WORLD OF WARCRAFT

Тема: Небесный скакун за $15 из WoW вряд ли принес больше денег чем StarCraft II  (Прочитано 6475 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

В позапрошлом году бывший сотрудник, а ныне инди-разработчик и популярный стример Джейсон Холл заявил, что первый транспорт из внутриигрового магазина в WoW, Небесный скакун, за время своего существования принес разработчикам больше денег, чем весь оригинальный StarCraft II. Тогда эта весть широко разнеслась по сообществу и вызвала волну обсуждений, но далеко не все поверили в ее правдивость, а некоторые и вовсе сходу сказали, что автор, мягко говоря, приврал.:cut:

Теперь, когда Холл попал в опалу после происшествия в Забытом Городе в "Хардкорном" WoW Classic и подвергается широчайшей критике сообщества, игрок по имени Sem1SkillD решил вновь вернуться к Небесному скакуну и опровергнуть слова стримера, приведя некоторые доказательства. Он опубликовал на Reddit сообщение следующего содержания:

Цитата: Sem1SkillD
Нет, транспорт Небесный скакун не обошел по продажам StarCraft II: Wings of Liberty. Вас ввели в заблуждение.

Возможно, некоторые из вас помнят это сообщение от 2023 года, в котором цитировалось утверждение о том, что транспорт для WoW, Небесный скакун, появившийся в игровом магазине в 2010 году, принес Blizzard больше денег, чем весь StarCraft II: Wings of Liberty. Утверждение было сделано бывшим сотрудником Blizzard Джейсоном "Thor" Холлом, также известным как Pirate Software. Утверждение этого человека развирусилось и широко освещалось в игровой прессе. А ролик на YouTube (под названием "Микротранзакции") набрал около 10 миллионов просмотров.

Это утверждение совершенно бездоказательно.

Когда его попросили объяснить это в разделе Reddit по StarCraft II в 2023 году в ответном сообщении, которое, к сожалению, похоже, осталось совершенно незамеченным теми, кто перепостил и опубликовал статьи о нем, Джейсон со своего собственного Reddit-аккаунта на Thorwich выложил только такое вот бессмысленное объяснение. Комментарий говорит сам за себя и подтверждает, что он, по сути, все выдумал, а никаких реальных цифр на самом деле у него нет.

В своем объяснении он сослался на данные с фан-сайта о владении игроками средств передвижения, на обычную шутку между коллегами в то время и на данные о продажах StarCraft II: Wings of Liberty. Затем он вывалил самые настоящие откровенные домыслы на тему затрат на разработку/маркетинг/поддержание StarCraft II, чтобы подвести все к своему выводу. Похоже, он не имеет никакого представления о финансовых показателях ни одного из продуктов, кроме слухов и общедоступной информации, однако эта история получила широкую огласку и не была проверена из-за того, что он был бывшим сотрудником. Даже если принять его собственные подтасованные цифры, они не учитывают разницу в $100-200 миллионов c продаж StarCraft II относительно Небесного скакуна, которую он сам и привел.

Я обнаружил это нелепое утверждение, когда искал информацию о нем связи с недавней связанной с ним драмой в "Героическом" WoW Classic. Я рассказываю об этом после случайного комментария, который я сделал на LivestreamFail, так как не понимал, что люди не знают, что это откровенная выдумка без реального источника, поскольку в то время это объяснение от него, похоже, не было замечено и прошло мимо всех.

Если коротко: эта история была полной чушью, и когда его спросили на Reddit, парень привел случайную статистику с фан-сайта по WoW с данными о том, кто купил скакуна, применил эти ненадежную информацию к числу игроков WoW в целом, чтобы получить цифру А (меньшее число) для продаж скакуна, сравнил его с данными о продажах StarCraft II, чтобы получить цифру B (более высокую), затем заполнил пробелы переменными, такими как затраты на разработку/маркетинг/поддержание StarCraft II (о которых у него нет ни данных, ни понимания, кроме как возможности сказать, что они существуют), чтобы создать фикцию, что цифра A была выше цифры B.

Отредактировано: для тех, кто указывает на то, что это был доход, а не продажи, да, я ошибся в названии, а также ввел в заблуждение, хорошо. Но если говорить о доходах, то есть вот такие цифры, которые нужно переварить, основываясь на том, что мы действительно знаем:
  • Мы знаем, что только в 2010 году StarCraft II разошлась тиражом минимум 4,5 миллиона копий, согласно отчету Blizzard, что при розничной цене продажи в $59,99 составит примерно $269 миллионов. Черт, давайте даже скажем, что часть продаж была со скидкой, и округлим сумму до $250 миллионов для 4,5 миллионов проданных копий.
  • Часто цитируемое утверждение WSJ (и, вероятно, именно оттуда Pirate взял свою цифру насчет затрат на разработку, поскольку в ней говорится о том же самом) о том, что игра стоила $100 миллионов, было опровергнуто в 2010 году и в статье была опубликована поправка (требуется подписка, а если подписки нет, обратитесь к статье PC gamer, говорящей то же самое). Но, ладно, давайте примем эту цифру ради аргументов.
  • Blizzard никогда не публиковала данные о доходах от скакуна, насколько я могу судить, и для периода 2010-2013 годов таких данных не существует. Но ладно, конечно, давайте примем лучший сценарий Pirate в $84 млн из его расчетов.
Итак, вот математика: вычитая $100 миллионов предполагаемых затрат из $250 миллионов продаж (минимум), получается $150 миллионов чистой прибыли StarCraft II против $84 миллионов чистой прибыли от скакуна. Это не близко и даже не похоже хотя бы отдаленно на заработанные деньги, и это лучший случай, идеальный сценарий из утверждения Pirate, в поддержку которого он предоставил ноль доказательств, кроме заявления "А я ведь бывший сотрудник Blizzard". И это не считая того, что я сильно занижаю доходы от StarCraft II, поскольку, по общему мнению, до выхода Heroes of the Storm продажи StarCraft II: Wings of Liberty составили около 6 миллионов копий.

