WORLD OF WARCRAFT

Тема: Игроки World of Warcraft обсудили привлекательность классической и современной версий игры  (Прочитано 3769 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

С давних пор, пожалуй еще со дня выхода первого дополнения, игроки World of Warcraft спорят друг с другом о том, какая версия игры самая лучшая – классическая или современная. Эти обсуждения никогда не утихают и вряд ли утихнут, особенно на фоне того как разработчики подливают масла в огонь, возвращая некоторые старинные версии и позволяя напрямую сравнивать их с современной. А потому на сайтах сообщества то и дело можно обнаружить жаркие доводы в пользу той или иной стороны.:cut:

Но порой бывает, что ревностный защитник одной версии игры вдруг открывает для себя другую и осознает, что она тоже хороша, пусть и по-своему. Это дает ему больше поводов для наслаждения WoW во всем его многообразии со всеми его плюсами и минусами и меньше повода для споров с теми, кому по душе лишь какой-то один из его аспектов. Не так давно это случилось и с игроком по прозвищу 1ne_mind, что поделился своим открытием с остальными:

Цитата: 1ne_mind
Я понял, ребята, я все понял

Я увлекаюсь WoW Classic уже около 5 лет. Изначально я отказался от современной игры и The Burning Crusade по определенным причинам, и при случайном взгляде на современный WoW обычно усмехался. Короче говоря, недавно я решил попробовать современную игру и понял. Я, блин, понял.

Первое время шквал новых вещей, вываливающихся на тебя, немного дезориентирует, и я не думаю, что до конца разобрался во всем, но это нестрашно. Но эта игра гораздо более щадящая по отношению к вашему времени, гораздо более настраиваемая, она дает понемногу всего, сохраняя при этом ощущение WoW.

Я понимаю, почему люди любят Classic: погоня за драконом ностальгии – это удивительное путешествие. Но наступает момент, когда повторять одно и то же (в данном случае дополнения) снова и снова становится скучно.

В любом случае, большой привет Blizzard и сообществу. Увидев сообщения здесь, я вернулся обратно.

GLHF.

reddit

Его сообщение получило высокий рейтинг, демонстрируя то, что сообщество в целом согласно с посылом, и более трех сотен комментариев, где игроки стали делиться своим взглядом на этот вопрос. Вот некоторые из них:

Цитата: ObligationSlight8771
Как человек, который туда-сюда переходит от современной игры к классической, скажу, что скорость игры – это самая большая разница. Classic кажется чертовски медленным. Однако я вполне вижу в нем привлекательность для тех, кто не любит играть в высокоскоростное "Dance Dance Revolution". Но я всегда возвращаюсь к современной игре ради удобных улучшений.

Цитата: SchmuckCanuck
Я просто играю в обе, потому что это совершенно разные игры.

Цитата: Athrasie
Современный WoW может быть ошеломляющим в начале, но, черт возьми... Я пробовал Classic и Wrath of the Lich King Classic (потому что я начал играть в оригинальном Wrath of the Lich King), и я просто не мог свыкнуться, насколько неуклюжими и медленными они казались по сравнению с современной игрой. Очевидно, что современная игра не могла бы существовать без тех старых дополнений, и они были/есть хороши по-своему, но я просто не могу играть в них сейчас... Визуальное оформление, многие из новых систем и удобные улучшения настолько хороши, что это как бы уничтожает Classic для меня. Я рад, что она существует для тех, кому она нравится, и я, возможно, попробую "Героический" режим пару раз, но современная игра всегда будет для меня "настоящей", когда речь заходит о WoW.

Цитата: zylver_
Classic для расслабленной игры лежа в кресле.
Современный WoW для зумерской порции дофамина.

Цитата: SlyFisch
Мне кажется, что одна из самых недооцененных составляющих современной игры – это наличие дел, которыми можно заняться, когда не хочется гриндить.

