WORLD OF WARCRAFT

Тема: Игрок «прошёл» миссию «В кромешной тьме» в StarCraft 2 – протоссы сломали интеллект Амуна  (Прочитано 3754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mylisp

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3114

  • Варкрафт: +
    • Имя: Лиликап
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд



В StarCraft 2: Wings of Liberty помимо кампании терранов из числа Рейдеров Рейнора, есть также мини-кампания протоссов Зератула, а в последней миссии "В кромешной тьме" игрок должен сперва одолеть определённое количество зергов и гибридов, а затем неизбежно пасть под натиском нарастающих волн врагов. Тем не менее, создатель контента Davey Gunface не привык проигрывать, а потому потратил несколько недель на то, чтобы найти способ "сломать" войска Амуна, тем самым не дав ему возможности уничтожить последних протоссов в секторе Копрулу.:cut:

Немножко о миссии и правилах ИИ в StarCraft II

По прошествии определённых временных промежутков, игра будет призывать на помощь игроку небольшие волны юнитов в сопровождении какого-то знакового героя – стандартного юнита с повышенным количеством здоровья, урона и (в случае Артаниса) запасом энергии. Что примечательно ни герои, ни призванные союзнические юниты не занимают лимит игрока, а потому это позволяет собирать силу сверх стандартного размера в 200 единиц – это тоже пригодится при исполнении задумки Davey Gunface.

До того момента, когда игроку будет позволено проиграть ради прохождения задания, ему нужно убить 2500 любых врагов, которые постепенно нападают волнами с разных сторон. Чтобы помочь игроку проиграть быстрее, после этого момента ИИ активирует "смертельный режим", заключающийся в призыве бесконечных волн противников со всех сторон, а волны эти состоят преимущественно из огромного количества гибридов, юнитов зергов 3-го тира и ещё большего количества "мяса": зерглингов и муталисков. Разработчики создали эту миссию таким образом, чтобы убитые юниты постоянно заменялись всё новыми и новыми волнами врагов, чтобы у игрока не было никакой возможности на победу или бесконечное выживание... но спустя более 14 лет выяснилось, что есть один нюанс.

Некоторые знаковые личности в сообществе StarCraft 2 из числа создателей контента широко известны тем, что проходили кампании этой игры не совсем стандартным образом: без смертей, с одним типом юнитов, с особыми модификациями и т.д. В своих попытках они нередко сталкивались с особенностью дизайна и скриптов отдельных миссий, "эксплуатируя" эти нюансы себе во благо, постоянно заучивая принцип действия поведения ИИ и скрытые скрипты. Именно это и помогло Davey Gunface "пройти" финальную миссию протоссов в первой кампании StarCraft 2.

Давно известно, что в любой сюжетной миссии StarCraft 2 есть ИИ, который отвечает за поведение союзников/противников, а также действует по нестандартным правилам по сравнению с игроком: может иметь иные таймеры постройки/умений, имеет необычных юнитов, использует так называемый "Maphack" (видит всю карту и всех юнитов на ней), или обладает повышенным количеством лимита размера армии (выше стандартных 200). Именно последнее и обратили против ИИ "В кромешной тьме".


Дело в том, что StarCraft 2 создавалась в давние времена, когда ПК игроков были не настолько сильными, как сейчас, а потому разработчикам приходилось учитывать это, выставляя ограничения на количество юнитов, объектов и действие скриптов; да и современные ПК не способны потянуть неограниченное количество юнитов, если уж на то пошло. Поэтому в любой миссии у ИИ стоит чёткое ограничение на то, сколько юнитов одновременно может существовать в миссии... и "В кромешной тьме" – не исключение.

И последнее, о чём стоит упомянуть. Подавляющее большинство заданий любой кампании StarCraft имеет условие поражения игрока "Уничтожение всех зданий", но на "В кромешной тьме" это правило не распространяется, а "победа" будет засчитана только в момент уничтожения всех зданий и юнитов игрока.

Тактика Davey Gunface

Davey Gunface потратил колоссальное количество попыток (более 150 сохранений за несколько недель), но ему, по итогу, удалось добиться пирровой победы. Прежде, чем начать реализовывать свой план, игрок играл по стандартной метовой стратегии: через воздух протоссов – эта стратегия принесла немало побед протоссам во времена баланса оригинальной Wings of Liberty, который является (частично) действующим в сюжетной кампании. Постепенно игрок накапливал всё больше и больше авианосцев, поскольку они являются основным юнитом для его стратегии выживания не только для прохождения этой миссии, но и бесконечного выживания.

