WORLD OF WARCRAFT

Тема: В обновлении 11.1 испанские игроки снова остались без озвучки  (Прочитано 3661 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

Выход обновления 11.0.7 принес испаноязычным игрокам World of Warcraft неприятную новость: персонажи, диалоги и ролики с ними не получили совершенно никакой новой озвучки, а потом прохождение сюжетов Острова Сирен и подводки к "Разгрому в Нижней Шахте" стали сопровождаться абсолютной тишиной. На днях было запущено обновление 11.1 и ситуация осталась ровно той же: никакого нового дубляжа в игру добавлено не было.:cut:

Авторы испанского портала AlterTimeSK, которые в тот раз обратили внимание общественности на эту проблему, навели справки и выяснили, почему так происходит. Как оказалось, причина кроется в конфликте между Microsoft и студией дубляжа из Мадрида, которая ранее занималась озвучкой всех игр Blizzard. Microsoft предъявили к студии новые условия, среди которых в том числе – возможность использования голосов живых актеров для обучения ИИ и создания синтетического дубляжа. Студии такой подход не пришелся по душе и при поддержке профсоюза она отказалась подписывать договор, потребовав полностью отказаться от намерения использовать ИИ, повысить оплату и улучшить рабочие условия для актеров. А поскольку найти достойную замену на скорую руку не удалось, игры Blizzard остались без озвучки.

Недавно у команды AlterTimeSK появилась новая возможность
обсудить проблему с лидерами World of Warcraft

Поскольку в течение долгого времени договориться компаниям не удалось, недавно Microsoft решила сменить партнера и обратилась уже к студии Lionbridge из Барселоны, выставив ей те же самые условия, включающие пункт про ИИ. Пока нет каких-либо дополнительных деталей о том, как идут переговоры и согласится ли новая студия на работу, но мадридские коллеги вовсю призывают ее дать отказ, иначе это подорвет все их усилия и поставит под угрозу рабочие места актеров дубляжа, ведь в перспективе их смогут заменить ИИ. И если Lionbridge все же согласятся, то практически все персонажи получат новые голоса, что игроки, давно привыкшие к старой озвучке, вне всякого сомнения к своему неудовольствию заметят.

Впрочем, использование ИИ-дубляжа вовсе не означает полную замену живых голосов синтетическими, ведь по слухам в договоре предполагается, что основную и важную часть работы все же будут исполнять актеры-люди, а ИИ поручат озвучить второстепенных персонажей и моменты, которые ранее озвучки не получали. Так игроки получат даже больше контента, чем раньше, пусть и часть его будет не совсем, так сказать, "натуральной".

Итервью с актерами испанского дубляжа

Annabet

• Старожил
  • Рейтинг:-1 (+3 | -4)
Вот где настоящая резервация)

Windsgift

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:5 (+7 | -2)
Получается, все студии из других стран договор подписали, а значит машина ИИ озвучки уже запущена.

art8316

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Король-Лич
  • Рейтинг:1 (+3 | -2)
Протестуй не протестуй. Устраивай хоть забастовки, хоть голодовки, а результат будет один. Рано или поздно озвучку заменит ИИ. Пусть не сегодня, пусть через 5 лет, но заменит.

Ulvrid

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-13 (+2 | -15)
Даже уже и не вспомню когда последний раз включал звук хоть в какой-нибудь игре. Субтитров всегда достаточно.

clancyBY

• Старожил
  • Рейтинг:4 (+4 | 0)
Когда уже прикрутят ии-перевод в чате при общении?

Monteros

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:1 (+2 | -1)
*тот самый коммент про русский дубляж*

Zirkuz

• Ветеран
  • ВашКэп!

• Класс: Воин
    • Сервер: Дракономор
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
глупо конечно
остальная европа смотрит с осуждением

Hoodies

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
качество блятzard

Sanitaizer

• Завсегдатай
  • **
надо вообще с этой ии темой завязывай в подобных индустриях
хотят использовать голос для ии - пусть контракт заключают, пока контракт есть - голос можно использовать

Liberdicta

• Старожил
  • Мару!