Например, сбор трансмогрификации и транспорта – две вещи, которыми я занимаюсь так часто и люблю так сильно, что уже никогда не смогу серьезно играть в классическую версию WoW в качестве основной. Это кажется глупым, но для меня это приятные мелочи, ведь когда я чувствую, что устал от гринда, я могу просто взять перерыв на несколько дней, чтобы просто посидеть и получить несколько крутых предметов экипировки/игрушек/средств передвижения. Я занимался забегами на Холона еще до того, как достиг 80 уровня.

Кроме того, в игре есть выбор способа развития. Мне нравится идея рейдов, но требование ходить в них по расписанию и принуждение (в той или иной мере) к поиску гильдии в WoW Classic и "Сезоне открытий" всегда убивает во мне желание продолжать играть. На самом деле, переход к большим рейдам в "Сезоне открытий" убил для меня игру, еще сильнее подчеркнув эти особенности. Теперь я могу проходить вылазки, героические и эпохальные подземелья и т.д. и получать снаряжение того уровня, который мне нужен, самыми разными способами. И найти гильдию, которая мне нравится в социальном плане, а не ту, у которой есть подходящее для меня расписание и с которой я могу не ужиться.

Мне кажется, что в Classic больше иллюзии выбора, чем реального выбора. Я имею в виду, что у каждого класса обычно есть одна лучшая специализация/сборка, которую все копируют до мелочей. Для меня, который долгое время играл только за разбойника, это означает, что в WoW Classic я должен играть за "Бой", если хочу иметь возможность выполнять задания. Однако мне всегда больше нравились "Ликвидация" и "Скрытность", и в "Сезоне открытий" я могу играть ими в PvE (причем очень хорошо). Или мой друг, который играет на совухе, он может быть "космической курочкой" без всякого стыда.

По-моему, с современной игрой связано много заблуждений, но в целом, на мой взгляд, она гораздо лучше. Не то чтобы я не любил Classic, я люблю PvP в открытом мире и процесс прокачки. Но мне кажется, что мне долгое время лгали о современном WoW.

Цитата: Axel0010110
Представьте себе современный WoW, но в классическом мире. Все классы хороши, ваше время имеет ценность, вы можете делать все, что хотите, у вас может быть больше режимов, чтобы вы могли быть кем угодно от казуалов и полу-хардкорных до хардкорных игроков... Мне нравится WoW Classic из-за чувства приключения, но она начинает казаться очень старой, очень недружелюбной по отношению к взрослому человеку, который не может играть по 12-16 часов в чертов WoW, как это делают некоторые задроты-казуалы.

Цитата: cliktea
В обеих версиях есть свои плюсы и минусы. Для меня классическая версия просто древняя и давно устаревшая, с тем же гриндом, но более медленный процесс повышения уровня и меньший объем визуального мусора от заклинаний и эффектов с действием по области всюду – это приятно. Современная игра более быстрая, более новая и во многом уважает мое время. Однако беспорядочная прокачка, слишком большое число занятий и "киберспортивность" игры на максимальном уровне отталкивают меня.

Цитата: Juvenall
Теперь, когда я перестал воспринимать современную игру как соревновательный спринт "все или ничего", я наконец-то получаю удовольствие от нее. Раньше мне казалось, что я должен проходить подземелья высоких уровней, ходить в рейды 3-4 вечера, максимизировать свой уровень предметов и изучать стратегии, как будто пытаюсь сдать экзамен. Отказ от этого и просто занятие любимым делом, когда мне хочется им заниматься, принесло освобождение. Я стал грязным казуалом, и мне это нравится.

Цитата: edelea
Я понимаю, почему люди любят Classic, я понимаю, почему люди любят современный WoW, и я люблю и то, и другое. Я не понимаю, почему должна быть эта вечная война между всеми нами и постоянное сравнение... Когда они обе хороши по разным причинам и стилям игры. В любом случае, добро пожаловать, брат!

