Экономика в World of Warcraft развивается циклично. Крупные циклы привязаны к выходу дополнений; так, экономика игры здорово оживилась после запуска The War Within. Более мелкие циклы связаны с крупными контентными обновлениями, первое из которых – 11.1, должно выйти этой зимой. Давайте попробуем разобраться, как можно подготовиться к выходу 11.1.
PTRНа данном этапе игры вполне очевидно, что очень скоро начнётся публичное тестирование обновления 11.1; возможно даже на этой неделе.
Игроков, безусловно, прежде всего интересуют повествовательные новинки – новая кампания, продолжение историй персонажей, продвижение глобального сюжета. Будут на PTR и более приземлённые новинки, например, новые валюты, рецепты, ресурсы.
Немало игроков ждут именно этого момента, чтобы принять различные экономические решения – во что инвестировать прямо сейчас, на что стоит сделать упор к выходу обновления. Например, в аналогичный период Dragonflight – перед выходом обновления 10.1 стало понятно, что новый рецепт – Трансмутация: дракотист станет крайне популярным и выгодным.
Таким образом, цены на ряд предметов начнут расти сразу после запуска PTR 11.1. Соответственно, если вы готовы вложиться в покупку материалов, то делать это стоит уже сейчас, до того, как начнут меняться цены.
Дроблёные самоцветыДроблёные самоцветы это побочный продукт измельчения ювелирами самоцветов. Если посмотреть статистику портала
UndermineExchange, то хорошо видно, что их стоимость медленно, но верно снижается:
Дроблёные самоцветы будут отличным вариантом для инвестиций, если ваш персонаж – ювелир, т.к. в самом худшем случае, если стоимость Дроблёных самоцветов радикально не повысится, вы всё-равно сможете использовать их самостоятельно. В противном случае вы просто перепродадите их, когда после старта PTR или же выхода самого обновления 11.1 их цена пойдёт вверх.
Дроблёные самоцветы также примечательны тем, что это не самый простой в получении материал: сперва вам нужно просеять руду, а затем измельчить сами самоцветы. В обычной ситуации, когда в игре достаточно нового контента и хватает чем заняться, игроки, как правило, ленятся заниматься столь трудоёмкими делами. А значит, можно ожидать, что и предложение Дроблёных самоцветов слегка снизится после выхода 11.1.
Штормовая пыльК
Штормовой пыли применима примерно та же логика, что и к дроблёным самоцветам. В том смысле, что получение пыли довольно трудоёмко; и если производство самоцветов всё же связано с автоматическим занятием, то распылять предметы в автоматическом режиме нельзя (разве что вы используете специально настроенный TSM), и когда выйдет новый контент, игрокам уже будет не до распыления предметов – они отправятся на исследование новой локации и прохождение новой кампании.
На графике, отображающем динамику цен, видно, что вниз устремилось даже предложение. При этом наложение чар – это одна из профессий, где есть крайне выгодные варианты использования концентрации. Соответственно, когда начнётся новый соревновательный сезон, и игроки начнут активно получать новую экипировку, то закономерно возрастёт и спрос на чары, а значит и на сами материалы для чар, в том числе и на Штормовую пыль.
Нуль-камниНуль-камни – это редкие материалы, являющиеся побочным продуктом при сборе руды. Однако, с точки зрения стоимости они как раз давали заметный прирост к прибыли собирателей. При этом поначалу их сбор был сопряжён скорее с удачей, нежели расчётом. Теперь же многие собиратели прокачали свои профессии и своих персонажей в достаточной степени, чтобы получать Нуль-камни более-менее стабильно.
Это хорошо видно на графике: в первой половине ноября резко вверх устремилось предложение, и сообразно этому стали падать и цены. При этом в последние дни видно, что падать стало и предложение.
Кристаллизованная руна усиленияКристаллизованная руна усиления – довольно предсказуемый кандидат, и при этом не требующий больших пояснений.
Игроки используют руны, чтобы справиться с самым сложным контентом, когда испытывают острую нехватку экипировки, и пытаются добрать дополнительные характеристики из всех доступных источников.
В конце сезона, когда во-первых, значительно усилились сами игроки, а, во-вторых, когда серьёзно ослаблен и сам контент, спрос на руны естественным образом снижается.
