WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Нуга из Штормграда  (Прочитано 503 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид
  • Рейтинг:-2 (+0 | -2)

Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" кулинарной мастерицы Юнь Бао, чтобы полакомиться Нугой из Штормграда.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Тыквовин закончился, а конфеты — нет! Штормградская нуга — традиционная сладость людей, которую готовят из орехов и сухофруктов. Людские детишки её просто обожают, да и взрослые не прочь полакомиться кусочком нуги за чаем или кофе.

Нуга из Штормграда

Ингредиенты
  • 300 г сахара
  • 100 г мёда
  • 50 г воды
  • 1 яичный белок (30 г), лучше комнатной температуры
  • Долька лимона для протирания миски
  • Щепотка соли
  • 15 г сливочного масла (по желанию)
  • 200-250 г разных орехов, семечек
  • Цедра лимона, апельсина, лайма, молотая корица, сушёная мята, сушёная роза и другие сушёные цветы — по вкусу
  • Кукурузный крахмал для обваливания нуги
  • Растительное масло для смазывания
Приготовление

Этот рецепт нуги я готовила в срочном порядке, чтобы успеть опубликовать на этой неделе! Никогда раньше не пробовала классическую нугу, поэтому изучила много рецептов — и наших, и зарубежных, составила средний вариант, благо все рецепты между собой не особо отличаются, в основном только пропорциями. Надеюсь, получилось как надо.

Часто в нугу добавляют разные сухофрукты. Я пробовала с сушёной клюквой и курагой, и, на мой взгляд, лучше добавлять только орехи. Нуга и так довольно сладкая, орехи смягчают её сладость, в то время как сухофрукты только усиливают её. Возможно, хорошо будет использовать сублимированные ягоды.

Мне хотелось сделать разноцветную нугу и добавить что-то синее, поэтому я добавила сушёный василёк. Ещё я во время съемок решила попробовать добавить свежий розмарин, но он оказался лишним — результат мне не понравился. Хотя в целом сочетание «миндаль — апельсиновая цедра — розмарин» должно сработать, главное — не переборщить с розмарином. Фисташки можно сочетать с розой.

В общем, состав можно варьировать по вкусу.

Масло добавлять не обязательно — оно делает нугу более пластичной.

Если сильно боитесь сырых белков, можно использовать пастеризованные белки, которые продаются в тетрапаках. Я не могу гарантировать абсолютную безопасность рецепта, но считаю, что высокая концентрация сахара, который выступает как естественный консервант, делает нугу вполне безопасной.

Промойте и обжарьте орехи на сухой сковороде или в духовке при 180C около 10 минут. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками. Смешайте все орехи, семечки, специи миске.

Смажьте лист пергаментной бумаги тонким слоем растительного масла и вложите в форму.

В кастрюле с толстым дном соедините сахар, мёд и воду. Поставьте на средний огонь и, помешивая, дождитесь растворения сахара. Когда смесь закипит, перестаньте мешать, уменьшите огонь и варите до 140C или стадии «лёгкий хруст».

Пока сироп уваривается, протрите миску долькой лимона (или лайма), положите в неё белок и добавьте щепотку соли. Взбивайте миксером на средней скорости до устойчивых пиков. Если у вас есть термометр, начинайте взбивать белки, когда сироп нагреется до 125-130 °C.

Когда сироп достигнет 140С или стадии «Легкий хруст», снимите его с огня.

Проба «Легкий хруст»: зачерпнуть немного сиропа ложечкой и вылить в ледяную воду. Сироп тут же затвердеет. Масса еще будет сминаться пальцами, но с трудом, а также будет сильно прилипать к зубам, если попробовать ее откусить или пожевать.

Взбивая белки на низкой скорости, аккуратно, тонкой струйкой влейте горячий сироп. Делайте это постепенно, стараясь не попадать на венчики. Когда весь сироп будет введен в белки, добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками.

Продолжайте взбивать смесь миксером до тех пор, пока она не станет густой, блестящей и слегка остынет.

Вмешайте подготовленные орехи в нугу с помощью лопатки или ложки, чтобы они равномерно распределились. Можно промесить нугу руками, смазанными растительным маслом. Хотя нуга и так уже не особо липкая на этой стадии.

Выложите нугу в форму, разровняйте и придайте ей форму прямоугольника. Оставьте остывать при комнатной температуре несколько часов. Я нарезала её спустя пару часов для фото — на видео нуга ещё мягкая, но позже она затвердела.

После остывания нарежьте нугу порционными кусочками. Перед нарезкой можно обвалять нугу в крахмале, слегка втереть тот крахмал, что прилип к поверхности нуги, а лишний крахмал стряхнуть. Или нарезать сначала, а затем обвалять каждый срез, чтобы кусочки не слипались.

Храните нугу в герметичном контейнере.

закрыть