Цитата: Zarbadob
Фу, что это, позитивное сообщение, не совпадающее с моим хейтерским мнением? Удоли.
« Последнее редактирование: 19 Марта, 2025, 19:10:59 by Wishko »

Necrosium

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: дк
    • Сервер: ревущий фьорд
ой, пля... вброс никогда незасыхающих экскрементов на вентилятор... сейчас потечёт слизь по трубам

перефразируя профессора мерзоцида
Два слизнюка в одной комнате лагеря в одном топике… Может получиться что-то любопытное!
« Последнее редактирование: 20 Марта, 2025, 02:12:37 by Necrosium »

Lis-sama

• Завсегдатай
  • **

(без негатива)

Тейри

• Завсегдатай
  • **
ой, пля... вброс никогда незасыхающих экскрементов на вентилятор... сейчас потечёт слизь по трубам

перефразируя профессора
Два слизнюка в одной комнате лагеря одном топике… Может получиться что-то любопытное!
Посетители НК - взрослые, мудрые и рассудительные люди, которые не поведутся на столь примитивный вброс со стороны алчных и беспринципных авторов )
В конце-концов в этом нет чести.
Ну разве что парочка школьников с несбалансированным БЖУ в организме  )

Blood_Lorder

• Новичок
  • *
Никогда не понимал людей которые вливаются в WoW из классики в актуал, и такие ВАУ! Омагад игра 10/10 БОМБА, ааааа .....
Сам играю с 2007 по нынешнее время, но в актуал вообще не могу играть, это уже не WoW, а слешер нах (как БДО и тому подобная корейка) ...
Захожу в очивки, сделано примерно 30%, а впереди ове (Грубо говоря, очень дохера контента), тупо отпадает желание их начинать делать, т.к банально они вечные с каждым аддоном прибавляется по 100500 шт.
Благо хоть в 2019 году сделали перезапуск и заново можно нормально посидеть поиграть (жаль что уже без тех крутых эмоций и парнишек без девчонок).
« Последнее редактирование: 20 Марта, 2025, 08:37:51 by Wishko »

WowIsDead64

• Ветеран
  • Нет подписки
Уже обсуждалось миллион раз. Ванила убогая древность. Некоторые аддоны не стоят того, чтобы их возвращать. Ката например нафиг никому не сдалась. Одно из худших дополнений за всю историю вов. Панды на любителя. Если вы анти-полетчик, то вам зайдет. Но были и хорошие аддоны, типа дренора и легиона. А близзард губят всю идею своей системой перезапуска вместо перманентных серверов. Их можно понять. Они пытаются срубить побольше бабла. По крайней мере они так думают, ога. Их цель растянуть эту резину на как можно большее время, плюс концентрировать 1,5 калеки на одном контенте, чтобы хотя бы было, с кем играть. Но мне не катит. Я не буду тратить время на дополнение, которого точно так же будет убито через 1,5 года переходом на какое-нибудь условное бфа.

Что же касается ретейла, то тут все сложно. Его не понятно для кого делают. Казалось бы тут то должны уже отстать от игроков и дать им играть так, как нравится. Фиг там. После легиона с каждым дополнением игра становилась только хуже и хуже. Бфа помойка. Шл помойка. Дф еще большая помойка. Твв сложно сказать. С одной стороны по слухам ничего кардинально не изменилось. Но пока сам не попробуешь, не узнаешь. Ну рад бы попробовать, да санкции не дают. Признаюсь честно, грешен, но раньше бывало так, что я покупал дополнения просто от скуки. Сейчас даже хотел бы купить, а не могу. Какая то ниточка оборвалась. Знаете. Бывает так, что вы переключаетесь на что то другое и уже не хотите возвращаться назад. Близзард сами виноваты, что я потерял интерес. Это специфика вова. Обычно из него очень тяжело уйти. Но если ушел, то тяжело придумать для себя причины вернуться.

А тут я еще осознал токсичность онлайн игр в целом. Сложно объяснить. Тут дело не в том, что тебя как-нибудь обзывает какая-то школота. Мыж не в детском саду, чтобы на такое вестись. Тут вопрос в основополагающих принципах, на которых строятся онлайн игры.
ФОМО, гейтинг, рандом, гринд, овертюн, компетишн - эндгейм.
Соло ММО: больше никаких унизительных очередей и токсичных соревнований.
Играть в онлайн игры это как пытаться доехать на автобусе до работы в час пик.
Единственная жизнеспособная выигрышная стратегия в этом случае - не играть в них.