При этом надо держать в уме, что руны запросто могут оказаться ловушкой, именно ввиду очевидности сказанного. Именно так произошло на запуске The War Within; в ожидании начала 1 сезона многие игроки заранее скупали руны, в том числе и по довольно высоким ценам. И когда начался сам сезон, на рынок было выброшено такое количество рун, что отбить инвестиции удалось далеко не всем игрокам.
Это хорошо видно на графике, если внимательно рассмотреть самые первые недели после выхода дополнения. Также видно, что цена на руны хоть и снижается, но по-прежнему остаётся относительно высокой, оставаясь примерно в тех же границах, что и в начале сезона. А вот предложение медленно, но верно снижается. И ситуация с низким предложением и резко возросшим спросом запросто может привести к серьёзному повышению стоимости. Но повторимся, инвестиции в руны могут оказаться рисковой затеей. Хотя, безусловно, будет интересно запомнить текущие цены и сравнить их с теми, что установятся после старта сезона.
ВисмутВисмут максимального качества один из самых ценных ресурсов в The War Within. Он крайне важен сразу для нескольких профессий – горное дело, ювелирное дело, инженерное дело. Кузнецы, например, создают из Висмута
Основной сплав, из которого, в свою очередь, производятся многие другие кузнечные предметы.
Цена на Висмут (в сравнении с другими металлами) всегда была высокой, и на него был стабильно высокий спрос.
На графике хорошо видно, как резко стало снижаться предложение. Это может быть вызвано самыми разными причинами; возможно разработчики провели очередную волну блокировок ботов, и количество горняков снизилось по этой причине. Возможно приток золота в час за занятие собирательством стал настолько низок, что реальные игроки решили просто махнуть рукой и перестать собирать ресурсы, чтобы не тратить своё время, когда цены настолько малы.
По этой причине Висмут выглядит неплохим кандидатом для инвестиций, особенно, если у вас есть персонажи с производящими профессиями. Даже если цена вырастет не слишком значительно, чтобы как следует заработать на перепродажах, в этом случае вы сможете переработать Висмут сами, удовольствовавшись тем, что получили более дешёвые сырьё.
ТравыСхожая ситуация и с травами. Для примера, график цены и предложения для
Блесницы:
Видно, что предложение по Блеснице проседает вот уже две недели, хотя цены в течение месяца держатся на примерно одном и том же уровне.
Поэтому вы можете попробовать закупиться травами, в расчёте на то, что спрос на них с началом нового сезона закономерно вырастет, а вместе с этим пойдут вверх и цены.
Не лишним будет напомнить, что подобные инвестиции это тот случай, когда не стоит класть все яйца в одну корзину: что-то может "выстрелить", а что-то окажется убыточным (как те же руны). И если вы закупитесь самыми разными материалами, то вероятность прямых потерь будет ниже. При этом вы получите ценный опыт, когда начнёте анализировать, какие ваши прогнозы оправдались, а какие нет. Это поможет вам лучше подготовиться к следующему крупному обновлению.
Также стоит отметить и вот какой аспект. У разных игроков в распоряжении разное количество золота. Однако, для всех них будет применимо следующее правило – не тратьте всё золото сразу. В реальном мире распространён следующий совет: "Тратьте на инвестиции столько денег, сколько вы готовы потерять без особых сожалений". И в World of Warcraft ситуация в этом смысле всё же более щадящая. Если в реальном мире вы потратились на покупку каких-либо акций, то они могут обвалиться самым серьёзным образом, и ваши активы практически обесценятся. В Азероте же всё не так критично. Даже если прикупленный вами Висмут не вырастет в цене, можно с уверенностью утверждать, что и не будет ситуации, когда он подешевеет в 10 раз.
Тем не менее, даже в самом благоприятном случае, когда ваши вложения себя оправдали – вы всё равно получите свою прибыль с отсрочкой, во-первых, вам уже придётся ждать непосредственно выхода обновления или начала 2 сезона. Во-вторых, даже к этому моменту вы вряд ли продадите все свои материалы одномоментно. Поэтому на инвестиции стоит отвести примерно 20-30% от ваших резервов золота, чтобы пока вы ожидаете возврата затрат, вы не чувствовали себя финансово стеснённым, когда, например, придёт пора оплачивать подписку, если вы приобретаете её за золото с помощью жетона.
И на этом на сегодня всё. Надеемся, вам стало чуть проще определиться с объектами для инвестиций. И если собственного золота на все ваши желания не хватает, вы всегда можете обратиться к услугам
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.