Применительно к предметам для трансмогрификации можно услышать два распространённых мнения: "Это отличная возможность для заработка без каких-либо существенных затрат" и ответная реплика: "Трансмогрификацию не покупают; никто не будет платить за эти предметы!" Блогер GoldGoblin
решил доказать, что это не так, и вот уже какое-то время публикует квартальные отчёты, в которых делится своими успехами.

Последний такой отчёт посвящён последним трём месяцам – с августа по октябрь. И как неизменно указывает GoldGoblin, цель подобных отчётов – не похвастаться большими суммами продаж, а продемонстрировать, что трансмогрификацию и старинные рецепты вполне можно продавать, и по весьма хорошим ценам.
Первая таблица посвящена предметам, создаваемым профессиями.
В основном сюда попало оружие, изготавливаемое кузнецами. И большинство рецептов принадлежат к классической эпохе. Некоторые предметы, при этом, на первый взгляд выглядят довольно невзрачно; как например, Рукавицы стальной хватки. Однако, если зайти на Wowhead, то видно, что перчатки используются в сотне различных сборок трансмогрификации, начиная от "
Тёмного следопыта" и заканчивая "
Натрезимским повелителем ужаса".
А вот как выглядят некоторые из этих предметов:
Далее идут различные рецепты и косметические фолианты для магов, изменяющие заклинание "Превращение:
Итак, как уже было сказано, несколько позиций в этой категории занимают косметические фолианты для мага. Причём добываются они в самых разных дополнениях: один из Нордскола, другой из Пандарии, и третий появился лишь недавно, в Dragonflight.
Что касается самих рецептов, то их можно поделить на две категории. Первая – рецепты для производства популярной трансмогрификации; как можно было заметить, некоторые рецепты совпадают с проданными позициями из первого списка, например, Длинный меч из осквернённой стали и Рукавицы стальной хватки. Вторая категория – это крайне редкие рецепты. Ими интересуются коллекционеры; зачастую такие люди пытаются выбить все недостающие рецепты самостоятельно; но порой у них кончается терпение и недостающий рецепт они докупают на аукционе.
Так, например, шанс выпадения упомянутой формулы наложения чар исчезающе мал, и наилучшее значение, указанное на Wowhead, составляет 0,01%. У рецепта на создание Звёздного пояса шансы ещё хуже; и на Wowhead красуется гордое 0% – 316 тысяч убитых монстров оставили после себя лишь 8 рецептов.
Далее идёт таблица предметов, добываемых в "классическом" контенте:
Большинство перечисленных предметов добываются в Силитусе и Ульдамане. Ульдаман проходят целиком, убивая всех монстров, а в Силитусе основной упор делают на зачистку баз культистов Сумеречного молота.
На примере выше два комплекта для трансмогрификации, что добываются в Силитусе и предметы из которых присутствуют в таблице. Это т.н. "Славный комплект" и комплект "Кровожадности".
Вот как выглядят ещё несколько предметов из списка:
Первые два клинка это Меч Ханны и Меч Джинн-Су, которые, как видно, продаются довольно хорошо. Следом идёт Чёрное платье. Оно в отличие от прочих предметов из списка не добывается с монстров; это одна из наград Любовной лихорадки. С вероятностью ~20% оно добывается из
Коробки с красивым платьем, что можно приобрести за 20 жетонов события.
В отдельную категорию вынесена сборная солянка из всех прошлых дополнений, исключая Battle for Azeroth и Shadowlands:
Итак, здесь расположились броские вещицы, вхожие в эффектные наборы трансмогрификации. Зачастую это случайная добыча из рейдов и подземелий.
Внешний вид некоторых предметов:
Battle for Azeroth вынесен в отдельную категорию; во многом из-за островных экспедиций, где есть весьма красивые декоративные комплекты:
Итак, в списке отчётливо прослеживаются предметы, принадлежащие к разным комплектам. И, как уже было сказано, большая часть предметов добывается за счёт фарма островных экспедиций.
Примеры комплектов:
И, наконец, финальная секция посвящена предметам из Shadowlands:
Как видно, ассортимент здесь не самый широкий, но зато довольно высокая стоимость предметов. Оно и не удивительно, некоторые предметы выглядят действительно впечатляюще. Гильотина Варрута добывается в Зерет Мортис, Поножи Мятежного Владыки в Гробнице Предвечных.
Итак, если всё это просуммировать, то лишь с предметов Shadowlands получится несколько миллионов золота. Но надо помнить, что всё это статистика за 3 месяца, и общее количество продаж едва ли превысит сотню. Это значит, что нужно быть очень терпеливым и не отчаиваться, если какое-то время у вас нет вообще никаких продаж, рано или поздно удача вам улыбнётся.
Что касается способа добычи всех этих предметов или иных других, которые вам покажутся выгодными, тут есть два варианта. Вы можете либо фармить их самостоятельно, и тогда вся прибыль достанется вам. Другой вариант – спекуляции с использованием межсерверного обмена. Например, самая дешёвая на данный момент Гильотина Варрута стоит 330'000 золотых на сервере Argent Dawn; а на одном из самых заселённых европейских серверов Silvermoon она стоит уже 564'000. Да, вам придётся подождать, возможно даже пару-тройку недель; но на одной сделке вы сможете заработать сразу двести тысяч золота. Но такой способ это всегда риск и заметные финансовые вложения.
Если же золота для подобных инвестиций у вас недостаточно, обзавестись стартовым капиталом вы всегда можете с помощью
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.