WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Салат по-азшарски  (Прочитано 1076 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид
  • Рейтинг:2 (+4 | -2)

Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" кулинарной мастерицы Юнь Бао, чтобы порадовать себя ярким Салатом по-азшарски.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Добро пожаловать в таверну, искатель приключений! Давненько не видились.

Совсем недавно мне удалось раздобыть партию редких цветов с Расколотых островов у заезжего травника. Так что сегодня я предлагаю дополнить трапезу изысканным салатом по-азшарски!

Когда-то это блюдо украшало столы эльфийской знати и подавалось в лучших заведениях Сурамара и Даларана. И еще только несколько дней я буду готовить его в своей таверне.

Обычно этот салат подают к сурамарскому жаркому, но вот незадача — половина рецепта жаркого где-то затерялась… Как только отыщу её, тут же приготовлю!

Салат по-азшарски (Azshari Salad)

Салат:
  • 70-80 г салата, лучше смесь молодых листьев (у меня молодой мангольд, рукола, шпинат)
  • 100-150 гр помидорок черри
  • 10-15 зеленых оливок, лучше маринованных (рецепт ниже)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Съедобные цветы на выбор по желанию (у меня календула, настурция, щепотка сушеного василька)
  • Ягоды физалиса по желанию
Заправка:
  • 15 г петрушки, только листья (это большой пучок, стебли можно заморозить и потом использовать при варке бульона)
  • 25 г оливкового масла
  • 1 ч.л. меда
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка соли

Маринованные оливки

Лучше всего готовить заранее, чтобы оливки помариновались хотя бы 12 часов. Такой маринад смягчает резкий вкус зеленых оливок. Смешать 40 г меда, 40 г лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла. Залить маринадом оливки, убрать в холодильник мариноваться. Потом можно и в салат, и как закуску.

Приготовление

Для заправки соедините все ингредиенты и пробейте в мини-чаше кухонного комбайна. Или в ступке разотрите до однородности.

Салат промойте, обсушите.

Выложите на тарелку. Сверху разложите помидорки и оливки (и несколько ягод физалиса, если используете). Полейте примерно половиной заправки (вторую половину можно оставить на потом в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике; или использовать как соус к рыбе или мясу).

Разложите сверху цветы.

Сразу подавайте. В Сурамаре такой салат является неотъемлемой частью жаркого по-сурамарски или же сурамарского сёрф-энд-тёрф. Его рецепт будет позже. :)

Про цветы

Помните, что не все цветы съедобны, некоторые даже ядовиты, поэтому, если не уверены — не ешьте!

Мне очень хотелось сделать этот салат именно с живыми цветами, а не с сушеными, как в овощном салате. Реальных прототипов грезолиста, фьярнскаггла, лисоцвета и айтрилла мне найти не удалось, думаю, цветы выдуманные. Поэтому я решила, что буду использовать те съедобные цветы, которые смогу достать в реале.

С этим возникла проблема — в продаже кроме сушеных цветов и свежих анютиных глазок мне ничего найти не удалось, да и те с трудом. Может вам повезет больше, и удастся найти продавца с хорошим ассортиментом и приемлемыми ценами (что то вроде этого или этого).

Психанула и решила вырастить цветы для салата самостоятельно. Все лето занималась балконным цветоводством, с переменным успехом, но понравилось, можно сказать открыла для себя новое хобби. Очень приятно выходить утром на балкон и пить кофе в окружении зеленых растений, особенно если некоторые еще и цветут. Пару раз даже, оговорившись, назвала балкон дачей. кхе.

Получилось вырастить бархатцы, петунию, календулу, ромашку и настурцию. Но! На счет бархатцев и петунии у меня возникли сомнения, потому как вроде бы съедобными являются не все виды, а только некоторые, а я, как новичок в этом деле, не была уверена в том, какой именно вид я вырастила. И вообще, я с ними запуталась. Календула и ромашка невкусные (имхо). А вот настурция – определенно съедобная, причем целиком (и листья, и семенные коробочки, и цветки). Цветы настурции имеют в целом нейтральный вкус, оттенки которого могут различаться от цветка к цветку – сладковатые, с горчинкой и т. д.

Если обратиться к варкрафтовским растениям, которые используются для салата по-азшарски, и попробовать провести параллели с реально существующими растениями, то, как писала выше, сделать это возможно только в контексте внешнего сходства. И тут можно найти простор для фантазии, подбирая разные варианты съедобных растений и цветов и экспериментируя с составом салата. Мне не удалось собрать в одном салате, все, что хотелось и в соответствии с информацией, представленной ниже, может вам это удастся =)

Грезолист (Dreamleaf)

- Обитает преимущественно в Валь’шаре, колыбели друидизма, но встречается и в Пандарии. «Это блестящее зеленое растение, тонкое, словно лист бумаги, и немного липкое»

- Очень чувствительное к магическому воздействию растение.

- Похоже, что грезолист отчасти можно сравнить с иван-чаем, он также имеет стебель, переходящий в кисть-соцветие.

- В качестве реального аналога можно использовать как цветы и листья иван-чая (они съедобные и в свежем виде), так и более доступные фиолетовые цветы или листья (кислица, какой-нибудь фиолетовый салат, может даже реган).

Фьярнскаггл (Fjarnskaggl)

- Растет в Штормхейме.

- Грубая и колючая трава.