В своих несчётных попытках, Davey Gunface изучил все области доступной карты, чтобы найти такое, где его армию не сможет достать никакая наземная армия, в то время как для борьбы с воздушной он мог бы использовать свой запас авианосцев. Такое место находится в западной части карты, а главный его плюс заключается в возможности постановки нескольких дополнительных архонтов с помощью способности "Массовой телепортации" материнского корабля Артаниса – архонты в целом очень хорошо подойдут для борьбы с муталисками, которые станут основной опасностью для авианосцев. Поскольку в это место помещается не более 5-6 юнитов, Davey Gunface вспомнил старинный трюк через способность материнского корабля "Воронка", которая "сжимает" всех юнитов в одну точку, а затем резко отпускает их в центре умения. Благодаря этому трюку, ему удаётся засунуть практически в одну модель 20 темных тамплиеров, из которых он вырастил 10 архонтов! А ещё один трюк материнского корабля существенно повышает живучесть всех юнитов под ним: Массовая невидимость.


Хотя архонты технически находятся перед флотом протоссов, муталиски атакуют сначала авианосцы,
умирая от урона по области архонтов

Но у такого подхода возникла проблема: гидралиски и малые гибриды могут видеть и атаковать архонтов, что не позволяло реализовать задумку... пока игрок не нашёл эксплойт поведения ИИ. Когда последнее здание на базе протоссов будет уничтожено, ИИ Амуна отправит всех наземных юнитов атаковать ближайшего к себе юнита, до которого сможет добраться по земле. Если таких нет, то ИИ будет атаковать наземными силами только тех юнитов, которые окажутся в радиусе "агрессии" вокруг юнита. Поскольку база игрока находится прямо рядом с архонтами, они попадают в этот самый "радиус агрессии", из-за чего гидралиски убивают архонтов... но Davey Gunface спрятал Зератула в северной части карты, чтобы вся наземная армия ИИ после уничтожения базы игрока отправилась туда и просто осталась там навсегда, не предпринимая никаких действий: они не могут добраться до армии игрока по земле, а рядом с ними нет никаких целей для атаки, из-за чего ИИ перестаёт ими управлять.


Теперь осталось решить последнюю проблему для пирровой победы: как бесконечно выживать от налётов воздушной армии зергов? На этот вопрос отвечают... архонты и авианосцы! После нескольких десятков волн воздушных атак, ИИ просто перестал предпринимать какие-либо действия. А причиной этому стало то, что с каждой воздушной волной ИИ призывает несколько наземных юнитов из числа зергов или гибридов, которые учитываются в (скрытое) ограничение на максимальное количество юнитов Амуна на карте. Как только наземные юниты заполонили всю карту, ИИ перестаёт действовать и будет стоять до тех пор, пока игрок не прибудет в доступную для наземных войск ИИ область.

В какой-то момент Владыки перестают сопровождать армию и стоят в одном месте

Это нельзя считать победой или альтернативным прохождением миссии – как только юниты игрока выйдут на открытое поле, его тут же уничтожат новые волны противников, которые встанут на место убиваемых юнитов Амуна. Тем не менее, Davey Gunface доказал, что протоссы могут бесконечно сопротивляться глупому Амуну, интеллект которого сломается от армии протоссов на краю карты, а сам бог совершит "Rage-quit".

Более наглядно о тактике Davey Gunface можно узнать из его видео:

« Последнее редактирование: 03 Декабря, 2024, 22:34:12 by Mylisp »

balduar

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 530

  • Варкрафт: +
    • Имя: балдуар
    • Класс: druid
    • Сервер: термоштепсель
Протоссы смогли оставить за собой 2квадратных метра жилплощади, величайшая победа, да)  :P

Aidthefallen

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 93

  • Варкрафт: +
    • Имя: Леха
Люблю почитать подобные истории.

Humanist

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 340
Уважаемо. Радует, что люди находят челленжи во всём. :)

hahaha

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 1077
Khala strong!

А я наивно подумал, что он замкшил столько, что амун не смог новых создавать
Со смертью времени и смерть умрет

 

закрыть