Тут почему-то все решили, что в классику и актуал играют примерно одни и те же люди. По моим наблюдениям это совсем не так. Большинство народа в классику идёт либо поностальгировать о временах молодости, либо посмотреть на то каким был ВоВ "во времена своего пика" (к кате относится в меньшей степени но тем не менее). В цлк в 25ке у нас было 5 человек актуальщиков (и то при условии что эт была гильдия одного из блохеров). В кате же у нас 1 чел играющий актуал, и я который последний раз играл на ретейле во 2й сезон ДФ.
Тут на нубклабе сплошь и рядом либо киберкотлеты траящие птр, либо форумные воины которые не играли, но много читали или смотрели стрим. В кате из-за низкого потолка скилла средний тоже сильно ниже. Средний ката рейд вряд ли закрыл бы героики из ШЛ\ДФ без овергира.
Моя действительно пивная гильдия пивозавриков, с 1 рт в неделю по 3-4 часа, где-то месяца полтора потратила на 10/13 хмов, и только в конце августа сделала 13/13. Да в 10ппл (хотя я хз, по мне в 10 на игроках больше ответсвтенности и на некоторых боссах даже нехватка одного игрока была чревата нехваткой дпс вплоть до момента когда весь рейд не оделся в 370 илвл ), да мы страдали от некоторой текучки и минимум 5-6 кд мы ходили в 1-3 пуга (В ДЕСЯТКЕ!!!). И да в ретейле мы бы фиг закрыли хоть один мифик, ну так мы и не идём играть в ретейл, мы хотим закрывать старые рейдики в пятницу вечером с сиской пива под рукой, и под такое сложность первой фазы была в самый раз.