WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Куличик (с двойной червячной начинкой)  (Прочитано 2024 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noob-club.ru

  • noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1048
  • Параноид



Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" кулинарной мастерицы Юнь Бао, чтобы полакомиться Куличиком (с двойной червячной начинкой!).:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Привет. Продолжаю тему тыквовинских угощений! :)

На этот раз я приготовила очень шоколадный пирог, придуманный Крисом Моллером и в шутку названный им "Куличик" - возможно, как напоминание о дождливой и слякотной погоде Гилнеаса. Этот пирог как нельзя лучше подходит для тыквовинского стола - особенно если придать ему несколько декадентский вид и дополнить мармеладными червячками ("Теперь с двойной червячной начинкой!").



Куличик (с двойной червячной начинкой)

Ингредиенты

Основа:
  • 200 гр шоколадного песочного печенья (типа Юбилейного)
  • 80 гр сливочного масла, растопить
Крошка, она же "земля":
  • 80 гр шоколадного песочного печенья (типа Юбилейного)
  • 40 гр сливочного масла, растопить
  • 10 гр орехов (у меня фундук)
Шоколадный слой:
  • 150 гр темного шоколада
  • 100 гр сливочного масла
  • 150 гр светлого тростникового сахара
  • 40 гр муки
  • 15 гр какао
  • 3 средних яйца комнатной температуры
  • 15 гр ванильного сахара
  • Щепотка соли
Крем:
  • 150 г молочного шоколада
  • 180 мл жирных сливок (33-36%)
Желейные червячки:
  • 400 мл красного сока (ягодного)
  • 27 гр желатина

Приготовление

Текста много, но готовится пирог сравнительно не сложно. Просто я поподробнее расписала отдельные моменты. Готовить пирог нужно начинать заранее - много время уходит на остывание пирога и стабилизацию шоколадного крема -ганаша.

Пирог получается мега-шоколадный, мощный, развратный и сытный. Если хотите включить его в праздничное меню, то желательно, чтобы остальные блюда были легкими.

Заранее нужно сделать заготовку для крема.

Для этого крупно порубите молочный шоколад. Сливки поставьте на огонь немного ниже среднего и доведите до кипения, но не кипятите. Просто пусть хорошо нагреются. Снимите с огня, добавьте шоколад. Тщательно перемешайте, чтобы шоколад полностью растаял. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности шоколадно-сливочной смеси. Полностью остудите и уберите в холодильник на ночь (на 8 часов).

Теперь о пироге.

Для начала нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 170С (температура без конвекции).

Основа

Печенье поместите в кухонный комбайн и порубите в крошку. Влейте растопленное сливочное масло, и снова пробейте, пока масса не начнет слипаться в комки.

Выложите массу в форму. Можно использовать разъемную форму или форму для пирога. Диаметр формы 22 см. Если используете разъемную форму, можно постелить на дно кружок пергамента - так будет удобнее снимать пирог со дна формы, если захотите потом переложить его на тарелку.

Сформируйте из крошки бортики и дно, плотно прижимая к ним крошку. Удобнее сначала сделать бортики, потом дно. В конце желательно пройтись по дну и бортикам стаканом с плоским дном, посильнее все утрамбовывая. Поставьте форму в холодильник.

А пока приготовьте крошку/"землю"

Небольшую форму для выпечки/запекания выстелите пергаментной бумагой.

В кухонный комбайн поместите печенье и орехи. Порубите в крошку. Влейте растопленное сливочное масло, и снова пробейте, пока масса не начнет слипаться. Переложите крошку в форму. Сделайте несколько комочков, просто слепив немного крошки вместе.

Форму с основой достаньте из холодильника и поставьте в разогретую духовку. Туда же, вместе с основой, поставьте форму с крошкой; запекайте 10-15 минут.

Если две формы не влезают в духовку, тогда запекайте по очереди.

Пока основа печется, приготовьте шоколадное тесто - его желательно вылить на еще теплую основу.