То, что лошадь может принести половину денег от заработка полноценной ААА-игры, – это, безусловно, камень в огород игровой индустрии. Но это соответствует тому, что он утверждал? Нет.

Усомнился в словах Холла, отвечая на вопросы о своей книге, и журналист Джейсон Шрайер.
« Последнее редактирование: 17 Января, 2025, 10:54:27 by Wishko »

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *
  • Рейтинг:12 (+12 | 0)
Наверно всем будет интереснее, что там за скандал. :D Я особо сильно не вдавался в подробности, но уловил вот что.

На днях PirateSoftware с товарищами по OnlyFangs на хардкорном "Новом начале" WoW Classic пошел в Забытый Город и в один момент что-то пошло не так, а потому группе пришлось отступить. PirateSoftware своим магом вырвался вперед и не стал особо помогать отставшим игрокам, поэтому в итоге двух персонажей убили огры. После этого происшествия участники группы основательно поругались. Игроки обвинили его в том, что он "скрысятничал" и сбежал, хотя мог бы спасти товарищей и что не очень-то разбирается в игре за мага и игре вообще, хотя должен бы, ведь давно играет в WoW и вообще бывший сотрудник Blizzard.

Тот начал отпираться, дескать они сами виноваты, у него не было маны, а позднее заявил, что его персонаж ему ценнее, чем все остальные. "Я – Д'артаньян, а вы все – нехорошие люди" в общем. Слово за слово и срач обрел гильдейский масштаб, а затем и общеигровой. Все стримеры начали высказываться по этому поводу, обсасывать ситуацию, снимать реакции, реакции на реакции, реакции на реакции на реакции, в основном с критикой PirateSoftware. А тот в свою очередь стал всячески отпираться, оправдываться, демонстрировать ЧСВ и кичиться "я же в Blizzard работал", не признавая вину и не извиняясь. В итоге его исключили из OnlyFangs и начали заклевывать и отменять вообще везде, припоминая всяческие грехи за долгие годы.

С каждым днем ситуация становится все масштабнее и привлекает все больше внимания и все больше роликов с сотнями тысяч, а то и миллионами просмотров. Если вы не следите за жизнью иностранного сообщества и популярных стримеров, то она могла пройти мимо вас. Детально копаться в этом безобразии и отдельный пост писать (пока) лень.

eghoster

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:2 (+5 | -3)
Я полагаю тейк не столько в самом факте от чего доход был выше, а в том что это по сути цифры одного порядка в отличии от расходов на их разработку и выпуск. По сути заметил существование аномального КПД в отношении разработки цифрового продукта. Собственно на что и смотрят бигбоссы, когда во что-то инвестируют.

Karex52

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
 :facepalm:

papaion1

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:0 (+2 | -2)
а что там отступать? я вот во время празднования ходил на танке, изи мог бы данж в соло пройти. походу эти западные буржуи совсем играть не умею

papaion1

• Новичок
  • *
этот чел мутный, я уже видел видос где говорилось что вброс про скакуна и старкрафт 2 полный бред. и в целом все что он говорит, типа инсайды, все брехня

Annabet

• Старожил
Какие еще 100 лямов на разработку, за такие деньги можно было гта сделать.
И кроме проданных копий там еще куча длс, от сюжетных, до комментаторов. А в некоторых регионах была еще и подписка)

Нзот

• Старожил
  • Я мертв? Нет... Мой шепот вечен...

• Варкрафт: +
    • Класс: Древний бог
    • Сервер: Н_иалота
Правда или нет, но в это было легко поверить. Ибо в 2025 году уже многие знают сколько геймеры могут отдавать за косметику в играх.
Ваш мир познал лишь часть моей силы...

TorAdin

• Старожил
Наверно всем будет интереснее, что там за скандал. :D Я особо сильно не вдавался в подробности, но уловил вот что.

На днях PirateSoftware с товарищами по OnlyFangs на хардкорном "Новом начале" WoW Classic пошел в Забытый Город и в один момент что-то пошло не так, а потому группе пришлось отступить. PirateSoftware своим магом вырвался вперед и не стал особо помогать отставшим игрокам, поэтому в итоге двух персонажей убили огры. После этого происшествия участники группы основательно поругались. Игроки обвинили его в том, что он "скрысятничал" и сбежал, хотя мог бы спасти товарищей и что не очень-то разбирается в игре за мага и игре вообще, хотя должен бы, ведь давно играет в WoW и вообще бывший сотрудник Blizzard.