Zenya

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Rogue
    • Сервер: Zandalar Tribe
Уже обсуждалось миллион раз. Ванила убогая древность. Некоторые аддоны не стоят того, чтобы их возвращать. Ката например нафиг никому не сдалась. Одно из худших дополнений за всю историю вов. Панды на любителя. Если вы анти-полетчик, то вам зайдет. Но были и хорошие аддоны, типа дренора и легиона. А близзард губят всю идею своей системой перезапуска вместо перманентных серверов. Их можно понять. Они пытаются срубить побольше бабла. По крайней мере они так думают, ога. Их цель растянуть эту резину на как можно большее время, плюс концентрировать 1,5 калеки на одном контенте, чтобы хотя бы было, с кем играть. Но мне не катит. Я не буду тратить время на дополнение, которого точно так же будет убито через 1,5 года переходом на какое-нибудь условное бфа.

Что же касается ретейла, то тут все сложно. Его не понятно для кого делают. Казалось бы тут то должны уже отстать от игроков и дать им играть так, как нравится. Фиг там. После легиона с каждым дополнением игра становилась только хуже и хуже. Бфа помойка. Шл помойка. Дф еще большая помойка. Твв сложно сказать. С одной стороны по слухам ничего кардинально не изменилось. Но пока сам не попробуешь, не узнаешь. Ну рад бы попробовать, да санкции не дают. Признаюсь честно, грешен, но раньше бывало так, что я покупал дополнения просто от скуки. Сейчас даже хотел бы купить, а не могу. Какая то ниточка оборвалась. Знаете. Бывает так, что вы переключаетесь на что то другое и уже не хотите возвращаться назад. Близзард сами виноваты, что я потерял интерес. Это специфика вова. Обычно из него очень тяжело уйти. Но если ушел, то тяжело придумать для себя причины вернуться.

А тут я еще осознал токсичность онлайн игр в целом. Сложно объяснить. Тут дело не в том, что тебя как-нибудь обзывает какая-то школота. Мыж не в детском саду, чтобы на такое вестись. Тут вопрос в основополагающих принципах, на которых строятся онлайн игры.
Тебя чет не в то русло понесло от слова вообще.
Привлекательность классики именно в том, что она заставляет тебя взаимодействовать с миром. Живое и не токсичное общение. Без аддонов ( да и с ними ) порой тяжело выполнить квест и нужно искать помощь в /2 /4. Прокачка до 60 это не ад, а удовольствие. Ты знаешь по именам чуть ли не всю свою гильдию и часть сервера. У тебя есть KoS список.
В актуален же ты как зомби/бот зашел, слова никому не сказал, пробежал через ЛФР пару данжей/актуал рэйд в тишине и с матами был кикнут. Полутал вещь и все. Вся игра.
Я к тому, что классика была именно "живой" и заставляла людей сплотиться и всем было плевать на графику или сложность/легкость контента. Люди любили тогда игру и, любят сейчас, с перезапуском. А вы сможете так же сказать про актуал? Ах, вот выше я цитирую человека, который, так сказать, и говорит про "живой" актуал. Эх.

Neuroburner

• Благодетель
  • Старожил
  • *
Привлекательность классики именно в том, что она заставляет тебя взаимодействовать с миром. Живое и не токсичное общение. Без аддонов ( да и с ними ) порой тяжело выполнить квест и нужно искать помощь в /2 /4. Прокачка до 60 это не ад, а удовольствие. Ты знаешь по именам чуть ли не всю свою гильдию и часть сервера. У тебя есть KoS список.
В актуален же ты как зомби/бот зашел, слова никому не сказал, пробежал через ЛФР пару данжей/актуал рэйд в тишине и с матами был кикнут. Полутал вещь и все. Вся игра.
Я к тому, что классика была именно "живой" и заставляла людей сплотиться и всем было плевать на графику или сложность/легкость контента. Люди любили тогда игру и, любят сейчас, с перезапуском. А вы сможете так же сказать про актуал? Ах, вот выше я цитирую человека, который, так сказать, и говорит про "живой" актуал. Эх.

