WORLD OF WARCRAFT

Тема: Игроки WoW начали получать предупреждение о нестабильной работе процессоров Intel 13 и 14 поколений  (Прочитано 7852 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

Сегодня ночью Blizzard выпустили срочное исправление для клиента World of Warcraft, после которого ряд пользователей процессоров Intel 13-го и 14-го поколений стал получать предупреждение о возможной нестабильной работе игры и устройства и необходимости поскорее обновить BIOS своей материнской платы.:cut:

Из-за проблем с компонентами и конфигурацией процессоры Intel 13-го и 14-го поколений склонны к нестабильной работе. Она может проявлять себя как различные некритические ошибки в приложениях, так и аварийные завершения работы игры или даже всей системы. Intel утверждает, что это касается только полноценных настольных процессоров 13-го и 14-го поколений, а мобильные процессоры серии HX/H/P/U аналогичных поколений не затронуты.

Вот такое официальное заявление компания сделала по этому поводу еще прошлым летом:

Цитата: community.intel.com
Обновление за июль 2024 г. по сообщениям о нестабильности процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколений для настольных ПК

На основе обширного анализа процессоров Intel Core 13-го/14-го поколений для настольных ПК, возвращенных нам из-за проблем с нестабильностью, мы определили, что повышенное рабочее напряжение вызывает проблемы нестабильности в некоторых процессорах 13-го и 14-го поколений для настольных ПК. Проведенный нами анализ возвращенных процессоров подтверждает, что повышенное рабочее напряжение вызвано микрокодовым алгоритмом, что приводит к неправильным запросам напряжения к процессору.

Корпорация Intel выпускает патч для микрокода, который устраняет основную причину воздействия повышенного напряжения. Мы продолжаем проверку, чтобы убедиться, что сценарии нестабильности, о которых сообщалось Intel, в отношении основных процессоров 13-го и 14-го поколений для настольных ПК, устранены. В настоящее время Intel планирует выпустить патчи для партнеров в середине августа после полной проверки.

Корпорация Intel стремится обеспечить поддержку всех клиентов, которые имеют или в настоящее время испытывают симптомы нестабильности процессоров 13-го и/или 14-го поколения для настольных ПК, в процессе обмена.

Чтобы упростить процесс поддержки, корпорация Intel дает следующие рекомендации:
  • Для пользователей, которые приобрели настольные системы 13-го/14-го поколений у OEM/системного интегратора:
    • Обратитесь в службу поддержки клиентов поставщика вашей системы за дополнительной помощью.
  • Для пользователей, которые приобрели процессоры для настольных ПК 13-го/14-го поколения в штучной упаковке:
    • Обратитесь в службу поддержки клиентов Intel для получения дополнительной помощи.
  • Для пользователей, которые приобрели процессоры для настольных ПК 13-го/14-го поколений:
    • Пожалуйста, свяжитесь с местом покупки для получения дополнительной помощи.

Судя по всему, из-за участившихся жалоб по этому поводу, Blizzard решили подготовить исправление, которое станет демонстрировать пользователям World of Warcraft с данными процессорами и старой версией BIOS предупреждение о том, что они могут столкнуться с неполадками и им нужно обновить программное обеспечение своей материнской платы. Поэтому, если вы стали получать подобное предупреждение и/или особо часто сталкиваться с какими-либо техническими затруднениями во время игры, включая аварийное завершение ее работы, то стоит озадачиться обновлением BIOS. Инструкции можно отыскать в руководстве к плате или в сети.

Согласно некоторым сообщениям, обновление может и не решить данные проблемы или даже наоборот их ухудшить, и если так, то имеет смысл задуматься о замене процессора. Из-за этого затруднения Intel продлили гарантию на подверженные ему процессоры, а потому при возникновении неполадок (и если вы уверены, что это происходит именно из-за процессора, а не каких-либо иных компонентов устройства или системы), то можно обратиться к продавцу или самой Intel за заменой, возвратом или дальнейшими инструкциями. Правда не стоит забывать, что компания приостановила свою деятельность в России и Беларуси, что может несколько осложнить данный процесс.

Не стоит забывать также, что эти проблемы связаны с работой процессоров, а не конкретно игр Blizzard, так что при их возникновении в поддержку обращаться смысла нет. Разработчики добавили это предупреждение в помощь пользователям, чтобы они могли самостоятельно отыскать и попытаться исправить причину затруднений.

