Трудно представить, что в этом году исполнилось 20 лет с момента запуска World of Warcraft, но бывшие творческие умы, работавшие над новаторской MMORPG, в
беседе с GamesRadar вспоминают прошлое и делятся подробностями разработки игры, в том числе секретом того, как она получила свои культовые восклицательные знаки заданий.

Бывший ведущий аниматор Blizzard Кевин Бердсли (Kevin Beardslee) вспомнил о некоторых идеях, с которыми разработчики столкнулись при создании игры. Одна из них пришла из серии стелс-экшенов Metal Gear Solid Хидео Кодзимы и вдохновила на создание столь же культового визуального указателя для игроков, помогающего им в путешествии по Азероту.
"Кажется, в то время я играл в Metal Gear Solid, и всякий раз, когда над головой противников раздавалось восклицательный "Бзыньк!", я понимал, что: А) я в ужасе и Б) я четко знаю, что этот парень меня ненавидит, – говорит Бердсли. – Я подумал: а что, если поместить такую же штуку над головой дающего задание персонажа? Так вы будете знать, что вам следует поговорить с этим парнем, но в [конкурирующей с WoW] EverQuest вы даже не знали волшебной фразы, которую нужно сказать кому-то для получения задания".
Для всех, кто играл в Metal Gear Solid, визуальные и звуковые эффекты, возникающие при обнаружении врагами, являются немедленным признаком того, что дела идут плохо. Однако в World of Warcraft восклицательный знака для НИПов – это наоборот приглашение, намекающее игрокам на возможность новых приключений и получения наград в данной местности. Однако, по мнению Бердсли, вспоминая прошлое, можно сказать, что вместо восклицательного знака заданиям "вероятно, следовало поставить вопросительный знак".
В то время EverQuest была самой крупной MMORPG на рынке, но все быстро изменилось, как только появилась MMO от Blizzard, и множество других конкурирующих игр попытались занять ту же территорию. Спустя 20 лет после запуска WoW все еще сильна и насчитывает миллионы игроков по всему миру.