У меня с самого начала было ощущение, что они хотели придумать что-то новое, интересное, необычное, и постарались не копировать свои старые концепции и конкурентов.
Но не придумали.
В итоге всё выглядит так, будто где-то в планёрке провели своего рода "джем" про "накидайте идей" и все их, не глядя, вставили в игру. У персонажей тьма разнообразных статов и перков, которые дают одно и то же (как пример, я собираю ядовитого рожку, и у меня на выбор статы на +дот, на +яды, на +усиления/+усиления ядами, и просто на +дамаг, которые тупо апают мой дамаг). И всё это зачем-то ещё разбили по разным шмоткам... получилась каша. Причём такая, что они сами её не вывозят, и, стандартно, где-то что-то пропускают, и появляются сломанные сборки: "ой мы не доглядели, и вместо аддитивного добавили мультипликативное усиление".
Нет ощущения что это придумывал чел, который любит игры. Который в прошлом был фанатом ДнДшек. А главное - всё отдано на откуп минимаксеров, которые эти сборки находят, и выкатывают их на сайты, после чего все их тупо копируют и всё. В Д3 у нас стандартно было по 5 (а в поздних по 6) сборок для каждого перса на сезон, которые менялись в зависимости от темы сезона, и которые, до условного 90го портала, мог собрать любой не самый опытный игрок, своими силами.
В Д4 - одна-две, и то не на всех персонажах...