Алхимия традиционно была выгодной профессией: зелья и настои всегда пользовались спросом, особенно на этапе освоения нового рейда. Но одна лишь переработка профессий уже изменила подход в том числе и к алхимии. С другой стороны есть и межрегиональный рынок, из-за которого конкурировать приходится со всей Европой. Итак, насколько выгодно заниматься алхимией после выхода обновления 11.1?

Алхимия одна из тех профессий, что обладали специализациями почти с самого начала – в этой профессии они появились в Burning Crusade. Выполнив небольшую цепочку заданий ваш ремесленник мог стать мастером зелий, эликсиров или же трансмутации. Это означало, что при производстве предметов соответствующей категории вы могли создать несколько дополнительных единиц – в общем и целом то, что сейчас представляет собой перепроизводство.
При этом алхимик не лишался доступа ко всем прочим рецептам, и мастер эликсиров вполне мог создавать любые зелья. И поскольку ранее не было градации качества, то вся разница была лишь в возможности создавать излишки. Соответственно, вне зависимости от вашей специализации, или даже при её отсутствии, вы могли просто изучать аукцион и создавать то, что в данный момент выгодно.
Справедливости ради отметим, что со временем всё же сформировалось некоторое разделение, и не-мастерам трансмутации соперничать с мастерами стало невозможно: каноничный пример представляет собой
трансмутация арканита, основным ингредиентом для которой выступает
Чародейский кристалл. На аукционе можно было встретить парадоксальную на первый взгляд ситуацию: чародейский кристалл мог стоить 100 золотых, тогда как слиток арканита – 95. Заниматься трансмутацией при таких ценах как будто бы не выгодно; и для тех, кто не являлся мастером трансмутации ровно так и было. Но те, кто нужной специализацией всё-таки обладал, могли обратить убыток в прибыль, которая хоть и была довольно скромной, всё же позволяла отсечь конкурентов.
В Сезоне открытий получить алхимическую специализацию можно не дожидаясь выхода Burning CrusadeНечто похожее есть и сейчас. Если вы создадите себе алхимика и начнёте изучать аукцион, то заметите, что производство практически всех зелий, настоев и эликсиров является убыточным. Поэтому обойтись без специализации решительно невозможно; более того, вы не сможете делать химию даже для личных нужд – дешевле будет купить всё на аукционе.
Также и стать мастером на все руки будет невероятно сложно – на изучение всех талантов вам потребуется целых 565 очков знания! Собрать такое их количество будет невероятно сложно и затратно – как по деньгам, так и по времени.
Поэтому выход может быть только один – упор на конкретную специализацию с полным пониманием того, что и как вы будете делать.
Какое бы направление деятельности вы для себя ни выбрали, вам обязательно понадобятся "синие" инструменты максимального качества,
Стержень алхимика при этом должен быть с перепроизводством, а зачарован чарами на находчивость.
Вне зависимости от выбранной специализации вам необходимо полностью прокачать "Искусство алхимика", а также полностью развить подспециализацию с травами, которые вы будете использовать – по большому счёту это должны быть все 5 специализаций, т.к. мастерить исключив даже какую-то одну траву будет крайне сложно.
И это уже 250 очков знаний. Затем, очевидным образом, вам нужно полностью прокачать "Мощные зелья" и "Массовое производство", если вы планируете варить зелья, и "Нереальные настои" и "Массовое производство", если вы хотите заняться настоями, и "Филигранные флаконы", если вы хотите производить флаконы.
Итого, если вы хотите быть экспертом в производство всех трёх перечисленных категорий, вам понадобится 385 очков знания.
Ещё вам понадобятся
Флакон урожайных времён года для дополнительного бонуса к находчивости и
Флакон ловких рук для повышения скорости производства. Не самой худшей идеей будет и
Обработка трав; при определённом соотношении цен обработка трав будет выгоднее покупки трав 3 ранга напрямую. Стоит иметь в виду, что бонус Флакона урожайных времён года распространяется и на неё, но в целом ориентироваться стоит на соотношение 5:1 – стоимость 5 ед. травы низшего качества должны быть ниже цены за 1 шт. травы более высокого качества.
При этом в нынешних обстоятельствах ваш алхимик обязан быть гоблином – из-за бонуса в 5 ед. к навыку профессии. Из приятного бонуса это пассивное умение стало по сути барьером, не преодолев который о серьёзной прибыли можно даже не мечтать.
