При всех своих радостях игры могут быть очень сложными. Взять хотя бы массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры (MMORPG) – популярный жанр, в котором множество пересекающихся систем часто требуют постоянного восприятия потока информации, потоком вываливающегося на игрока. В отличие, скажем, от шутеров с видом от первого лица вроде Call of Duty, MMO – не про резкий геймплей и быстроту реакции. Это совместная работа с другими игроками (а иногда и против них) для достижения общей цели, будь то сбор ресурсов или победа над врагом, слишком сильным для одиночек.
Вышедшая в 2004 году World of Warcraft от Blizzard является одной из самых крупных и известных MMO, и по сей день сохраняет чрезвычайно большую базу игроков. За 20 лет с момента выхода игра выросла в геометрической прогрессии, выпустив десять полноценных дополнений, а в 2019 году даже перезапустив классические режимы, и собрала огромное количество контента, который игроки могут исследовать в одиночку или вместе.
Однако, как и в любой игре такого масштаба, существует определенный барьер для входа. ММО, особенно MMO, требуют много общения для выполнения задач или заданий, и некоторые участники создают гильдии, чтобы объединить единомышленников. Для геймеров с ограниченными возможностями это представляет собой проблему. Координировать свои действия с товарищами по команде или партнерами, которые не понимают их и их индивидуальных потребностей, может быть крайне сложно, особенно в самый разгар игры.
Именно здесь на помощь приходит Undaunted. Гильдия Undaunted – это группа игроков из сообщества глухих и слабослышащих, целью которой является создание инклюзивной среды для людей, играющих в World of Warcraft. Благодаря гильдии сформировалось сплоченное сообщество, члены которого налаживают личные связи, напрямую общаются с Blizzard по вопросам улучшения возможностей доступости и оказывают неизгладимое влияние друг на друга и на любимую игру.
В преддверии 20-летия World of Warcraft портал Rolling Stone
побеседовал с членами гильдии Undaunted о том, как преодоление проблем с доступностью улучшило их онлайн-приключения, какое влияние гильдия оказала на их жизнь и почему, по их мнению, игра продолжает процветать на протяжении многих лет.
Делать все иначеГильдия Undaunted была создана в 2011 году с целью помочь людям, которые хотят попасть в World of Warcraft, но имеют различные физические ограничения. За прошедшие годы в игру было добавлено несколько функций доступности, однако попасть в мир Азерота не всегда было так просто.
ДженниЛинн Мейсон, которая в игре носит имя Ciopori, – один из таких игроков. Слепоглухая, она поначалу с трудом училась играть в WoW, но с помощью друзей смогла втянуться. Однако, спустя некоторое время, она обнаружила, что это не та система поддержки, на которую она могла бы положиться в долгосрочной перспективе.
"Будучи слепоглухой, я не могла полностью полагаться на визуальное восприятие, – говорит Мейсон. – Многие аспекты игры, например, чат, было трудно читать. Когда я только вступила в игру, я присоединился к друзьям, которые помогли мне освоиться в игре. Они показывали мне, куда идти, направляли меня, и я следовала за ними. Но потом они стали уходить, и я осталась одна на распутье".
Ник Уилхайт (в игре – Amis), глухой член гильдии, говорит, что, хотя до присоединения к Undaunted он мог вступать в игровые команды – обычно со спорными результатами, – его членство в гильдии вызывает уважение со стороны игроков, тоже желающих поучаствовать.
"Когда я присоединялся к случайно собранной группе, это была не настоящая команда, – говорит Ник. – Это была смешанная солянка людей, поэтому, когда я вступал в нее, обычно требовалась гарнитура. Но для меня Undaunted – это своего рода пропуск за кулисы. Мы получаем уважение от сообщества за то, что не нуждаемся в этих вещах, так что у нас вроде как есть почетный знак и имя в сообществе, чтобы помочь партнеру со слухом".
Поиск признания среди всех игроковКолин Рамзи, глава гильдии Undaunted под ником Saormash, считает, что короткометражный документальный фильм, выпущенный в прошлом году на официальном канале World of Warcraft на YouTube, помог распространить информацию о гильдии. Рамзи говорит, что после выхода видеоролика к нему стали чаще обращаться извне сообщества.
"Я думаю, что после выхода документального фильма к нам стали чаще обращаться, потому что иногда на наш Discord-сервер заходят игроки из других гильдий и спрашивают, как им стать более доступными для игроков, которые еще не открыли наше сообщество, – говорит Рамзи. – Это стало настолько частым явлением, что на нашем сайте появилась статья, на которую мы можем обратить внимание этих игроков, чтобы они могли узнать, как лучше приспособиться к глухим игрокам в своей гильдии".
