Когда я начинал играть, ещё на открытой бете US Vanilla в 2004, общее восприятие было понятным: Альянс позиционировался как "добрые", Орда - как "злые". Внутри фракций расы распределялись от "мирных" - тауренов и гномов, до "агрессивных" - андеды и НЭ. Даже классы ранжировались по "характеру" - от "положительных" паладинов и жрецов до "отрицательных" - варлок и рога. Поэтому я, отравленный соло-РПГ и зачитывавшийся/насмотренный разносортным фэнтези, болел "синдромом главного героя" и выбрал хумана с нейтральным позиционированием - вара. И как-то прикипел - все долгие годы игры основным персонажем был хуман-вар, хотя периодически, даже на целые дополнения, перелезал на твинков.
В 00-х ВоВ действительно был "ролеплейным" - на принятие решений о выборе фракции, расы, класса, спека, гильдии, игрового поведения, даже эквипа, влияло то, что называется в ДнД-системе "мировоззрением персонажа" - то есть, каждый игрок, в той или иной степени, подчинялся какой-то ролевой логике поведения. Разумеется, были и те, кто это "мировоззрение" не признавал (хотя, зачастую, всё равно неосознанно ему следовал), и те, кто намеренно ему противоречил и высмеивал при каждой возможности, но это, по большей части, было исключением, которое только в 10-х стало основной моделью, когда "дух РПГ" исчез и на первое место вышла механика - игровой процесс в техническом аспекте. В общем-то, это явление - переход от ролеплейности к фокусу на механическом игровом процессе - произошёл повсеместно. Стало больше игр, больше аудитория, бизнес-подход при разработке не просто стал доминировать, а выместил все прочие аспекты. Если двадцать лет назад в РПГ шли играть, в первую очередь, неравнодушные к фэнтези люди, то потом произошло полное смешение и идейное различие между, условно, любителями РПГ, шутеров, стратегий, симуляторов и т.д., исчезло и вся игровая индустрия "казуализировалась".
Если фраза "я играю в ВоВ", условно, в 2006-м году говорила о человеке многое и была признаком члена определённого сообщества и поводом для немедленного взаимодействия, то в 2025 это уже ничего не значит - то же самое, что сказать "я по вечерам бегаю".

Это я всё к тому, что решение о выборе характеристик персонажа раньше принималось идеологически и определялось мировоззрением, сейчас это - техническая незначительная деталь, которая, в самом лучшем случае, может продемонстрировать твоё желание выделиться на фоне окружающих, а в большинстве случаев - не означает ничего.