Тот начал отпираться, дескать они сами виноваты, у него не было маны, а позднее заявил, что его персонаж ему ценнее, чем все остальные. "Я – Д'артаньян, а вы все – нехорошие люди" в общем. Слово за слово и срач обрел гильдейский масштаб, а затем и общеигровой. Все стримеры начали высказываться по этому поводу, обсасывать ситуацию, снимать реакции, реакции на реакции, реакции на реакции на реакции, в основном с критикой PirateSoftware. А тот в свою очередь стал всячески отпираться, оправдываться, демонстрировать ЧСВ и кичиться "я же в Blizzard работал", не признавая вину и не извиняясь. В итоге его исключили из OnlyFangs и начали заклевывать и отменять вообще везде, припоминая всяческие грехи за долгие годы.

С каждым днем ситуация становится все масштабнее и привлекает все больше внимания и все больше роликов с сотнями тысяч, а то и миллионами просмотров. Если вы не следите за жизнью иностранного сообщества и популярных стримеров, то она могла пройти мимо вас. Детально копаться в этом безобразии и отдельный пост писать (пока) лень.

Его там обосрали по полной + поставили под сомнения его слова о работе в Близард и прочее(он еще заявлял ,что серию Южного парка про ВоВ,где мужик то этот жирный сидит играет,снимали по его отцу). Его кикнули за то,что он заявил ,что будет репортить стримеров ,которые на нем делают контент. Именно это стало причиной кика,а не то,что он нубас там и не смог нову прожать(хотя пати у него тоже криворукое и тугое было что пипец).
Сода крч его просто кикнул.
К слову,Соде было посоветовано самими Близами ,подобные конфликты и драму зарывать на корню. Что б не было хейта на основе игры как бы.

От себя добавлю, Pirate просто знатно затупил и загнал ситуацию вообще на ровном месте. Все можно было бы спокойно разрулить даже просто приняв какое то наказание за тупость,а не строить из себя хз что. Даже потеря перса наверно было бы более благоприятным исходом в наказание ,чем этот хейт. Крч повел себя неадекватно и расплачивается.
Что забавно,он еще потом обосрался в  Ashes Of Creation ,спулив моба на фарме и обвинив других (даже после ролика ,который ему линканули. Он тупо заблочил чела ,который ему это линканул лол). А это было потеря реагентов за 4 часа!!!
Крч чел как наш Антоша Логвинов) такое же чсв ,но он играет еще)))

P.S. он онлайн кстати сейчас.ы
« Последнее редактирование: 17 Января, 2025, 12:08:47 by TorAdin »

Arigato

• Завсегдатай
  • **
сколько sc2 делали и сколько маунта. Если смотреть в единицу времени, то лошадок клепать все равно гораздо выгоднее. Другое дело, чтобы так продавать лошадок у вас должен быть отличный продукт, в котором этих лошадок будут покупать.

Morlang

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Я полагаю тейк не столько в самом факте от чего доход был выше, а в том что это по сути цифры одного порядка в отличии от расходов на их разработку и выпуск. По сути заметил существование аномального КПД в отношении разработки цифрового продукта. Собственно на что и смотрят бигбоссы, когда во что-то инвестируют.
Тут очень сложно оценить рентабельность, потому что такие продажи это элемент демонстративного потребления, и , что логично, работает только там где много людей. Поэтому нужно поддерживать основной продукт в таком состоянии, чтобы в него играло как можно больше народу. Никто не станет понтоваться маунтом в игре в которую никто не играет. По той же схеме например брендовые магазины показывают устойчиво более низкие продажи если торгуют онлайн, или в непроходном месте. Сам акт покупки это тоже демонстрация. И она тоже влияет на продажи.
« Последнее редактирование: 17 Января, 2025, 12:12:57 by Morlang »

Ravenhold

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+3 | -3)
Они сами смотрели на те цифры, что у них получились?
150 лямов от игры, которую годами делали сотни людей. И 84 ляма от маунта, которого вполне мог сделать один человек за неделю, попивая чай. Разница в сумме прибыли всего в два раза, а затраты и усилия несравнимо отличаются. И да - этот маунт в магазине был только первым.
Так что изначальный посыл-то был верным. Старкрафт давно мертв, а косметику за микротранзакции продают и стригут бабло.

AIDARX

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:1 (+2 | -1)
Ох уж эти драмы в OnlyFags

Если что у Близард контракт с ними . Что бы делали контент=рекламировали вов

Death_Wolf

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Ох уж эти драмы в OnlyFags

Если что у Близард контракт с ними . Что бы делали контент=рекламировали вов
Лул? Откуда инфа? Прямо фул ги за денюжку?

angmarec

• Старожил
  • Почетный хейтер
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Это было и так понятно с самого начала. Только люди предпочитают верить в то, что им нравится больше, а на факты им наплевать.

закрыть