Положительное социальное влияние сообщества выходит за рамки совместного игрового процесса, и гильдия считает себя более похожей на семью, чем на просто товарищей по команде. Некоторые члены гильдии встретили друзей на всю жизнь и даже своих партнеров – все благодаря ей.
Тейлор Уилхайт (в игре – Karatil) встретила своего мужа Ника, играя в World of Warcraft в составе гильдии Undaunted. "Для меня очень важна связь, – говорит она. – Я встретила своего спутника по жизни в игре, но я также познакомилась со множеством лучших людей, которых я знаю благодаря гильдии. Мы ходим друг к другу на свадьбы, на детские праздники, прилетаем отовсюду, чтобы увидеть друг друга. Это на самом деле похоже на семью".
Рамзи рассказывает похожую историю. Он вступил в гильдию четыре года назад, а со своей женой познакомился в прошлом году на мероприятии, которое гильдия проводит ежегодно. "У нас есть мероприятие под названием 'Тайный Санта', которое мы проводим каждый год, – говорит Рамзи. – Моя жена живет в Новой Зеландии, и в прошлом году она захотела попробовать американские конфеты. Я попросил стать ее Сантой и послал ей все виды американских конфет, какие только нашел. Кажется, это была 7-киллограммовая коробка с лакомствами, и вскоре после этого мы начали встречаться по интернету. Мы поженились в прошлом месяце в Новой Зеландии".
Наследие гильдии UndauntedДвадцать лет – долгий срок для любой игры, не говоря уже о той, которая полностью зависит от участия игроков. Члены гильдии Undaunted считают, что причина процветания World of Warcraft кроется в сочетании удачного времени ее появления и огромного количества возможностей, которые она предоставляет игрокам.
"Я думаю, что World of Warcraft сохраняет свою силу, потому что она появилась в нужное время, – говорит Рамзи. – В то время как голосовой и видеочат набирали обороты, и это означало, что вы могли создавать сообщества за пределами игры. Так что это была одна из первых игр, благодаря которой вы могли создавать сообщества не только внутри нее."
Еще одна причина, благодаря которой по мнению Рамзи игра сохраняет свою силу, – это количество доступных аддонов, которые позволяют игрокам персонализировать пользовательский интерфейс в соответствии с индивидуальными потребностями. Эти модификации позволяют игрокам настраивать отображение информации на экране или выводить на него подробные карты с пометками о каждой местности. Несколько членов гильдии Undaunted используют аддоны, чтобы сделать игру как можно более доступной.
Хотя опасения по поводу информационной перегрузки в MMO могут отпугнуть новичков, Blizzard потратила годы на улучшение доступности своих игр, и эти опции создавались при участии и поддержке сообществ людей с ограниченными возможностями. Сейчас в World of Warcraft может играть гораздо больше разных групп людей, чем когда-либо прежде.
В вышедшем в 2022 году дополнении Dragonflight была добавлена возможность изменять размер текста на экране, что облегчает чтение. В этом же дополнении, кстати, появился первый глухой персонаж в виде Хана Сансок. Разработчики Blizzard даже сотрудничали с членами Undaunted, чтобы дать персонажу уникальное жестовое имя – особый способ идентифицировать человека без полного обозначения его имени на амслене.
Несмотря на всеобщее мнение о том, что MMO, подобные World of Warcraft, невероятно сложны, Рамзи считает, что есть очень простой способ погрузиться в игру и не быть перегруженным: сосредоточиться на том, что делает вас счастливее всего.
"Мой совет: в World of Warcraft есть что-то для всех, – говорит он. – Необязательно начинать с глубокого погружения, бросаясь в хардкорные рейды и сражения игроков с другими игроками. Вы можете просто создать персонажа-охотника и приручать всех питомцев, которые вам нравятся".
Рамзи считает, что, несмотря на то, что игра порой носит соревновательный характер, она не всегда является таковой, ведь нет единственно верного способа в нее играть. "Не обязательно прыгать с места в карьер и быть лучшим из лучших, можно выбрать то, на чем вы хотите сосредоточиться, – говорит он. – В Undaunted много игроков, которые являются казуальными, они заходят, делают пару вещей из старых дополнений, а затем выходят из игры. Это вполне нормальный способ играть".
Гильдии, подобные Undaunted, прокладывают путь для разнообразия игроков в World of Warcraft и вдохновляют множество новых сообществ, помогая людям с разными потребностями получать лучший сетевой и социальный опыт. "Реальная жизнь может быть изолированной, если вокруг вас нет сообщества глухих, и я думаю, что Undaunted дает нашим игрокам возможность стать частью семьи, – говорит Рамзи. – Мы всегда стараемся поддерживать друг друга".