Вышесказанное можно кое как отнести к ваниле 20 лет назад, но классика это такой же актуал только в профиль, рейд лог, данжи без лута, да качание альтов вот и все развлечения. Конечно если тебе просто нужен чатрум с гильдией, а игра на фоне просто таймкиллер тогда да, классика для этого подходит идеально, но никто не мешает получить такое и в актуале. Узнавание народа было актуально в 2004том, когда на сервере было 2к человек,а сейчас, когда и в 10 раз больше ты видишь такую же прорву нонеймов как и в других версиях игры, туда же и КоС, ели тебя в странглторне порескилила какая то рога, то даже же мгновенный релог на мейна не гарантирует что ты её встретишь, потому что лееры.
Я могу понять когда говорят, что нравится большой мир, размеренность и атмосфера. Но когда утверждают что в классике есть какая то обязательная социальная составляющая это бред, в рейдах слоты под 40 человек половина будет молчать и лутать эпики и всем будет норм как и в актуале.

245 УК РФ

• Новичок
  • *
Классик действительно про приключение/исследование мира/размеренное развитие персонажа, мне, как игроку который не играл в классику (да и более ранние аддоны включая вотлк) было невероятно приятно играть в классическую версию на момент перезапуска несмотря на графику и "медлительность" игры. Да и та же графика там как таковая мне показалась приятнее глазу без лишних деталей и всякого рода "свечений" из ретейла. Хоть и играю только на ретейле время от времени захожу в классику просто почиллить/повыполнять квесты и получаю несравненное чувство облегчения при игре.

Ретейл уже более скатился в сторону "соревновательности"/гринда и похож на клиент игры с поиском контента, а самой игрой будто являются рейды/ключи/пвп. Накидал заявок в ключи либо регнул шаффл/блиц бг и альтабнулся ждать пока что то прокнет. Да и прокачка персонажа оставляет желать лучшего, как бы кто не плевался на "медленный" кач в классике - ретейл с его получением лвла каждые 10 минут и накидыванием сразу 3 скиллов на панель когда условный новый игрок еще к старым не привык это такое себе. Про "гениальную" идею с динамическими полетами я думаю и говорить не стоит - когда каждый летает со скоростью света я вообще не понимаю для чего дизайнеры запариваются над картами в новых аддонах.

Hezro

• Завсегдатай
  • **
Я из тех людей, который не котирует ни классику ни ретейл, а находится где-то посередине, предпочитая аддоны ранней выделки, причем не только БК и ЛК, но и Кату с Пандой, недооценённые аддоны.

У Классики и ритейла есть одна общая проблема - класс дизайн. Если в ретейле он чувствуется кастрированным и лишённым былой гибкости, шаманы так и вовсе выглядят какими-то обезличенными (верните старые тотемы), то в ретейле, сырым, недоделанным и лишённым фантазии что ли. Уже не так интересно метать шб в босса под дебаффом от курса тьмы (которы есть и у шп, лол) и периодически тапаться, когда через два аддона ты научишься превращаться в демона, через три призывать метеор на головы противников, а через четыре превращаться в демона без дурацкого кд и призывать армию бесов. При этом шб, лайфтап и курсы всё так же остаются в твоём арсенале, но ими твоя ротация не ограничивается. 

Кто-то скажет про исследование мира, дух приключения и взаимодействие с миром, а кто-то про удобство, комфортный геймплей без лишних жопочасов. Но с миром и ключами ты взаимодействуешь в первую очередь через призму твоего класса, а если класс в любом билде/спеке играется как говно, то и ходить по ключам и исследовать мир приятного мало. Релевантно как для ретейла, так и для Классики.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Нет подписки
В этом то и проблема. Я не хочу играть в игру, где решение любой проблемы это позови на помощь. Я из тех людей, кто играет на чилле. Может зайти в игру в любой момент. Может рано утром. Может поздно ночью. Может посреди рабочего дня. Собирать еще пол мира, чтобы нормально поиграть? Зависеть от кого то другого? Да нафиг оно мне надо. Честно скажу. Классика была уже очень давно. Я даже не помню, как я там качался. Я тогда только перешел с пираток и мне казалось, что даже любая помойка лучше пиратки. Но когда я попробовал играть в классику недавно. Хотел в лича классик поиграть. Думал там прокачку уже пофиксили. А вот фиг. Ее только в кате пофиксили. Доковылял до 20го левела, а дальше помог бы только пропуск квестов и возвращение к ним позже. Может я в актуале так и играл, но сейчас мне в падлу.