MysticalOS, автор DBM и ценный участник официального форума поддержки, снял ролик с техническими деталями по поводу этой проблемы:

« Последнее редактирование: 11 Января, 2025, 14:23:59 by Wishko »

Winz

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: ДК
    • Сервер: Страж Смерти
Интел позорище какое-то.
#Вернитекуру

WowIsDead64

• Ветеран
  • Нет подписки
Интел позорище какое-то.
Интел норм. Они заложники ситуации. Tsmc просто круче и надо как то выкручиваться с перепродажей заводского разгона с новым шильдиком. Но стоит только дяде си захапать тайвань, как тут же амд, эппл и иже с ними, которые лезут в производство процев без своего опыта и технологий, тут же пойдут помиру. А у интел свое производство. И они выживут. Плюс такой вопрос. А нужны ли на самом деле эти 5нм, 3нм и 2нм на десктопных компах, где всегда можно поставить норм охлаждение? Прям они большой прирост производительности дают? Или пофиг, только бабки на ветер?
ФОМО, гейтинг, рандом, гринд, овертюн, компетишн - эндгейм.
Соло ММО: больше никаких унизительных очередей и токсичных соревнований.
Играть в онлайн игры это как пытаться доехать на автобусе до работы в час пик.
Единственная жизнеспособная выигрышная стратегия в этом случае - не играть в них.

vsb

• Старожил
Интел позорище какое-то.
Интел норм. Они заложники ситуации. Tsmc просто круче
Intel опустились из лидеров в догоняющие. Они не норм. Они на грани распада.

Но стоит только дяде си захапать тайвань, как тут же амд, эппл и иже с ними, которые лезут в производство процев без своего опыта и технологий, тут же пойдут помиру.
TSMC уже строит заводы в США. Кроме них есть Samsung. И даже если предположить, что Тайвань воссоединится с Китаем, то все эти компании смогут заказывать производство в этом самом Китае, как они делают это сейчас для других компонентов. Не пойдут амд, эппл и иже с ними по миру, не переживай.

Плюс такой вопрос. А нужны ли на самом деле эти 5нм, 3нм и 2нм на десктопных компах, где всегда можно поставить норм охлаждение? Прям они большой прирост производительности дают? Или пофиг, только бабки на ветер?
Да, они дают большой прирост производительности. Открой любой сайт с бенчмарками и посмотри на сравнение топовых процессоров в single thread по любому интересующему тебя алгоритму.

А уж если мы на сайте про варкрафт, то добавлю, что дикие объёмы процессорного кеша от AMD особенно хорошо ускоряют нашу любимую игру. И для них тоже нужны нанометры. У Intel тут просто нет вообще никакого сравнимого продукта.
« Последнее редактирование: 11 Января, 2025, 14:43:46 by vsb »

EllaNF

• Новичок
  • *
  • I should go...

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни
Я немного не понял. У меня i5 13600k и материнка от Асус. Но никаких вылетов/ошибок не было с момента покупки
Получается меня выше описанная проблема обошла стороной? Как проверить все ли нормально в работе моего проца?

Annabet

• Старожил
Я немного не понял. У меня i5 13600k и материнка от Асус. Но никаких вылетов/ошибок не было с момента покупки
Получается меня выше описанная проблема обошла стороной? Как проверить все ли нормально в работе моего проца?
У тебя подделка от 1ntel C0re)

Serafim1991

• Старожил
Как проверить все ли нормально в работе моего проца?
Ошибка не вылазит - значит все нормально.
Ошибка вылазит - значит не нормально.

Тейри

• Завсегдатай
  • **
Очень жду напоминаний от Близзарда о необходимости оплачивать счета за электричество и регулярных осмотрах у кардиолога и невролога.
Также желательно, чтобы напоминание выскакивало не только при запуске игры, но и каждые полчаса.
Ведь без них я как ребенок. ((

p.s. У этих дебилов не хватило мозгов даже на то, чтобы добавить типовой чек-бокс в стиле "больше не показывать это предупреждение". Видимо, такой уровень сложности доступен только в масштабе крупных патчей, а то и вообще нового дополнения. Когда инфантилы-разработчики пишут код для инфантилов-пользователей - это жутко.
« Последнее редактирование: 11 Января, 2025, 15:29:33 by Тейри »

macgish

• Завсегдатай
  • **

• Класс: mage
    • Сервер: Fordragon

Ошибка, и собственно проблема с деградацией процессора, возникает не всегда. Это связано с тем, что ты мог купить уже с обновленным биосом, не используешь разгон и даже не включил PL2 режим, если это мамка серии PRIME или ProArt то у них по умолчанию PL1. Ну или ты не устраиваешь баталий с включенными 100 аддонами и  100 вашками и процессор не нагружен. К тому же эта провлема больше 7 и 9 серии.
« Последнее редактирование: 11 Января, 2025, 15:37:30 by macgish »

