WORLD OF WARCRAFT

Тема: Discord заблокирован Роскомнадзором в России: игровые сообщества под угрозой  (Прочитано 26586 раз)

Snezhok

• Завсегдатай
  • **
Автор: Dimzar
(показать/скрыть)

Спасибо, что так много написал, но ты лишь подтвердил то, что я написал. Удивляет, что люди играющие в игры и использующие Дискорд только как средство связи и получение информации об этих играх, защищают решение, которое им запрещает пользоваться этим ресурсом.
Мне даже аналогии не хочется приводить (при чём тут Дуров?). Просто удивляюсь. Хотя минусов у поста о поддержке решения РКН больше чем плюсов. Небольшая, но отрада.

Ну штош, ты решил не пользоваться возможностью перейти в рациональное русло а остаться на уровне эмоций "как мы будем жить без такого удобного инструментика". Дело твое.

Но.

Есть одно правило: если кто-то аппелирует исключительно к твоим эмоциям (чувство утраты, неполноценности, безысходности, ненависти и т.п.) - он манипулирует тобой. Причины бывают разные, но это всегда манипуляция. Те нарративы, которые ты распространяешь - исключительно эмоционального характера. 

Лично я бы старался противодействовать манипуляциям, направленным в мой адрес, и тем более, старался бы не распространять навязанные мне манипулятивные тезисы.

Но что касается конкретно тебя - выбор за тобой.

А мне забавно, что ты упрямо пишешь про манипуляцию (почему ты уверен, что манипулируют мной, а не тобой? Есть какой-то объективный и измеряемый показатель?).
Речь не столько про удобный "инструментик", а про то, что мне "хрен пойми кто" запрещает пользоваться тем, что мне удобно и необходимо. Я их об этом не просил. И мне плевать на их аргументацию, что какой-то там контент кто-то не удалял.
Я никакой запрещёнки в Дискорде не видел и даже не искал.
Если ты сам не мог себе запретить искать там запрещёнку и пользоваться ею, то, возможно, тебе действительно нужна помощь третьих лиц, чтобы избавиться от зависимости. Мне нет.
Интересная точка зрения.
Тебя сбил автомобиль на пешеходном переходе. Заведено уголовное дело.
Приходит на суд родственник обвиняемого и заявляет, что лично он никогда под автомобиль не попадал и вообще он из дома не выходит. Получается, что все ПДД фигня и не нужны. Ведь с ним не происходило ничего плохого, нужно срочно отменить ПДД, т.к. придуманы "хрен пойми кем" и "я их об этом не просил. И мне плевать на их аргументацию, что кто-то там соблюдает тоталитарные ПДД".
Да и вообще отменить ГАИ, а то иш чё удумали, штрафовать свободных и демократичных граждан.

Bratokkatok

• Завсегдатай
  • **
Если честно, в шоке с тех людей, которые считают данную блокировку ненормальной и не самим собою разумеющимся, после стольких предупреждений со стороны государства и просьбами удалить запрещёнку, страшно понимать, что ты живешь с такими в одной стране...

KAPTOXA

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: друид
    • Сервер: галакронд
(показать/скрыть)
[/spoiler]

Пример некорректный. Но в данном случае, по логике РКН, должен быть запрещён автомобиль как средство преступления. Ведь РКН не запретил компанию собственника Дискорд, не отменил надзорные органы (ГАИ), не наложил штрафы.
Ну а если сугубо юридически проводить аналогию с ДТП, то должен быть потерпевший, то есть тот, кто лично пострадал от Дискорда. Разве нам сообщили, что есть такой субъект?

Давайте запретим все машины и не будет тогда ДТП!!! И ГАИ не надо.

Dimzar

• Старожил
Несколько вопросов

Вопрос 1. Какие нарративы я распространял? (То что я удивлён, что посетители НК согласны с блокировкой Дискорда является нарративом? Это моё личное мнение. Я никем не пытаюсь манипулировать. Мне это не нужно.)

