А мне интересен такой момент:
если за какой-то конкретный багоюз раскидано больше ХХ банов, то наказывали ли сотрудника близзард, кривыми руками написавшего код, благодаря чему и стал возможным багоюз?
Вряд ли, потому что любой программист в жизни упарывает баги. Абсолютно любой.
Это ни в малейшей степени не служит оправданием для багоюзером.
Точно так же, как если ты забыл закрыть дверь хаты и её обнёс мимокрокодиливший сосед, тебя за твою оплошность не накажут.
Более того, даже за серьёзные разовые косяки инженера лучше не наказывать, а заставить написать пост-мортем, где он проанализирует причины и ход развития аварии. Такие примеры были в компаниях типа Google и Cloudflare, когда из-за ошибки одного инженера ложились целые сегменты Интернета. Если ты этого инженера уволишь, то окажешься в проигрыше, поскольку человек получил опыт, этот опыт твоей компании стоил кучу денег, а ты этого человека лишился.
Естественно, это не касается случаев, когда работник откровенно слаб и не пытается в профессиональный рост, такого, конечно, следует уволить.
Оправданием багоюзеру ВСЕГДА служит "А я был не в курсе, что это баг. Думал ,что так и задумано. Ведь близзард - лучшая компания в мире, самая профессиональная - не может выпустить в релиз какой-то баг".
Я вообще считаю, что если геймдиз накосячил и дал возможность игрокам делать то, чего не было в планах - то и отвечать должен геймдиз и те, кто контролирует геймдиз. А не игроки.
Два примера:
1. Для получения 10% бонуса к экспе и репе на ДР20 нужно выполнить квест заполнением полоски активности.
Можно упарываться беганием за лакомствами, выполнять квесты, бить ворлдбоссов, участвовать в петобоях.
А можно определенным образом поставить перса в конкретную точку и уйти курить на 2 минуты 40 секунд. И вернуться к выполненному квесту.
Это баг? Накажут за багоюз? или это так и было задумано?
2. Любой перс лвл80 может получить из ВХ награду лвл8 (616 шмотка), потратив на это на предыдущей неделе 4 минуты в сумме. Если ему определенным образом поможет другой другой игрок.
А это баг?