- Имеет тонкий аромат сырой земли.

- Врайкулы считают фьярнскаггл священным растением и используют его в ритуалах, в том числе, жгут в качестве благовоний.

- В настоящее время растение редкое, но когда-то все было иначе и фьярнскаггл активно использовали в быту, практически он был главным растением врайкулов, может даже культивировался ими. Подробнее об этом можно прочитать в трактате «Спутанная борода».

- Фьярнскаггл использовался врайкулами как приправа, а в настоящее время, вероятно, в этом же качестве, пользуется популярностью у кул-тирасских дворян, поэтому врайкульские торговцы возят траву в Боралус на продажу.

- Название может происходить от древнеисладских слов fjǫr — жизнь и skegg — борода (комментатор на вовхеде).

- Отчасти фьярнскаггл внешне напоминает физалис. Как и у физалиса, у фьярнскаггла имеется высохшая коробочка с ярким плодом внутри. В салат по-азшарски вполне можно добавить несколько ягод физалиса (заменить ими часть черри), но только лучше покупайте в продуктовых магазинах, потому что не все виды физалиса съедобны. Мне с физалисом не повезло, как назло пропал из магазина перед съемкой.

Айтрил (Aethril)

- Растет преимущественно в Азсуне.

- Магический цветок, которые способен впитывать и накапливать магическую энергию. С виду растение очень нежное, полупрозрачное, но крепкое на ощупь.

- Большая часть магической энергии концентрируется в репродуктивных органах растения (пестиках и тычинках), которые можно удалять, не повреждая цветок. В последствии репродуктивные органы вновь отрастают. Как у тролля.

- Иссохшие едят айтрил, пытаясь насытится накопленной в цветке магической энергией.

- Айтрил может расти под водой, питаясь только магической энергией.

- Цветок может воспроизводиться с огромной скоростью, достаточно, соприкосновения двух тычинок.

- Моделька выглядит как растение с фиолетовыми листьями и стеблем и белым цветком. Можно в качестве аналога использовать белые анютины глазки или фиалки (это из тоо, что наиболее доступно).

Лисоцвет (Foxflower)

- Произрастает преимущественно в Крутогорье.

- Свое название растение получило из-за того, что цветок его похож на лисий хвост.

- «Аромат у цветка и отвратительный, и притягательный одновременно». Похоже, что этот аромат источают крошечные железы.

- Удивительно, но факт — аромат лисоцвета привлекает лис. Лисицы то ли просто жуют, то ли едят это растение.

- Лисоцвет используется в кузнечном ремесле.

- Существует реальное растение под названием «лисохвост». Выглядит оно не так примечательно, как азеротское, похоже на колосок.

- Моделька в игре выглядит как невысокое растение с зеленым стеблем и цветком, наружные лепестки которого оранжевые, а внутренние — оранжевые с белым пушащимся кончиком, что в целом делает его похожим на лисий хвост. Я использовала настурцию как раз вместо лисоцвета, не сильно похоже, но хотя бы тоже рыжая).

Комментарии к рецепту

Так как рецепт связан с «Жарким по-сурамарски», то можно предположить, что и салат по-азшарски является сурамарским блюдом, может даже известным с древних времен. Когда-то его готовили для знати — ведь собрать все четыре вида растений, да еще и доставить свежими на кухню, было делом не из простых, с использованием особых сохранных заклинаний либо еще каких-нибудь магических действий. Может быть, именно поэтому он и называется «по-азшарски», то есть по-королевски. Только представьте, как волшебно этот салат выглядит в Азероте, особенно если учесть, как перечисленные цветы выглядят!

Вполне возможно, что в садах Сурамара выращивались все необходимые для салата растения, но доступ к ним также имела только знать.

А позже, в период Легиона, блюдо стали готовить и в Даларане. Учитывая, с каким разбросом растут растения, и то, что, например, фьярнскаггл в настоящее время является не самым распространенным видом, можно предположить, что и в магической столице салат является экзотикой не из дешевых.

В целом, чем разнообразнее набор цветов вам удастся собрать, тем салат будет красивше и королевистее. :) В остальном же я решила сделат салат в несколько греческом стиле — в дань кухне древних калдорай. Поэтому лимонный сок, азсунские оливки и оливковое масло, травы и мед. Черри — потому что они явно различимы на иконке и именно в данном случае имеет смысл обратить внимание на изображение на иконке. В остальном вы знаете мое отношение к иконкам, что вов — это пока еще не геншин и иконки здесь дают скорее образное представление о блюде, а также часто используются многократно, для разных игровых блюд и объектов.

Также если сравнить иконки салата по-азшарски и жаркого по сурамарски, то, глядя на эти самые иконки, можно предположить, что для салата просто взяли составляющие «жаркого» и водрузили их на зеленый салат. Будем считать, что в моей таверне предпочтение отдается раздельной подаче блюд. :)

Само жаркое на следующей неделе будет; еще я снимала видео, оно мне не понравилось, я хотела переделывать и в конце концов остановилась на том, что видео вообще в данном случае не нужно.
« Последнее редактирование: 23 Сентября, 2024, 13:59:14 by noob-club.ru »

Evsiukov

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: маг
    • Сервер: Галакронд
Re: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Салат по-азшарски
« Ответ #1 : 23 Сентября, 2024, 18:27:02 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
"Я не козёл - траву не ем"