WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Кул-тирасские тефтельки и Тушеная красная капуста  (Прочитано 897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noob-club.ru

  • noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Параноид



Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" кулинарной мастерицы Юнь Бао, чтобы насытиться Кул-тирасскими тефтельками и Тушеной красной капустой.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Близится время путешествий, прогулок по лесным тропам, время жарких костров и ледяного мороженого. Но порой душа еще просит сытной и простой еды - вроде этого бесхитростного блюда из края яростных и непокорных мужчин и женщин, чьи лица, обветренные как прибрежные скалы, всегда обращены в сторону дальнего синего моря.


Кул-тирасские тефтельки

Ингредиенты
  • 800 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица (150-160 г)
  • 40 г (примерно 4 ст. л. без горки) картофельного крахмала
  • 120 г молока
  • 8 г соли
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1/2 ч. л. кул-тирасской смеси специй (или, в качестве альтернативы, немного черного молотого перца, по щепотке молотого душистого перца и гвоздики)
  • Растительное масло для жарки
Подливка:
  • 30 г сливочного масла
  • 25 г муки (примерно 1 ст. л. с горкой)
  • 400 г куриного бульона
  • 200 г жирных сливок (30%)
  • 40 г твердого сыра (типа пармезана)
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока
  • Немного черного молотого перца
Сыр тут желательно брать именно из семейства твердых сортов (пармезан, например), так как такие сыры хорошо растворяются и замечательно ароматизируют подливку. Я больше всего любою добавлять джюгас, у него очень выразительный вкус, если в ваших краях такой продается - рекомендую попробовать. Но вообще можно с сырами поэкспериментировать. Главное, чтобы сыры хорошо плавились. Можно не добавлять сыр вообще, тоже нормально будет, однако с сыром вкуснее.


Приготовление

Для тефтелей лук можно нарезать ножом как можно мельче. Но я люблю смолоть его в мини-чаше кухонного комбайна до состояния кашицы. Если есть возможность, рекомендую попробовать сделать также. А если вы суровы, как настоящий кул-тирасец, можете еще попробовать натереть лук на терке.

В большую миску поместите фарш, измельченный лук, крахмал, молоко, соль (солю фарш обычно так - беру соли по весу 1% от веса мяса), специи. И все тщательно вымесите до однородности и пока фарш не станет клейковатым. Я еще отбиваю фарш - зачерпываю его, поднимаю немного над миской и с усилием бросаю обратно - так раз 8-10.

Готовый фарш отставьте в сторону и приготовьте подливку.

В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и жарьте ее минут 5, постоянно помешивая, пока не появится приятный аромат.

Влейте бульон, тщательно размешайте. Варите на среднем огне, часто помешивая, пока подливка не загустеет.
Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения, поварите с минуту, помешивая постоянно, затем добавьте сыр, сушеный чеснок и черный перец, перемешайте и снимите с огня.

Теперь можно вернуться к тефтелям.

Из фарша сформируйте небольшие шарики. Размер можно выбирать по усмотрению, я формую тефтельки размером чуть больше грецкого ореха.

Когда тефтельки сформированы, их нужно обжарить - поставьте на огонь чуть выше среднего большую глубокую сковороду. Влейте растительное масло - столько, чтобы оно покрывало дно сковороды тонким слоем. Когда масло разогреется, выложите тефтели. Выкладывайте так, чтоб между ними сохранялось небольшое расстояние, тефтелям не должно быть тесно. Иначе они могут начать тушиться, а не жариться. Если все тефтельки разом не помещаются свободно на сковороду, можно обжаривать их партиями. Обжаривайте с двух сторон, только до румяной корочки. Обжаренные тефтели выкладывайте на отдельную тарелку и жарьте следующую партию. Когда все тефтели обжарены, верните их все на сковороду. Теперь уже можно выложить их плотно.

На тефтели вылейте подливку. Закройте крышкой. Снизьте огонь до минимального и готовьте тефтели минут 30 или до готовности (тефтели не должны быть розовыми внутри). Примерно в середине приготовления переверните тефтели.

Подавайте тефтели с пюрешкой, щедро поливая подливкой. С макаронами, рисом или гречкой тоже вкусно. В дополнение к тефтелям я сварила быстрый чатни из клюквы и яблок, который обычно готовят во время Пиршества странников.

А на Тирагардском поморье к тефтелькам нередко подают тушеную красную капусту.

Тушеная красна капуста

Ингредиенты
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 2 небольших кисло-сладких яблока
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • Соль по вкусу
  • Растительное мало для жарки
Приготовление

Лук очистите, нарежьте полукольцами (или как нравится). Капусту нашинкуйте.