Вопрос 2. Когда ты утверждаешь, что я подвержен чьей-то манипуляции это отсылка к эмоции или к измеряемому факту? (то что ты просто взял откуда-то определение манипуляции ничего не доказывает в отношении меня мне. Как ты измерил, что мной (или я) манипулируют? Ты походу сам манипулируешь, т.к. решил, что имеешь )

Вопрос 3. Вот ты утверждаешь, что Дискорд законно заблокировали, т.к. они не удалили 900+ материалов. Ты их видел эти материалы? Ты согласен с тем что они незаконные? Если нет, то почему ты не являешься жертвой манипуляции РКН? Они манипулируют тобой тем, что сказали, что есть какие-то запрещённые публикации, а ты подвергся манипуляции и согласился с ними).

1) Идея о том, что пользователи Дискорд не могут согласиться с причинами блокировки Дискорд только потому, что им пользуются и он им удобен - носит под собой исключительно эмоциональную подоплеку.

Я могу сожалеть, что доступ к такому удобному инструменту был ограничен в моей стране. Однако, я понимаю, что компания, администрирующая этот инструмент нарушила законодательство РФ и отказалась идти на сотрудничество с регулирующими органами, чтобы свое нарушение исправить. А значит, блокировка была закономерной. Мне действительно жаль, что Дискорд подвел меня и других своих пользователей, но ничего не поделать - остается надеяться, что они одумаются и изменят свой подход к сотрудничеству с надзорными органами стран, для граждан которых они развертывают сервисы.

2) Ну, во-первых, я не утверждал, что ты подвержен манипуляции, лишь порекомендовал обратить внимание на признак, достаточный для того, чтобы оценить пытаются тобой манипулировать или нет, и, если мне не изменяет память, указал, что лично я считаю правильным стараться не поддаваться манипуляции, направленной в мой адрес, насчет тебя - это твой выбор, как решишь - так и будет.

3) Я утверждаю, что Дискорд был заблокирован по решению суда в связи с тем, что он не выполнил предписание суда по удалению этих материалов. Собственно, это официальное заявление РКН. Если у тебя есть факты, доказывающие обратное и/или показывающие, что РКН лукавит и искажает информацию и Дискорд был забанен несправедливо - давай обсудим их, но пока что я таких фактов не видел.

Я не являюсь жертвой манипуляции со стороны РКН, потому что РКН со мной разговаривает языком фактов: есть закон, есть решение суда, решение суда не исполнено, мы применили репрессивные меры, которые нам по закону доступны.

Если бы РКН рассказывал бы мне, что блокировка, пусть и противоречит закону, но связана с попыткой защитить благополучие меня, моих детей и близких. Что только благодаря их активной позиции мы еще не скатились в хаос и прочее. То да, их бы стоило подозревать в попытке манипуляции общественным мнением. Но я повторюсь, в текущей ситуации: есть закон, есть его нарушение, есть решение суда, есть попытки урегулировать все миром, есть нежелание одной из сторон сотрудничать, есть меры одностороннего репрессивного характера, прописанные в законе. Жаль, что так, конечно, будем надеяться на благоразумие Дискорд в решении этого вопроса.

Dimzar

• Старожил

Пример некорректный. Но в данном случае, по логике РКН, должен быть запрещён автомобиль как средство преступления. Ведь РКН не запретил компанию собственника Дискорд, не отменил надзорные органы (ГАИ), не наложил штрафы.
Ну а если сугубо юридически проводить аналогию с ДТП, то должен быть потерпевший, то есть тот, кто лично пострадал от Дискорда. Разве нам сообщили, что есть такой субъект?

В твоем случае аналогия неверна. Чтобы аналогия была более близка, то, допустим, у какой-то страны, назовем ее кодовым именем Германия меняется законодательство по выбросам вредных газов в атмосферу. И, согласно этому законодательству, все автомобили не должны превышать норму по этому параметру.

После чего выясняется, что автомобили определенной марки, не будем называть их даже кодовым именем, чтобы никого не обидеть, превышают эту норму, скажем, на 30%.

Регулирующий орган обращается к представителю этой фирмы и требует устранить несоответствие конструктивных особенностей автомобиля и законодательства.

На что автоконцерн игнорирует эти требования, либо изображает бурную деятельность, подделывает отчеты, но в итоге спустя установленный срок не выполняет необходимые нормативы.

Как итог - автоконцерну впаивают многомиллионный штраф, а автомобили этого автоконцерна запрещаются для экспорта и продажи на нашей скрытой за кодовым именем "Германия" стране.

