«Западные страны ...бла бла бла... романтизации насилия, отказа от традиционных ценностей», — указала Лантратова.
На самом деле, проблема довольно глубже, чем её озвучивают ради хайпа. Речь идёт о некоем "размытии" идентификации себя в мире. Допустим, существует некий народ. У народа есть исторические моменты, культурные ценности. Это основа, фундамент развития "от точки А к точки Б". Есть религиозные ценности. И прочее. И вместо всего этого предлагается размыть свою идентичность людям. Культурную, историческую, половую принадлежность (тела 1 и 2 сейчас машут руками и аплодируют), заменив всё это на псевдоценности, субкультуру. Вместо "Я - мужчина!" (или женщина), "Я - русский!", "Я - человек думающий на основе фундаментального опыта прошлого" дать людям что-то бесформенное, где объединение не несёт никакой идентификации. "Мы - панки!!, "Мы - готы", "Мы - ЛГБТ!" Если внимательно присмотреться, то в этих "ценностях" нет никакой идентификации, а сами они содержат только бессмысленную атрибутику. Там нет прошлого, а значит - нет стремления к каким-то желаниям в рамках общества. А теперь ещё у каждого в руке гаджет. И остался совсем небольшой шажочек для подключения ИИ, посредством которой будут транслироваться нарративы: как жить, что ценить, что желать, за что хотеть умереть. И человеку с размытой идентификацией останется только принять данное к исполнению, поскольку идентифицировать себя уже не с чем.
Означает ли это, что я разделяю данное высказывание, которое было озвучено в стартопике? Не совсем. Я против популизма. Однозначно, если подобные заявления делают ради хайпа и пиара - это очень плохо. Однако, некий цензурирующий механизм всё же нужен. Раз уж издатели игры вовсю используют инструментарий Варкрафта для популяризации своих целей и идей с очень ярким политическим оттенком и не особо подвергается жёсткой критике, то предлагаю быть честными и позволить второй стороне иметь контраргументирующие посылы и регулирующий законодательный аппарат. Как по мне - это будет справедливо.