Шоколадный слой

Шоколад крупно порубите, переложите в миску. Добавьте к шоколаду сливочное масло кубиками и растопите все вместе - на водяной бане или в микроволновке. Если будете топить в микроволновке, то нагревайте шоколад и масло в течении 30 сек, затем перемешайте хорошо (даже если ничего почти не растаяло). Верните в микроволновку еще секунд на 10-15. Снова перемешайте очень хорошо. Если надо, снова верните в микроволновку. И так, пока шоколад и масло полностью не растают. Главное - не нагревайте долго и каждый раз очень хорошо перемешивайте!

Отдельно взбейте с помощью миксера яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до однородности. Влейте шоколадно-масляную смесь и еще раз взбейте. Добавьте муку и какао, перемешайте до однородности - на этот раз можно просто силиконовой лопаткой.

Перелейте тесто в подпеченную основу. Желательно, чтобы основа была еще теплой. Сразу поставьте в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут при 170С. По краям шоколадный слой должен схватиться, но сам он еще будет подрагивать, а зубочистка должна выходить "мокрой", покрытая жидким шоколадным тестом. Способ приготовления тут похож на то, как готовят брауни, да и сам шоколадный слой похож на брауни, только более кремовый. Поэтому он не должен пропечься, как бисквит, он должен оставаться жидким.

Достаньте пирог из духовки и полностью остудите - после остывания он еще загустеет, но останется похожим, отчасти, на мусс.

Полностью остудите пирог, перед тем, как добавлять слой крема.

Крем

Выньте шоколадные сливки из холодильника и взбейте их миксером, на низкой скорости, до устойчивых пиков. Один раз пройдитесь силиконовой лопаткой по дну и стенкам формы, перемешайте сливки лопаткой. Потом продолжайте взбивать миксером. Сливки должны держать форму, не растекаться, но структура их оставаться легкой, воздушной. Старайтесь не перевзбить, иначе крем будет походить по вкусу на масло, или станет таковым. :) В любом случае, тут нужно только немного практики и наблюдения за тем, как меняется структура сливок или ганаша по мере взбивания.

Выложите крем на полностью остывший пирог. Сверху посыпьте остывшей крошкой-"землей" (и добавьте желейных червячков по желанию).

Можно сделать так: испечь пирог, в тот же день сделать заготовку для крема и червячков. На следующий день взбить крем и закончить пирог.

P.S. Захотите уменьшить количество сахара - делайте это на свой страх и риск, я за результат не отвечаю. :)

Желейные червячки

100 гр сока смешать с желатином. Остальное поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить желатин. Хорошо перемешать.

Толстую охапку трубочек (желательно пластиковых) скрепить вместе резинкой. Поставить трубочки в высокий стакан объемом около 500 мл. Залить желейно-соковую смесь в трубочки. Сок будет вытекать снизу, это нормально, просто наливайте жидкость, пока стакан не наполнится. Часть жидкость все-равно будет в трубочках. Убрать в холодильник на несколько часов, до полного застывания. Потом подержите стакан под горячей водой, выньте трубочки вместе с застывшим желе. Освободите трубочки от лишнего желе. Погрейте их немного под теплой водой, а затем выдавите желейных червячков из трубочек. Можно это делать с помощью кулинарного шпателя, прижимая шпатель к трубочке и ведя вдоль нее.

Можно использовать бумажные трубочки. Но тогда выдавить червячков из них не получится - трубочки будут рваться. Зато можно будет просто развернуть каждую трубочку и таким образом извлечь червячка.

Выше дан базовый рецепт желейных червячков. Я хотела поиграться с их цветом и сделать более реалистичным. Поэтому часть (50 мл) сока заменила таким же количеством жирных сливок и добавила немного зеленого красителя. Получилось так, как получилось, не особо натурально. :)

Комментарии к рецепту

В игре есть два блюда с названием "Куличик" - широко известный "Куличик Западного края" и менее знаменитый "Куличик", который можно приобрести у продавца пирогов Криса Моллера. И если про первый есть целый квест, выполняя который мы знакомимся с рецептом, то во втором случае, чтобы получить представление о пироге нужно обратиться к оригинальному названию - Mud Pie.