Если что, история "основана на реальных событиях" :-)

И, вероятно, тоже были люди, привыкшие к конкретно этим автомобилям и возмущающиеся, что вон заводы на окраине дымят намного сильнее, чем их четырехколесный друг. Но я не припомню, чтобы эту страну кто-то из-за этой ситуации называл тоталитарной и обвинял в перегибах. Закон - есть закон, его надо исполнять.

Virg

• Новичок
  • *

• Класс: Маг
    • Сервер: Гордунни
Эх, всё это заставило купить сервачок. Теперь я нидерландец.

Baltamel

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Ясеневый Лес
Всё это конечно понятно, несоблюдение законов бла-бла. Только почему-то блочат именно западные сервисы. Российские, на которых того же самого контента навалом - их не блочат, не просят удалять ничего, не замедляют.
Поэтому все разговоры про несоблюдение каких-то там законов - просто пшик. Государству нужно контролировать все ресурсы, читать переписки, иметь информацию о пользователях. Ну и продвигать "свои" ресурсы, типа того же вк, который возглавляет сын кого надо сын. Очень легко сказать что какой-то там ресурс чего-то там не удалил, доказывать мы это конечно не будем.

landfall

• Завсегдатай
  • **
Всё это конечно понятно, несоблюдение законов бла-бла. [...]Очень легко сказать что какой-то там ресурс чего-то там не удалил, доказывать мы это конечно не будем.

Прикольно, наверное, быть хлебушком. Не изучать первоисточник, не узнавать корень проблемы, аргументы сторон. Даже когде тебе уже тут пишут про агрументы в виде игнора от первых про законные требования вторых, про состоявшиеся судебные заседания почти что двухнедельной давности, нафг это всё, верно? Будешь просто брать и набрасывать говно на вентилятор в контексте "Тоталетаризьмъ!(tm)". Так всё же, каково это, быть хлебушком? Поделись опытом.

Только почему-то блочат именно западные сервисы. Российские, на которых того же самого контента навалом - их не блочат, не просят удалять ничего, не замедляют.

Да-да, никто ничего не удаляет со своих ресурсов. А не делают этого только потому что ты так написал? Понимаю. Верим?
« Последнее редактирование: 09 Октября, 2024, 16:06:07 by landfall »

Rivud

• Ветеран

• Класс: Прист
    • Сервер: Ревущий фьорд
Всё это конечно понятно, несоблюдение законов бла-бла. Только почему-то блочат именно западные сервисы. Российские, на которых того же самого контента навалом - их не блочат, не просят удалять ничего, не замедляют.

И сами российские ресурсы ничего же не удаляют, не дожидаясь, что к ним придут, прям весь-весь контент, который выкладывают пользователи в том же ВК в доступе и сохраняется?

Манипуляции такие манипуляции.

Snezhok

• Завсегдатай
  • **
(показать/скрыть)
[/spoiler]

Очень даже корректный пример. Есть статья в УК или Ак РФ, потерпевшего сбил автомобиль, он получил какие-либо травмы, обратился в суд (или дело автоматом завели). Пришёл посторонний чел на суд и заявляет, что он никогда не попадал под авто, значит, никаких ДТП не существует. У него же не было такого. Т.е. надо отпустить подозреваемого на основании того, что этот левый чел никогда не попадал в ДТП.
Так же и с Дискордом. Наткнулся юзер на непотребства и запрещёнку на каком-то канале, маякнул модераторам. Прошёл день - тишина. Неделя, месяц - тишина, непотребства не удалены, разместивший не забанен. Далее юзер пишет обращеие в РКН, что так мл и так, на таком-то канале непотребства, модераторы не реагирует. РКН проверяет и делает запрос Дискорду. Дискорд шлёт на 3 буквы, РКН выписывает штраф, Дискорд смеётся и так более 900 раз. В один прекрасный день доступ к Дискорду ограничивается.
Но тут прибегают соевые и вопят: "Я нивидил ничаво запрящоннава". Если он не видел запрещёнки, то значит запрещёнки нет. Так работает логика у соевых и поехавших. Благо таких пассажиров не очень много в моей стране, в пределах стат. погрешности, но они очень шумные и буйные.
А всего-то надо сделать как Твитор в Бразилии. Закрыли доступ к Твитору за неудаление запрещёнки. Твитор одумался, удалил всё, что требует Бразилия, доступ вернули. Ларчик просто открывается.