На первый взгляд бонус как будто незначительный, однако, он позволяет неплохо сэкономить на себестоимости материалов. Дело в том, что в The War Within для производства химии высшего качества вам необходимо использовать и травы максимального качества – иначе вы просто не достигнете желаемой отметки мастерства, что позволяет создавать предметы без использования концентрации. И лишние 5 ед. навыка позволят вам сэкономить парочку трав 3 ранга, заменив их травами 2 ранга. И разница между этими травами – ваша прямая прибыль. Этот трюк можно провернуть практически в любом алхимическом рецепте.
Ещё один аспект, о котором нельзя не сказать, это сканирование аукциона. В алхимии довольно много рецептов, и почти все они по своему полезны. Выбрать что-то одно и сосредоточиться лишь на производстве этого предмета не выйдет – слишком часто это не будет прибыльно даже с учётом всех перечисленных выше шагов. Все дело в глобальности рынка. Кто-то мог выгадать удачный момент и закупиться крайне дешёвыми травами и выставить большую партию товара, скажем настоев. Через какое-то время цены на травы вырастают, а стоимость настоев остаётся на том же уровне – для первоначального производителя это будет по-прежнему выгодно, но для, вас, кто только что проверил цены и на травы, и на настои – это будет уже убыток. Поэтому отслеживать стоит множество рецептов сразу.
Более того, в какие-то моменты могут оказаться прибыльными рецепты настоев/зелий 2 ранга, т.к. многие игроки предпочитают экономить и покупают не самую лучшую химию. И может оказаться так, что здесь и сейчас настои 3 ранга убыточны, но на настоях 2 ранга вполне реально заработать.
ТауматургияИтак, традиционную химию обсудили, пора перейти к тауматургии. Тауматургия по большому счёту является заменой трансмутации в The War Within. Хотя внешне она больше похожа на просеивание самоцветов или измельчение трав.
В чём суть? Вы берёте один из базовых материалов (например,
Сумрачный хитин,
Микоцвет,
Заряженная бурей кожа) и перерабатываете 5шт. в случайные материалы. Также вы будете получать различные трансмутагены, которые затем также можно перерабатывать в ресурсы.
С точки зрения вложения очков знаний вам понадобится прокачать "Искусство алхимика" (50 очков) и всю ветку "Тауматургии" (180 очков)
Как и в случае с традиционной химией вам понадобятся наилучшие инструменты, с той лишь разницей, что перепроизводство здесь будет бесполезно; вместо него нужна находчивость. Использование ремесленных флаконов также желательно.
С помощью тауматургии можно неплохо зарабатывать, но вы должны чётко понимать, что вы делаете. И вам скорее всего придётся составить для себя таблицу материалов, которые вы сможете получить при переработке определённых реагентов. И в зависимости от баланса цен уже выбирать что и в каких количествах перерабатывать. Полагаться на случай здесь не стоит, иначе вы рискуете нарваться на убытки.
Бонус: совершайте крупные покупки с умомРанее мы уже не раз писали о торговле, завязанной на межсерверном обмене, однако, здесь как и в реальном мире применима поговорка "сэкономил – значит заработал". И многие игроки забывают об этом, когда приступают к покупкам.
Игроки по разному тратят заработанное золото, и кто-то предпочитает приобретать необычных питомцев или средства передвижения. Например,
Редкий шерстистый носорог стоит несколько миллионов золотых. И накопив требуемую сумму несколько опрометчиво тут же бросаться к аукциону и покупать его на "родном" сервере.
На слабо и средне заселённых серверах он запросто может стоить 4 миллиона золотых, тогда как на густонаселённых серверах его можно найти и за пару миллионов. Согласитесь, получается солидная экономия.
Другой пример – комплекты тир3, которые вернулись в относительно свободный доступ в Dragonflight и требуют немалых вложений сил или денег. Например, разница в стоимости
Шлема оплакиваемого рыцаря может запросто достигать 400 тысяч: сейчас минимальная цена составляет 60 тысяч (сервера Draenor и Гордунни), а максимальная 500 тысяч (сервера Vol'Jin и Страж Смерти).
Это же в полной мере применимо и к обычным ремесленным рецептам. Даже если разница составляет "всего" 10 тысяч золотых, труды на изучение цен и создание нового персонажа на нужном сервере определённо того стоят.
Так что помните о межсерверном обмене не только во время торговли, но и когда замышляете какую-нибудь большую покупку!
И на этом на сегодня всё, удачи вам в ваших торговых делах, и не забывайте, если вам когда-либо понадобится дополнительное золото, вы всегда можете обратиться к услугам
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.