Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" кулинарной мастерицы Юнь Бао, чтобы полакомиться
Нугой из Оргриммара.

Передаем слово кулинару:
Нуга из Оргриммара — традиционное орочье лакомство, которое становится особенно популярным на Тыквовин. Рубаки Орды ценят ее за питательность, ведь такая нуга, приготовленная из орехов и мёда, отлично подходит для походов и быстро восстанавливает силы.
Нуга из Оргриммара (Orgrimmar Nougat)
Ингредиенты
- 100 г миндаля
- 100 г очищенных фисташек (или других орехов)
- 50 г тыквенных семечек (или других семечек или орехов)
- 150 г сахара
- 80 г мёда
- 40 г воды
- 25 г кокосового или сливочного масла
- 1/3 ч.л. соли
- 1 неполная чайная ложка молотой корицы
- 1/3 ч.л. чили в хлопьях (по желанию)
Приготовление
Орехи и семечки поджарьте на сковороде на огне немного выше среднего, пока не появится аромат и орехи слегка не подрумянятся. Можно также запечь их в духовке при температуре 180C в течение 10–15 минут. Дайте орехам остыть, крупно порубите их. Можно порубить все или оставить часть целыми, а часть порубить.
Лист пергаментной бумаги смажьте тонким слоем растительного масла и поместите в небольшую форму.
В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, мёд и воду. Хотя на видео у меня сковорода, на самом деле удобнее использовать небольшую кастрюльку или сотейник. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Как только сироп закипит, уменьшите огонь и старайтесь больше его не перемешивать.
Вообще мешать не рекомендуется, чтобы не запустить кристаллизацию, но в данном случае кристаллизации препятствует мед. Поэтому аккуратное помешивание допустимо, если делать это осторожно. Кстати мёд у меня от родственников, кустарный, неочищенный, с кусочками сот и пчелиными жёппками, поэтому сильно пенится.
Доведите сироп до температуры 120–125C или до стадии «средний шарик». Проба на шарик: зачерпните немного сиропа ложечкой и вылейте на очень холодное блюдце или капните в ледяную воду. Сироп должен сразу загустеть, и из него можно будет скатать пластичный шарик — плотнее, чем на стадии «мягкий шарик», но ещё легко сминаемый. Поначалу может быть ничего не понятно, но с опытом становится проще определять стадии сиропа. Ну а еще проще использовать кулинарный термометр, купить его не проблема сейчас.
Когда сироп достигнет нужной температуры, снимите его с огня. Добавьте масло, соль и специи, аккуратно перемешайте. Всыпьте орехи (или влейте сироп к орехам — как удобнее) и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись густым сиропом. Масса начнёт застывать, поэтому действуйте быстро. Переложите готовую массу на пергамент, разровняйте, придайте форму прямоугольника. Заверните в пергамент и оставьте на два-три часа до полного остывания. Затем нарежьте на прямоугольные батончики или конфеты.
Батончики или конфеты будут липкими, и для удобства их можно обвалять в рубленых орехах или завернуть в кусочки пергаментной бумаги. Хранить при комнатной температуре.
Комментарии к рецепту
Поначалу нуга будет тянуться, как показано в видео, но со временем она загустеет, однако сохранит приятную мягкую, жевательную текстуру. Чтобы сохранить тягучесть, можно добавить меньше орехов (около 200 г) и оставить их целыми. В этом случае нуга может расползаться и терять форму, поэтому батончики и конфеты нужно обязательно заворачивать в бумагу.
Именно такое количество орехов я добавила по двум причинам - чтобы нуга держала форму и чтобы она была менее сладкой. Но можно с пропорциями орехов и сиропа можно играться. Нуга довольно сладкая — это свойственно старомодным классическим сладостям, и ничего с этим не поделаешь.
Вместо мёда можно использовать глюкозный сироп, инвертный сироп или искусственный мёд (который представляет из себя всего-то ароматизированный глюкозно-фруктозный сироп).
Нуга из Оргриммара — угощение, которое Орда может получить во время Тыквовина; у Альянса есть своя нуга — из Штормграда. Её я тоже планировала приготовить, но не успела. :)
Нуга бывает разная, её готовят в разных частях мира и называют по-разному. Самая известная — белая нуга на яичных белках. Существует и чёрная нуга без белков, состоящая из медового сиропа и орехов (например такая или такая). Она твёрдая и напоминает грильяж.
Хуманскую нугу я планирую сделать в виде классической, с белками. Только до окончания Тыквовина наверное уже не успею. Имеет смысл после Тыквовина рецепт публиковать? Или оставить до следующего года?
А нуга из Оргриммара представлялась мне более простой в приготовлении и брутальной. Поэтому я сделала ее больше в стиле чёрной нуги: без белков, с большим количеством орехов, но мягкую и жевательную, а не хрустящую. Хотите, называйте ее мягким грильяжем. :) Я представляла, что конфета из Оргриммара должна быть не только вкусной, но и полезной, с высоким содержанием питательных веществ. Её удобно взять с собой в поход, чтобы всегда можно было пополнить силы на ходу или во время короткого отдыха. А немного чили добавит бодрости!
Про иконку - иконка для нуги использовалась от "Сладкого батончика" и я не принимала ее во внимание.