У понятия Mud Pie есть несколько значений. Во-первых это то, что стряпают из песка англоговорящие дети. Ну, то есть, наши лепят куличики, а англоговорящие - грязевые пироги. Так что перевод здесь вполне корректный с одной стороны, просто проведена аналогия.

Но если в случае с Куличиком Западного края аналогия уместна, селяне там пироги действительно из грязи жрутть (об этом кстати тоже можно поговорить, может доберусь как-нибудь), то в случае с гилнеасским mud pie/куличиком не совсем.

Вообще, придираться тут не к чему (после того, как сама занялась переводами, зареклась придираться к чужим переводам)) - второе понятие mud pie жителю СНГ не близко и не понятно, по-другому тут и не переведешь. Потому что помимо mud pie, который лепят из песка англговорящие дети, MUD PIE, точнее Mississippi Mud Pie - это еще и шоколадный пирог, и, скорее всего на него и отсылается наш гилнеасский [Mud pie].

Ну а зачем гилнеассцам с их аристократичной и в большей степени городсокой культурой есть пирог из настоящей грязи? Тем более, Крис Моллер, кулинар, торгует вполне нормальными ягодными пирогами, зачем ему выставлять на витрину, рядом с вишневым пирогом, пирог из грязи? Да и не голодали Гилнеассцы вроде, даже не смотря на изоляцию по суше. Говорят, в море можно было встретить их корабли, промышляющие пиратством.

Так вот, возможно, кем-то когда-то, может быть самим Крисом Моллером был придуман пирог и в шутку назван "mud pie"/"грязевой пирог", как намек на дождливую погоду и слякоть, характерную для Гилнеаса и его округи, или на размытые берега местных водоемов. По моему, вполне реалистичный сценарий. По аналогии с Mississippi Mud Pie, который был назван в честь слоистых берегов Миссисипи.

А может, этот гилнеасский "Куличик" еще и внутренняя отсылка на "Куличик Западного края", хотя оба предмета появились в игре в одном дополнении. Отсюда и приписка: "Теперь с двойной червячной начинкой!" Просто шутка. В духе приписок к остальным пирогам Криса Моллера.

Такие вот рассуждения.

Что до рецепта пирога, то раз я усмотрела тут отсылку на Mississippi Mud Pie, то и основывалась на рецепте этого пирога, состав которого обычно таков - хрустящая основа из печенья (как в чизкейке), темношоколадный слой, похожий на брауни, и слой мусса из молочного шоколада. Часто дополняется слоем взбитых сливок. Но это уже совсем уже слишком)

Есть еще один пирог, со схожей с Mississippi Mud Pie идеей - пирог "Dirt and worms", который обычно готовят для детских и хеллоуинских вечеринок - пирог из шоколадного печенья и ванильного пудинга, с добавлением жевательных червячков. Так как у нашего [Куличика] имеется заметка про червячную начинку, я решила почему бы и мне не добавить в пирог червячков, а потом запостить рецепт во время Тыквовина. :)

Да, Mississippi Mud Pie - классика американской кухни, а Гилнеас отсылает нас к викторианской Англии. Но не всегда имеет смысл при реконструкции рецептов из WoW обращать внимание на культуру, к которой отсылается культура той или иной расы. Нужно порой проявлять гибкость, в данном случае важнее название пирога и то, на какой реальное блюдо этот пирог может отсылать. К тому же, иногда близзы добавляют какое-либо блюдо персонажу определенной расы просто "потому что". :)

Enerylan

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 735
  • Рейтинг:7 (+8 | -1)

dj38

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 426

  • Варкрафт: +
    • Имя: Рабисто
    • Класс: разбойник
    • Сервер: Ревущий фьорд
насколько бы это небыло сладко, мозг интуитивно говорит "НЕТ"  ???

Ketrik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 58

  • Варкрафт: +
    • Имя: Ketrika
    • Класс: Охотник
    • Сервер: Isengard
Эффектно выглядит.  :D

 

закрыть