Яблоки разрежьте на 4 части, очистите, вырежьте сердцевину. Затем каждую часть разрежьте еще на две части вдоль. Таким образом из каждого яблока получится 8 долек. Каждую дольку нарежьте ломтиками толщиной около 3-5 мм.

Поставьте на средний огонь глубокую сковороду. Добавьте около столовой ложки растительного масла. Когда масло разогреется, добавьте лук и обжарьте его до мягкости и золотистости.

Добавьте капусту, посолите. Перемешайте. Влейте воду, накройте крышкой. Тушите, время от времени помешивая, пока капуста не станет мягкой. Затем влейте уксус, добавьте яблоки и сахар, очень хорошо перемешайте. Готовьте, не накрывая крышкой и часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Попробуйте, если надо - досолите и выровняйте по вкусу, добавив при желании чуть больше сахара или уксуса.

В такую капусту можно добавить немного молотой гвоздики, душистого перца. Или пару щепоткой праздничных пряностей. А также сухофрукты - изюм или чернослив. Их нужно промыть и добавить в капусту вместе с водой.

Комментарии к рецепту

Кул-тирас очень интересный, с точки зрения поиска его прототипов, регион. Я почитала разные форумы и увидела, что мнения относительно того, что послужило прототипом для Кул-Тирас, довольно разнятся. Особенное внимание уделила англоязычным форумам, потому что люди, играющие в оригинальную версию игры, слышат оригинальную озвучку и видят отсылки, которые могут быть непонятны нам.

Но и на англоязычных форумах нет единого мнения. Попадались мнения американцев, которые писали, что Кул-Тирас очень британский на их взгляд и если сравнивать его с американскими портовыми городами, то только с тем периодом, когда эти города еще были британскими. Попадались мнения британцев, которые тоже писали, что Боралус напоминает британские портовые города.

Также кто-то заметил, что Кул-тирасские острова похожи на Оркнейские острова. В том числе на это сходство обратил внимание человек, живущий там, а Боралус очень напоминал ему Керкуолл, самый крупный город островов. Определенное сходство архипелагов действительно есть, положу в комменты карты. Однако сходство Оркнейских островов и Кук-Тираса лишь внешнее.

Можно еще добавить, что в оригинальной озвучке кул-тирасцы имеют своеобразный акцент, которые не все носители английского могут распознать. Многие склоняются к тому, что это британский акцент. Британцы пишут, что отчасти кур-тирасская речь похожа на речь жителей юго-западной части Британии, то есть как раз той части, которая связана с мореходством. А отчасти - на то, как американцы представляют себе британский акцент. :)

Интересно то, что в немецкой озвучке, кут-тирасцы говорят с акцентом, который свойственен «морскому» региону Германии (вот бы в русской озвучке кул-тирасцы говорили с поморским говором, было бы забавно.)

Я бы все-таки присоединилась к мнению, что Кул-Тирас и Боралус - это именно про молодые американские портовые города, когда они еще целиком и полностью руководились Британской империей и были по сути Британией. Карибы и Южные колонии с пиратской вольницей - это Бути Бэй и Кабестан, а Кул-Тирас - больше про Новую Англию и Средние колонии. Однако некоторые блюда, которые можно встретить в Боралусе и его окрестностях, представляют определенный интерес и придают этой позиции глубины и добавляют больше исторических параллелей.

Есть в кул-тирасской кухне заимствования из классической британской кухни, куда без этого. В первую очередь, то, что мне сразу бросилось в глаза - это «Желе из донного угря» или «Jellied Deepsea Eel». Jellied Eel, речной угорь в желе - это одно из самых британских блюд, особенной популярностью оно пользовалось среди работяг лондонского Ист-Энда. Про него я еще напишу отдельно. «Гленбрукский пудинг с мясом», рецепт которого включен в «Новые вкусы Азерота» - еще одно очень британское блюдо. Видов пудингов много, немного писала об этом в рецепте рулета из потрошков. Даже если разработчики подразумевали под гленбрукским пудингом сладкое блюдо, а сделать его несладким - это решение Челси Монро Кассель, то и сладких пудингов в Британии есть, например яблочный пудинг Евы. Не знаю, насколько такие пудинги распространены в США, но если их еще и готовят там, то это британское наследие. Связь Британии и американских колоний отдельно пояснять не надо.

Нельзя также не заметить, что важное место в кулинарии кул-тирассцев занимают колбасы и сосиски. Колбас и сосисок в Кул-Тирасе существует несколько видов и их в разы больше, чем где бы то ни было еще на Азероте. Тут напрашивается сравнение с Германией, где колбасы занимают важное место в кулинарных традициях ее регионов, и существует огромное множество видов колбасных изделий. Некоторые колбасы имеют прямо немецкое название - вроде «Почти мясного братвурста от Роско» или «Роковой сосиски ковена мертвых сердец», в оригинале «Heartsbane Hexwurst»; Wurst - колбаса на немецком, многие традиционный виды немецких колбас имеют в составе названия «-wurst».