Doctorishe

• Завсегдатай
  • **

Данная ошибка затрагивает, в основном, системы, построенные на процессорах i7 и i9. i5 практически ей не подвержены. Но биос - обнови от греха. Проверить деградацию (а эта ошибка - именно деградация кристалла, связанная с повышенным напряжением, при включении toorbo boost) - в реальности невозможно. Она или появляется, или не появляется. И тут все зависит от кристалла. Обновления биос, а именно обновление микрокода ядра процессоров в биос, решает данную (и часть других) проблему, путем уменьшения напряжений внутри ядра. Об этом, вообще, много уже писали, так что, если хочешь подробностей, найти подробную информацию - достаточно просто. я, откровенно говоря, думал, что история уже сильно поутихла и все уже обновили свои системы, но близард только очухались с предупреждениями по данному вопросу :)

ombre

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Азурегос
никак. проблема связана с деградацией кристалла из-за попадания примесей на производстве, пока не вылезет - не узнаешь, затронут или нет. но впрочем, откисают как правило более мощные процессоры, в первую очередь девятки, так что с твоей пятеркой шансы столкнуться минимальны

macgish

• Завсегдатай
  • **

• Класс: mage
    • Сервер: Fordragon
Интел позорище какое-то.
Интел норм. Они заложники ситуации. Tsmc просто круче и надо как то выкручиваться с перепродажей заводского разгона с новым шильдиком. Но стоит только дяде си захапать тайвань, как тут же амд, эппл и иже с ними, которые лезут в производство процев без своего опыта и технологий, тут же пойдут помиру. А у интел свое производство. И они выживут. Плюс такой вопрос. А нужны ли на самом деле эти 5нм, 3нм и 2нм на десктопных компах, где всегда можно поставить норм охлаждение? Прям они большой прирост производительности дают? Или пофиг, только бабки на ветер?

У вас намного органичней получалось писать полную чушь о проблемах самого Варкрафта. Тут у вас все мимо.
1. Интел облажалась - ждала обещанные дотации и думала, что Трамп с респами будет их спасать как Боинг. Полный провал.
2. TSMC уже построила и еще строит заводы в США и плюнула на теже обещания республиканцев.
3. Есть Самсунг и Корея не входит в интересы Китая.
4. Еще как нужны эти нанометры, ибо Интел процессоры охладить нормально можно только интенсивным водяным охлаждением.

PS Не нужно уметь ложить кирпичи, чтобы спроэктировать дом, АМД, Эппл, Нвидия - хорошие архитекторы платформ, а "строителя" всегда можно найти.

godoftime

• Завсегдатай
  • **

stefan_flyer

• Лучший автор
  • Ветеран
  • *
Интел позорище какое-то.
Интел норм. Они заложники ситуации.
Заложники насилования бедного скайлейка вот уже 10 лет к ряду? 🤡
Дааа как же так, оказывается надо что-то делать, иначе конкурент может запросто нагнать и перегнать, а у тебя начнутся проблемы.

А нужны ли на самом деле эти 5нм, 3нм и 2нм на десктопных компах, где всегда можно поставить норм охлаждение?
Так ты не только в играх не понимаешь, но и вообще 🤡

Jewell

• Старожил
  • ЭТО НАШ МИНУС КЛАБ, ДЕТКА!
кризис - это хорошо. хоть я и сам интел-бой, но рад что подобное случилось. из-за засилья кумовства целых таборов некомпетентных индусов и "эффективных" управленцев в интеле подобное и не могло не произойти. менять каждый год сокет и задирать лимиты тдп - это тот самый метод, что ведет короткой дорожкой в ад. хоронить их, впрочем, тоже рано. там жира хватит еще надолго. рыночек сейчас всё порешает. в выигрыше зато потребитель. думаю, к весне/лету будут хорошие скидки. не представляю, кто берет их i9/7 аналоги решения под 1851 сокет, там наверное продажи просто катастрофические. плюс они еще и не перестают косячить в апдейтах - и так процы задушены край, так еще хуже делают. знаменитое индусское качество. впрочем, в красном лагере тоже свои "приколы". очередной выбор между плохим и очень плохим.

закрыть