• Класс: воин
    • Сервер: Азурегос
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
С того момента, как первые вокалоиды начали петь за людей, голос машин будет заменять человеческий. Я не считаю, что ИИ - это плохо. Для простых неписей ИИ подойдёт, потому что это инструмент, удешевляющий производство. Но вот ключевые персонажи должны озвучиваться людьми, потому что ИИ не способен правильно расставлять смысловые интонации. ИИ не всесилен. Да, мне будет все равно, что там бормочет вендор, которому я буду продавать хлам. Но мне не безразлично, что и как будут говорить Тралл или Джайна.

lakernaty

• Завсегдатай
  • **
Протестуй не протестуй. Устраивай хоть забастовки, хоть голодовки, а результат будет один. Рано или поздно озвучку заменит ИИ. Пусть не сегодня, пусть через 5 лет, но заменит.
Результат может быть, если это достаточно заинтересует законодателей в этих странах.

Zirkuz

• Ветеран
  • ВашКэп!

Результат может быть, если это достаточно заинтересует законодателей в этих странах.

В чем гвоздь в крышку гроба этой профессии,  что ии это прекрасно заменит
Озвучка которая будет жить десятилетиями
И с ней ничего не случиться

Можно говорить о плюсах и минусах
Но все это бесполезно
Когда есть голос и платить не надо

Zirkuz

• Ветеран
  • ВашКэп!

надо вообще с этой ии темой завязывай в подобных индустриях
хотят использовать голос для ии - пусть контракт заключают, пока контракт есть - голос можно использовать

Зачем завязывать
Известный и полюбившийся голос умрёт
А ии живёт вечно

Предлагаете остаться в каменый век, живая озвучка
Надо куда то двигаться с технологиями, искать компромисс
Сегодня ты есть завтра нет, может ударит тебе в голову бросить профессию

Все придёт к логического итогу машина заменит тебя для работы на дядю
Плач не плач, ты ничего не сделаешь

Candymoon

• Новичок
  • *

• Класс: Druid
    • Сервер: Silvermoon
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
С того момента, как первые вокалоиды начали петь за людей, голос машин будет заменять человеческий. Я не считаю, что ИИ - это плохо. Для простых неписей ИИ подойдёт, потому что это инструмент, удешевляющий производство. Но вот ключевые персонажи должны озвучиваться людьми, потому что ИИ не способен правильно расставлять смысловые интонации. ИИ не всесилен. Да, мне будет все равно, что там бормочет вендор, которому я буду продавать хлам. Но мне не безразлично, что и как будут говорить Тралл или Джайна.

Самому не смешно писать чушь про удешевление? Вон сколько за эти годы произошло удешевления производства игр, типа как модификации для движков, тот же ии в разных отраслях то тут, то там и т.д. И вот я все никак понять не мог, а где результат? Где меньшая итоговая цена за игру? Если только периодически и слышу что вон, ии используют для генерации такой-то вещи и такой, а по итогу у нас переход с 60$ до 70$ произошел и скоро до 80$ будет. А ответ был дан челами из IXBT и оказывается, что все что разрабатывается в Америке это денежный мыльный пузырь который начинает лопаться, потому-что айтишники и их боссы имеют очень высокие аппетиты и хотят стабильного повышения заработной платы(только не надо "ля-ля" про дорогую жизнь в Америке, она реально дорогая только в малом кол-ве штатов про которые многие почему-то любят заострять внимание + мы же помним что многие айтишники на удаленке работают? Там бунты в близзах были и сейчас есть у юбисофт что их хотят перевести на офисы, значит нифига для них жизнь особо и не дорогая). И собственно, где брать бабки на хотелки? С экономии на разработке естественно, но судя по тому, что все равно хотят игры сделать дороже то и этого мало.

закрыть