоны лучше чем близы, т.к. это энтузиасты которые делают для себя и играют в эту игру. А не близовские прогеры - которые делают по Т.З. - а что там дальше будет им плевать - в игру они не играют.
В далеком 2005-2008 годах - было 2 игры крутых WOW и Lineage 2. L2 тогда выигрывала во многом, но возможность написания своих аддонов вывело WOW на вершину среди mmorpg. L2 же загнулась - т.к. по*уистам разрабам стало плевать на игру и время они тратить не хотели много. А у WOW сформировалось бешанное комьюнити именно по направлению аддонов.
Игру могут эффективно развивать - только энтузиасты. Те кто пишут аддоны - это все энтузиасты.
Мне лично ШОШ без аддонов не интересен вприцнипе. Такой гибкости в настройке (в том числе в бою) - невозможно получить никакими стандартными интерфейсами. Я могу под каждый энкаунтер написать свою логику (в виде WA или кастомного аддона) - где мне будет показывать например - что у члена группы нет никаких дефов и следующая АОЕ его убьет и нужно ему дать сакру. Это интересно и изучать и применять - я благодаря написанию аддонов в свое время заинтересовался программированием и теперь в этой сфере работаю. Перед началом ТВВ было выбор играть в TL или ШОШ - выбрал ШОШ именно потому, что в нем есть аддоны и такое большое комьюнити по ним.
Если будет существенное урезание API аддонам - ну не беда, куплю lua анлокер просто приватный и будут вообще все мне функции доступны (пусть и с риском бана). Без аддонов игру не представляю впринципе - это уже не ШОШ будет.