Не так давно в "Сезоне открытий" WoW Classic стал доступен рейд Наксрамас, что ознаменовало собой выход последней порции содержания, которая присутствовала в оригинальной игре. И хотя после мрачной цитадели Кел'тузада игроков ждет еще и путешествие в рейд
Анклав Алого Ордена, о чем намекают находки датамайна и скорое начало тестирования
обновления 1.15.7 на PTR, участники сообщества все чаще задаются вопросом, а что будет дальше и не грозит ли им скорое завершение сезона.

Недавно по этой довольно тревожной для игроков теме в своем свежем ролике высказался создатель видео Hammerdance, обратившись напрямую к разработчикам:
В комментариях неожиданно появился старший продюсер WoW Classic Джош Гринфилд по прозвищу Aggrend, что дал обширные пояснения некоторым интересующим людей темам. Написал он вот что:
Обычно я не слишком люблю отвечать на подобные вещи в комментариях на YouTube, но я вас слышу. Говорить о конкретике сложно по нескольким причинам.
1) Иногда сложно говорить о будущем, когда мы не всегда точно знаем, что будем делать через год, два и т.д. Одна из приятных особенностей нашей команды заключается в том, что мы можем быстро корректировать свои планы. Огромные команды разработчиков с сотнями людей имеют весьма четкие графики, которые очень сложно быстро изменить, если они уже движутся в определенном направлении. Мы меньше, поэтому мы можем меняться, и это одна из тех вещей, которые мне нравятся в работе над WoW Classic. Так что мы доверяем своим инстинктам и делаем такие повороты по мере того, как поезд движется по рельсам. Хорошим примером того, что может пойти не так, когда вы рассказываете о чем-то слишком рано, является Warcraft Direct. На нашей презентации было упомянуто, что Наксрамас – это "финальный этап". На тот момент мы планировали, что Наксрамас станет последним "полноценным" этапом, а все остальное, чем мы хотели заняться, будет чем-то вроде 7.1 или 7.5 этапа, но не 8 этапом. С тех пор команда собралась и, учитывая то, сколько удовольствия мы получили и получаем от создания Склепов Каражана и Анклава Алого Ордена, решила, что полностью готова к по-настоящему крутому, по-настоящему серьезному 8 этапу. Так что да, рейд Анклав Алого Ордена существует. Мне бы хотелось рассказать вам больше, потому что для меня (как разработчика, работающего в команде WoW Classic с первого дня) это самая захватывающая вещь, над которой мне доводилось потрудиться.
2) Давать слишком много информации слишком рано может быть вредно из-за поверхностного характера коммуникаций и обмена информацией в наши дни, а реальность такова, что вопрос "когда закончится 'Сезон открытий'" – это вопрос с множеством нюансов. Мы могли бы сказать: "8 этап – последний", и все те сотни людей, которых вы упомянули, которые говорят: "Я бы начал сейчас, но уже скоро конец", просто услышали бы слово "Конец" и больше никогда не думали бы об игре. Реальность такова, что мы считаем, что "Сезон открытий" имеет еще много-много месяцев контента, и попытка поставить точку на определенной финальной дате только навредит впечатлениям людей, которые все еще могут получить месяцы, если не годы удовольствия от контента, который уже существует или только еще планирует появиться. "Сезон открытий" закончится в том смысле, что мы перестанем активно выпускать большие объемы нового контента, но это не будет жесткой датой "Все закончится сегодня", и мы не намерены закрывать серверы "Сезона открытий". Я не могу сказать чего-то конкретного, потому что не знаю будущего, но могу заявить, что, как и в случае с "Эпохой", у нас нет планов по их закрытию, и я ожидаю, что некоторая часть разработчиков продолжит работу, когда активная разработка замедлится, так же, как это происходит с "Эпохой" сегодня. Я думаю, что когда люди увидят, что будет в следующей фазе, это станет еще более вероятным.
Последнее, что я хочу сказать, заключается в том, что все, что мы сделали в "Сезоне открытий", не просто так. У нас большие планы как у команды, но нам пришлось усвоить несколько тяжелых уроков о том, что уместно, а что нет, даже в очень "агрессивно-прогрессивной" версии WoW Classic. В прошлом я говорил в интервью, что если мы попытаемся взяться за что-то вроде так называемого "Classic+", то мы хотим быть уверенными в том, что сможем сделать что-то, что понравится большинству людей, которые жаждут подобных вещей. Я не думаю, что "Сезон открытий" – это то, что я бы назвал идеальным Classic+, даже если это моя любимая версия WoW, в которую я играл за 21 год игры в WoW, 15 лет работы над WoW и 7 лет работы над WoW Classic. Есть вещи, которые мы сделали в "Сезоне открытий" и которые мы никогда больше не повторим, и есть много вещей в "Сезоне открытий", которые мы хотим развивать и продолжать. Чтобы поставить точку в этом вопросе, сообщу, что наша команда растет, особенно в отделе дизайна (т.е. людей, которые могут создавать действительно новый контент). Одно это уже очень радует.
Так что, да, мы не собираемся лукавить по поводу "Сезона открытий". В названии "Сезона открытий" есть слово "Сезон", и это означает, что в какой-то момент мы переключим внимание на другие вещи, но если это произойдет, то это не значит, что вы не должны наслаждаться этим сейчас, если это вам нравится или вы думаете, что это может вам понравиться. Никогда не поздно начать, и чем больше взглядов, отзывов и уроков мы получим от того, что выпустили в "Сезоне открытий", тем лучше будет то, над чем мы станем работать дальше.
В ближайшее время раскроем больше информации об Анклаве Алого Ордена и о том, что будет дальше, так что ждите!