Такие кивки в сторону немецкой кухни могут быть не случайны - немцы мигрировали в Америку, начиная с 17 века, и во многом повлияли на формирование многих культурных аспектов США. Американцы немецкого происхождения занимают существенную долю населения США, особенно много их в Пенсильвании. Амиши, например, имеют немецкое происхождение.

Еще одна интересная вещь, обнаруженная мною - это Хазерфордский брюнуст, который продается сразу у шести продавцов в Боралусе и его окрестностях. Брюнуст - это традиционный норвежский сыр, который готовится из сыворотки; подобный сыр (mesost) еще готовят в Швеции, но изобретен он был именно в Норвегии, фермершей Анной Хов.

Американцев норвежского происхождения не так уж много, хотя след свой они в в истории США оставили; норвежцы часто присоединялись к голландским колонистам в Новых Нидерландах. Также считается, что первым европейцем, достигших берегов Северной Америки и основавшим там поселение, был Лейф Эрикссон, который хоть и родился в Исландии, но был норвежцем, сыном норвежца Эрка Рыжего. Норвежцы эпохи викингов вообще в той стороне периодически тусили, и считаются первыми европейцами, сначала увидевшими берега Америки, а затем ступившими на нее.

А еще, по некоторым данным, в настоящее время в США проживет норвежцев больше, чем в Норвегии.

Исландию тоже не забыли - кул-тирасский «Кислый ванильный скир» - традиционно исландский молочный продукт, по вкусу напоминающий творог, но имеющий консистенцию густого йогурта.

Швеция также занималась колонизацией Северной Америки, и хотя Новая Швеция просуществовала недолго, шведские поселенцы были в числе первых и внесли свой вклад - например, пишут, что шведы и финны принесли в Америку традицию строительства бревенчатых домов, которые стали типичными бревенчатыми домами пионеров. Да и после того, как Новая Швеция кончилась, шведы продолжали переселяться в Америку, просто в числе немцев или голландцев.

Все эти мелочи, которые встречаются в Кул-Тирасе, наводят на мысль, что хотя основным прототипом послужили упомянутые выше колонии, однако создатели также хотели отдать должное некоторым народам, представителям тех мореходных держав, которые отваживались на нелегкий путь через океан и основывали на новой земле первые поселения и города. Может даже создать в лице кул-тирасцев собирательный образ представителей тех национальностей, которые были в числе первопроходцев-пионеров. Поэтому перечисленные выше блюда, и не только они, были добавлены в кул-тирасскую кулинарию (без привязки к реальным датам появления этих блюд).

Вот такие мысли и такие наблюдения относительно кул-тирасцев, пока довольно поверхностные и не претендующие на истину в последней инстанции.

Теперь, можно вернуться к основной теме этого поста - кул-тирасским тефтелькам и тушеной красной капусте, которые можно купить только в Кул-Тирасе, только Альянсу.

Тефтельки - блюдо распространенное, но в данном случае, я думаю, что подразумеваются шведские тефтельки (они же фрикадельки, meatballs), которые обычно подаются с подливкой на бульоне или бульоне и сливках. Подобным образом тефтельки готовят и в Норвегии, только к фаршу обычно добавляют картофельный крахмал (у этого есть исторические предпосылки). В БФА у нас наконец-то картошка в виде итема появилась, так что, думаю, крахмал вполне уместен.

Еще в Норвегии к подливке могут добавлять брюнуст. Но так как его не просто достать, я добавила твердый выдержанный сыр - Острый тирагардский сыр (Tiragarde Sharp) распространен в Кул-Тирасе даже больше, чем брюнуст, и придает подливке выраженный сырный аромат (sharp - обозначение для выдержанных сыров, чаще твердых).

Брюнуст мечтаю дома приготовить. Уже пробовала готовить из сыворотки от творога, створоженного йогуртом/кефиром - кислый очень получается, хотя эксперимент был интересный. Но нужна сыворотка от сыра на сычужном ферменте.

Иконка к тефтелькам взята от «Тушеного черепашьего мяса», поэтому не брала ее в расчет.

Тушеная красная капуста - тоже распространенное блюдо среди северных европейских народов. В Швеции ее готовят с красной смородиной (к фрикаделькам), в немецкой кухне, где это распространенный гарнир, часто готовят с яблоками. Так что не просто так тушеная красная капуста кул-тирасцам досталась. Я приготовила ее с яблоками - в какой-то степени в немецком стиле. К фрикаделькам - самое то! Уксус и сахар, кстати, помогают убрать неприятный запах и привкус этого овоща.


 

 

закрыть