И это не считая токсичности. Вчера на ночь глядя я так и не подобрал нужных слов. В пвп все очевидно. В игре, где есть выбор, никогда не будет баланса. Всегда будет мета. Всегда будут папки-задроты, наабузившие шмот в пве. И тебя от них никто не защитит. По какой-то неизвестной мне причине, у разрабов пвп игр аллергия на матчмэйкинг. Даже в таких топовых играх, как кс, его нет. Это токсично. Т.к. позволяет каким-нибудь топ папкам и мета-абузерам тебя постоянно унижать за то, что ты не хочешь быть мета-абузером или задротом. Оно мне надо? Мне надо играть в игру, где у меня нет шансов победить и где будет одно сплошное унижение? Да еще и иногда деньги за это платить? Да ф топпку. Но проблема в том, что в пве все примерно так же. Просто это менее явно. В пве есть точно такой же соревновательный фактор, который в итоге выливается в то, что кто то другой может руинить твою игру. И тебя опять же никто от этого не защитит, т.к. вся игра на этом и построена. На принципе или ты страдаешь, или валишь. Ну или прогибаешься. При этом что говорить об игре, если даже на форумах ты встречаешь активное противодействие. За то, что ты просто хочешь играть в свою игру, тебя как только не обзывают. И идиотом, и сумасшедшим. Ну если на форумах такое творится, что можно сказать об игре? Это просто такой вип загончик, куда местные старожилы никого не хотят пускать. Разве это не токсичность? Она самая. И разрабы опять же ничего не делают, чтобы тебя от нее защитить.
« Последнее редактирование: 20 Марта, 2025, 09:37:05 by WowIsDead64 »
ФОМО, гейтинг, рандом, гринд, овертюн, компетишн - эндгейм.
Соло ММО: больше никаких унизительных очередей и токсичных соревнований.
Играть в онлайн игры это как пытаться доехать на автобусе до работы в час пик.
Единственная жизнеспособная выигрышная стратегия в этом случае - не играть в них.

Lorden96

• Старожил
А что тут обсуждать то? Классик говно, актуал топ

mahes

• Старожил

• Класс: Рыцарь смерти
Если бы я, как чисто сторонний игрок, который никогда не играл в ВоВ, выбирал бы между версиями, то выбрал бы конечно классик. Современная версия исключительно про коллекционирование, либо соревновательный контент. Коллекционировать с ноля в ней никакого смысла нет, а компететив игр на порядок лучше вовна сотни, если не тысячи. А в классике можно хотя бы поискать тот самый дух "собраться с друзьями пойти убить дракона". Другой вопрос в том, что новичек этого не знает, а маркетологи близов, в отличие от всех других работников, реально профи.
Лично я как человек и игрок не стал бы в классик играть, но я, хотя бы могу понять что можно найти в классике. В актуале же искать просто нечего вообще.

Pajeloegcd

• Завсегдатай
  • **
лично мне нравился этап старта драгонфлая, когда мы 2 недели летали по миру и фармили рарников ради шмоток, потом фармили данжики, и только потом в рейд. Хоть какое-то ощущение прогрессии. Еще мне нравится героик неделя, т.к. она позволяет разработчикам получить больше актуальной информации, плюс время на выявление и фикс багов. Игрокам же дает возможность сбегать сплиты в относительно спокойном темпе, донастроить\перенастроить интерфейс, аддоны, викауры, и уже через неделю полноценно стартовать.

А сейчас близы открывают кран со всем сразу, получается игроков сразу же закидывают как белок в колесо, их там перекручивает за месяцок, они выгорают и ливают из игры. Такой темп ничем не обоснован, учитывая что до некст сезона ничего нового уже не будет, и так сильно форсировать события нет смысла никакого.

закрыть