Ведущий дизайнер World of Warcraft
Кори Стоктон в своем блоге на официальном сайте
излагает мысли разработчиков, касающиеся будущего Тол Барада.
Сейчас, когда Катаклизм развернулся во всю мощь, все больше игроков начинают одеваться и интересоваться зоной Тол Барад. Сегодня мы хотим обратиться к некоторым вопросам, которые возникают в связи с этой зоной, включая то, насколько сложно выиграть атакующей команде, а также дать вам некоторое представление о наших подходах к дизайну. Мы расскажем о том, какие уроки удалось получить от Озера Ледяных Оков, обсудим различие между двумя этими локациями и коснемся недавних хотфиксов, касающихся очков чести. Мы не сомневаемся, что в будущем эта зона сможет предоставить игрокам цельное и интересное PvP, но понимаем, что Тол Бараду еще требуется доводка, чтобы этого достичь.

Как мы уже говорили раньше, атакующей стороне достаточно сложно выиграть в сражении за Тол Барад, и нам это по нраву, по крайней мере в теории. И вот почему: когда мы начинали делать ОЛО, одной из проблем, с которой нам пришлось столкнуться, было то, что атакующая и защищающаяся стороны постоянно оказывались неравны по силе. Поскольку меньшая команда была практически обречена на проигрыш, мы дали зоне некоторый перекос в сторону атакующих. Контроль за ОЛО переходил из рук в руки, и в результате сражения за зону потеряли свою плотность. На большинстве серверов защитники начали играть вяло, зная что они все равно скорее всего проиграют, а в следующий раз все равно выиграют. ОЛО переходило из рук в руки, и бой напоминал скорее не эпическую битву за необходимый кусок территории, а эпическую игру в салочки.
С тех пор прошло время, мы создали механику, позволявшую уравнять численность команд, и при создании новой PvP зоны постарались учесть уроки ОЛО. Тол Барад был специально сбалансирован так, чтобы атакующим было сложнее, поскольку мы хотели, чтобы владение этой зоной имело для игроков значение. Для защитников это чувство необходимости – если вы потеряете Тол Барад, то придется потратить массу сил для того, чтобы вернуть его назад. Для атакующих это награды, которых они оказываются лишены – дополнительных дейли квестов и доступ к PvP боссу. В сумме это составляет то напряжение, которого мы хотели достичь в ОЛО и которого, мы верим, сможем достичь в Тол Бараде.
Вместе с этим мы не хотим, чтобы захват Тол Барада стал для атакующих невоможным. Да, выигрыш должен быть сложной задачей, но сейчас это действительно слишком сложно, и мы активно работаем над балансом. В недавнем прошлом мы пытались временно решить проблему, дав атакующей стороне хороший стимул – гораздо лучшую награду за выигрыш, но награда оказалась настолько хороша, что подорвала соревновательный дух. Нам пришлось снизить ее и привести награду для выигравшей атакующей стороны к более реальным цифрам.
И хотя мы уже внесли некоторые небольшие изменения в зону, чтобы улучшить геймплей, наша работа здесь далека от завершения. В следующем небольшом патче мы внесем в дизайн Тол Барада несколько апдейтов, которые мы не можем сделать хотфиксами. К примеру, мы планируем сделать так, чтобы команда, под контролем которой находятся две базы, имела преимущество при захвате третьей. Таким образом, если защитники станут ездить всей толпой, для атакующих будет несколько проще занять их последнюю базу прежде, чем защита возьмет одну из баз атаки.
Мы по-прежнему читаем ваши отзывы и предложения, следим за ситуацией на серверах по всему миру и много играем на Тол Бараде сами, чтобы понять, что работает а что нет. Мы хотим, чтобы владение зоной было значимым для игроков на протяжении всего аддона – и хотя атакующая сторона всегда будет, образно выражаясь, взбираться в гору, но защитники в свою очередь должны будуть гораздо сильнее опасаться потерять контроль над Тол Барадом, нежели это происходит сейчас. То же самое и наоборот, атакующие должны быть достаточно мотивированы для того, чтобы продолжать попытки захвата, но в то же время не чувствовать себя бьющимися головой о стену. Мы желаем всем удачи, хорошего времяпровождения в PvP, а сами мы будем продолжать следить за тем, как станет развиваться ситуация.