Xsizer

• Старожил

• Класс: Warlock
    • Сервер: Разувий
те кто хочет чтоб диск работал норм без всяких впн и тому подобного
https://github.com/Flowseal/zapret-discord-youtube/releases/tag/1.1.0

рарный файл разархивируем и потом дискорд бат запустить от админа
и все работает как раньше

exL49

• Завсегдатай
  • **
  • Свет дает мне силы
Так душат конечно. И если бы не рабский менталитет, давно бы уже народ поднялся. Но, увы, в очередной раз стерпят и схавают как и с ютубом и со всем остальным. И дальше будет повторятся то же самое не раз.
Хрюкнуть в конце забыл ::)

Иронично, кстати. Вот для тебя это повод подняться (хотя скорее очередная бравада с дивана), когда блокируют ютуб (гипотетически), удаляющий каналы пользователей из твоей страны, или вот дискорд, который не исполняет требования законодательства твоей же страны. Но ведь если какая-то компания делает это в отношении твоей страны, то и ладно, главное чтобы у тебя приложуха была, так, получается? И у кого рабский менталитет, риторический такой вопрос?)

З.Ы. По сабжу. О нет, дискорд и ютуб заблокировали. А, хотя стоп, а как ру-вкладка до сих пор ими пользуется?
учитывая чьи каналы посносил ютуб, я не понимаю, что эти бравые патриоты там делали изначально, ведь рутуб существует лет 12

JayD

• Завсегдатай
  • **
  • Всем доволен.

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Draenor
Поддерживается блокировки, это такие же как и те кто в РКН сидят.
Дискорд это не только про голосовой чат, в дискорде очень много сообществ есть.
На самые разные темы. В том числе разработка и поддержка многих крутых проектов и технологий.
Представьте кто то в опенсорсе разрабатывает новый крутой проект, он сложный и а нем участвует много людей. Вы можете стянуть репозиторий с гита, но часто встречается такое что аналог конфлюенса как раз дискорд, где куча документации по проекту,  одно задавать вопросы, обсуждения ведутся между участниками разработки, всякие предложения, помощь новичкам.
Поэтому я не понимаю как можно поддерживать, или не осуждать такую блокировку, разве что от небольшого ума и собственной недалекости.
Дискорд это в разы больше нежели войс чатик для игрушек. Да и причины никакой блокировать его нет. То, что вчера высрал РКН можно на любой другой мессенджер перенести (причины), да и в целом далеко не только на мессенджеры. Давайте теперь полный регресс будем делать, и вообще в пещере жить. Идиотизм, и болезнь общества.

Условно даже те же самые инженеры программисты, не смогут найти документацию на некоторые микроконтроллеры, ну да, для РКН куда важнее что какой то там контент не удаляли (который меньше 0,01%) видело, да и в целом, если в общество человек без запрета не отказывается от просмотра запрещенного контента, то тут бороться не с контентом надо

P.S с телефона писал сорян за опечатки, то автозамена
Какая потешная инфантильно-максималисткая заумь. Требовать соблюдение закона от компании - регресс. Игнорировать законы как в подворотне - вот это цветущий цивилизованный сад, так и запишем ::)

З.Ы. Если твои инженеры программисты не смогут восстановить доступ к дискорду, то это лишь много скажет об их навыках. Но ты пытался, давай ищо.

