Вселенная Warcraft перешагнула 30-летний рубеж. Из простой идеи Азерота родилась масштабная вселенная. Со временем всё чаще поднимался вопрос об экранизации. И вот в 2016 году Дункан Джонс снял фильм Warcraft. Фильм получился спорным и едва отбил затраты на производство. Ярые фанаты ждали продолжения, другие же говорили о том, что эксперимент получился не слишком удачным и в случае второго захода на экранизацию нужно выбрать другой подход. И его как раз предлагает сборник "Folk and Fairy Tales of Azeroth".

Теперь уже очевидно, что сиквела к вышедшему фильму ждать не стоит: в эпоху, когда в прокате проваливаются даже фильмы Marvel, никто не будет рисковать с выпуском продолжения фильма о зелёных орках, который и в первый раз едва избежал провала. Так что с этой идеей стоит попрощаться навсегда.
Стоит сказать, что за прошедшие с выхода фильма годы изменилась и сама киноиндустрия. Всё больше внимания получают сериалы: в них всё охотнее участвуют именитые актёры, а студии выделяют на производство внушительные бюджеты. Поэтому и в случае Warcraft стоит мечтать не об очередном фильме, а о сериале. И не просто сериале, а о теле-версии "Folk and Fairy Tales of Azeroth".
Сериал-антология вместо фильмаСтоит оговориться, речь идёт не о буквальной экранизации вышедшего
сборника сказок и легенд "Folk and Fairy Tales of Azeroth", а самой концепции сериала-антологии, где события каждой серии никак не связаны друг с другом, но происходят в одной вселенной.
У каждого эпизода в таком сериале самостоятельный сюжет и свой собственный актёрский состав. Одним из ярких современных примеров является сериал "Чёрное зеркало" – серии никак не связаны друг с другом, но то тут, то там можно найти небольшие отсылки на то, что действие всё же происходит в одной вселенной.
Ещё один пример, анимационный сериал "Любовь, смерть и роботы"; серии могут радикально отличаться друг от друга как по сюжету, так и по стилю анимации. Объединяет их одна из тем, заявленных в названии сериала.
Стилистика WarcraftК виду World of Warcraft привыкли все фанаты. Но как должна выглядеть экранизация? Возможно ли сделать её такой, чтобы она понравилась всем? Скорее всего нет – даже различные анимационные ролики нередко делят аудиторию на два лагеря; всегда находятся недовольные. И сериал-антология может стать ответом и на этот вызов.
Как и в случае с сериалом "Любовь, смерть и роботы" формат антологии открывает дорогу множеству различных стилей – это может быть высококачественная анимация с захватом движений актёров; игровой формат с живыми актёрами и даже stop-motion анимация.
В результате конечно получится так, что какие-то эпизоды понравятся вам больше других, а какие-то меньше. Есть, конечно, небольшой риск, что не понравится вам и весь сезон целиком, но выход из зоны комфорта может сулить и приятные сюрпризы. Возможно, вы найдёте что-то, что пришлось вам по душе, хотя раньше вы бы и не подумали, что такое вам может понравиться.
Формат антологии хорош и с повествовательной точки зрения. Во-первых, для традиционного сериала необходимо продумывать сложную драматургию. Ведь помимо того, что каждая серия должна продвигать магистральный сюжет, она должна с одной стороны иметь некую завершённость, чтобы у зрителя не возникало ощущения, что повествование просто обрубили на полуслове; а с другой стороны содержать некие "крючки", которые бы побуждали зрителя тут же включить следующую серию.
Во-вторых, бывают истории, которым не нужен большой хронометраж. Всё как в литературе – есть истории, для которых идеально подходит именно короткий формат рассказа, и до повести, а тем более романа их расширять не стоит. В "Folk and Fairy Tales of Azeroth" именно такой подход. Это короткие истории, и при этом им не нужна экспозиция, построение мира, объяснение правил его функционирования – вы можете переходить сразу к действию.
В лоре Warcraft есть достаточно локальных событий, которые могли бы выступить источниками сюжета для серий такой антологии. И как уже было отмечено, в зависимости от истории можно было бы использовать разный визуальный стиль. Для каких-то сюжетов вполне может подойти стилистика аниме, а для штурма Цитадели Ледяной Короны больше подойдёт стиль, использованный в синематике Warlords of Draenor.
При этом риски для руководителей Blizzard и Microsoft довольно низки; единственное, им придётся дать авторам сериала больше творческой свободы и возможно отказаться от последнего слова в производственном процессе. На выходе мы могли бы получить великолепный сериал, который показал бы самые яркие моменты нашей любимой вселенной, и в таком формате, которого мы ещё раньше не видели.