Ну что поделать... Вернувшись, они скипают всё, гонясь за лвл, чтобы потом гнаться за шмотом. А раз скипнули = не прочли.
Так а что предлагается? Посадить персонального ассистента для каждого новичка? Который будет следить за тем, что он делает, выявлять дичь и давать подсказки? Ну с развитием ИИ возможный вариант, но учитывая скорость внедрения инноваций у Blizzard, которые ИИ-ботов сделали тупо бегающими по фиксированным роутам, я бы на многое не рассчитывал. Они даже к банам ИИ не могут прикрутить, судя по всему...
Кстати, где эти вернувшиеся? Как про новичков сказки рассказывали, что полный чат вопросов. Зашла на Гордунни, Ravencrest, Kazzak, Area 52 (CША), чатики пустые. Рассказывающих про полные чаты просила записать короткое видео живого чата новичков в игре - ни один не записал.
Так что хз, кто эти "возвращенцы". Или они не видят перед собой чат, чтобы написать вопрос?
Чат новичков кажется не доступен возвращенцам. Только тем, кто создал новый аккаунт. И вопросы там действительно пишут супер-редко, хотя народ на самом деле сидит. Не знаю, почему. Я создаю новый аккаунт для каждого нового персонажа, поэтому сижу там часто и не подтверждаю то, что там полный чат вопросов. 90% сообщений там это раз в день "помохать" повторённое 20 раз и полный игнор того, что пишут туда менторы. Но надо понимать, что этот чат как-то сегментируется, т.е. там точно не весь регион разом сидит. Может в другом сегменте и была активность, которую я не видел. Хотя сомневаюсь.
Сколько новичков в реальности - без понятия. Сколько-то точно есть. Но по моим впечатлениям подавляющее большинство новичков из разряда "залетел, за неделю качнул персонажа, за неделю дошёл до 9 ключей, стало скучно, бросил игру". Т.е. в игры сейчас играют супер-профессиональные игроки, на нубов совсем не тянущие. Думаю, те каноничные новички сейчас компьютеры вообще не покупают, а играют в основном или на телефоне, или на приставке и в варкрафт по этой причине им попасть затруднительно. А ПК геймеры уже априори прокачанные ребята с сотнями тысяч наигранных часов в других играх, порой куда сложней варкрафта и навыками поиска и чтения текстовых и видео-гайдов. Поэтому тривиальные вопросы у них не возникают.