Пф, обойти? Так это же незаконно. Ты тут распыляешься о том, как надо соблюдать законы и правила, и говоришь обойти.
А если наркоманы и педофилы обойдут блокировку например чтобы и дальше пользоваться тем контентом который там был, и был запрещенный, то для чего тогда эта блокировка?
Вот об этом и речь. И поверь, высказываний по типу твоих, я слышал море в разное время, и как "Наши бравые инженеры всё импортозаместят", а сейчас знаешь кто этот бравый инженер? Я. который импортозамещает огромный пласт банковского сектора, и скажу тебе, те люди которые всюду и везде как ты кричат о том, что подобного рода блокировки и лишения людей технологий это "не плохо", просто в силу своей недалекости не могут осознать связи между поставками компонентов, операционных систем, ПО которое уже десятки лет точится под конкретные драйвера и схемы, всем миром с миру по строчке кода. А потом приходят умники вроде тебя и говорят да и ладно, не нужны нам эти технологии. И думают что всё им можно "нашими силами" самим новое изобрести. Так вот, когда людей лишают технологий, и надеются что наши инженеры заместят это, то люди не понимают что такое разработка с 0 без использования каких либо общих мировых технологий, и так в любой сфере. Это не разработка, это надо будет заново изобретать, принципиально другое всё будет. Изобрести можно, есть только нюанс, нельзя сесть в 2024 году и изобрести полностью своё ПО, или создать тот же самый процессор на уровне хотя бы 1/2 от актуальных сейчас, знаешь почему? Потому что люди всем миром пользуются одними и теми же фреймворками, драйверами, ЯП, и чипами, и всё это создавалось десятки лет, а если вы хотите запрещать всё и вся, то я и говорю, да это деградация. Да понадобится столько же лет снова для того, чтобы достичь того прогресса который человечество имеет прямо сейчас. Все накопленные знания будут равны 0 потому что если блокировать всё и кричать что мы сделаем своё, то мы либо сделаем нифига не своё (и смысл тогда был что либо блокировать), либо будет делать десятки лет то, что уже готово сейчас.
Поэтому да, это деградация. И если ты в этом ничего не понимаешь, и для тебя лично дискорд это говорилка, то как раз таки для таких как ты, я и написал то сообщение. Вы головой не думаете что делаете и что поддерживаете, вам всё это смешно, а потом мозги из страны почему то утекают. А вы и тогда даже связи не найдете

Dimzar

• Старожил

Пф, обойти? Так это же незаконно. Ты тут распыляешься о том, как надо соблюдать законы и правила, и говоришь обойти.
А если наркоманы и педофилы обойдут блокировку например чтобы и дальше пользоваться тем контентом который там был, и был запрещенный, то для чего тогда эта блокировка?
Вот об этом и речь. И поверь, высказываний по типу твоих, я слышал море в разное время, и как "Наши бравые инженеры всё импортозаместят", а сейчас знаешь кто этот бравый инженер? Я. который импортозамещает огромный пласт банковского сектора, и скажу тебе, те люди которые всюду и везде как ты кричат о том, что подобного рода блокировки и лишения людей технологий это "не плохо", просто в силу своей недалекости не могут осознать связи между поставками компонентов, операционных систем, ПО которое уже десятки лет точится под конкретные драйвера и схемы, всем миром с миру по строчке кода. А потом приходят умники вроде тебя и говорят да и ладно, не нужны нам эти технологии. И думают что всё им можно "нашими силами" самим новое изобрести. Так вот, когда людей лишают технологий, и надеются что наши инженеры заместят это, то люди не понимают что такое разработка с 0 без использования каких либо общих мировых технологий, и так в любой сфере. Это не разработка, это надо будет заново изобретать, принципиально другое всё будет. Изобрести можно, есть только нюанс, нельзя сесть в 2024 году и изобрести полностью своё ПО, или создать тот же самый процессор на уровне хотя бы 1/2 от актуальных сейчас, знаешь почему? Потому что люди всем миром пользуются одними и теми же фреймворками, драйверами, ЯП, и чипами, и всё это создавалось десятки лет, а если вы хотите запрещать всё и вся, то я и говорю, да это деградация. Да понадобится столько же лет снова для того, чтобы достичь того прогресса который человечество имеет прямо сейчас. Все накопленные знания будут равны 0 потому что если блокировать всё и кричать что мы сделаем своё, то мы либо сделаем нифига не своё (и смысл тогда был что либо блокировать), либо будет делать десятки лет то, что уже готово сейчас.
Поэтому да, это деградация. И если ты в этом ничего не понимаешь, и для тебя лично дискорд это говорилка, то как раз таки для таких как ты, я и написал то сообщение. Вы головой не думаете что делаете и что поддерживаете, вам всё это смешно, а потом мозги из страны почему то утекают. А вы и тогда даже связи не найдете

Ну, что тут можно сказать, очень жаль, что Дискорд настолько безответственно отнеслись к своим пользователям, которые много лет назад доверились им и поставили результаты своей работы в зависимость от них. Жаль, что несмотря на свою значимость в мире разработки ПО, Дискорд все же приняли решение не соблюдать законы ряда стран, граждане которых настолько зависят от них, что в случае блокировки наступят описыаемые тобой последствия.

Будем надеяться на благоразумие этой корпорации, что пользователи из РФ достучатся до ее руководства и убедят его соблюсти законы РФ и удалить противоправный контент, что приведет к снятию ограничений на работу сети на территории РФ.

Также, я бы порекомендовал комьюнити постараться настроить устойчивый канал связи с руководством Дискорд для того, чтобы заблаговременно оповещать их, либо их представителей-модераторов, о наличии неподобающего контента в открытом доступе, чтобы он своевременно удалялся, чтобы не доводить дела до суда, штрафов, или не дай Бог, блокировок.

Ну а в случае, если окажется, что руководству Дискорд плевать на своих пользователей из России и они не выполняли требования РКН принципиально, то, вероятно, это повод задуматься о том, чтобы выбрать другой инструмент для международного общения IT-сообщества.

Кажется, так это решается у взрослых людей. А не в виде истерик "наше государство лишило нас прогрессивного инструмента!".

JayD

• Завсегдатай
  • **
  • Всем доволен.

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Draenor

Ну, что тут можно сказать, очень жаль, что Дискорд настолько безответственно отнеслись к своим пользователям, которые много лет назад доверились им и поставили результаты своей работы в зависимость от них. Жаль, что несмотря на свою значимость в мире разработки ПО, Дискорд все же приняли решение не соблюдать законы ряда стран, граждане которых настолько зависят от них, что в случае блокировки наступят описыаемые тобой последствия.

Будем надеяться на благоразумие этой корпорации, что пользователи из РФ достучатся до ее руководства и убедят его соблюсти законы РФ и удалить противоправный контент, что приведет к снятию ограничений на работу сети на территории РФ.

Также, я бы порекомендовал комьюнити постараться настроить устойчивый канал связи с руководством Дискорд для того, чтобы заблаговременно оповещать их, либо их представителей-модераторов, о наличии неподобающего контента в открытом доступе, чтобы он своевременно удалялся, чтобы не доводить дела до суда, штрафов, или не дай Бог, блокировок.

Ну а в случае, если окажется, что руководству Дискорд плевать на своих пользователей из России и они не выполняли требования РКН принципиально, то, вероятно, это повод задуматься о том, чтобы выбрать другой инструмент для международного общения IT-сообщества.

Кажется, так это решается у взрослых людей. А не в виде истерик "наше государство лишило нас прогрессивного инструмента!".

Давайте да, всей Россией выберем другой мессенджер, VK например, и сразу такие все боты дискорда, налаженные системы той же видеосвязи, и разработчики со всего миру пойдут в VK, зная, что в VK то точно нет такого контента! Там это невозможно.

Я к тому, что аргумент аля "они не удалили и за это заблокировали сервис" туфта, не пытаясь оскорбить тех кто действтительно верит в такой аргумент, но пытаясь донести до вас, что:
-  в абсолютно любом мессенджере может быть такой контент и уже сейчас он точно есть в том числе в обычной сотовой связи и его.....лучше присядьте - не удаляют тоже! (блокируем?)
- для РКН выделили 60 млрдв ваших бабок, чтобы они боролись с противоправным контентом и этих денег с лихвой хватило бы на то, чтобы обеспечить систему ограничения непосредственно противоправного контента (каждый канал имеет уникальный ip и его можно блокировать, это несколько сложнее в плане отслеживания, но 60 млрд на этот более чем достаточно), но вместо этого блокируют целые сервисы (доктор у меня болит палец, хорошо отрежем вам руку).
Ну и главный вопрос, почему тот же вк не заблокируют? Потому что чушь это и предлог что борятся они с противоправным контентом, противоправный контент это плохо, но ещё хуже когда с ним не борятся, а лишь используют как предлог для другой борьбы.

Всякий кто отрицает факт деградации в связи с этим событием является лишь её доказательством, если человек неспособен понять, почему от блокировки будет нанесён куда больший ущерб чем от не блокировки, и прикрывается законом, прекрасно понимая что закон можно соблюсти иначе сделав механизм той же отправки заглушек в траффике вместо непосредственно запрещенного контента.
« Последнее редактирование: 09 Октября, 2024, 20:35:01 by JayD »

закрыть