На днях игрокам стала доступна последняя глава основной кампании The War Within, которая завершается
роликом, раскрывающими важные сюжетные детали. Эксперты Wowhead подготовили
анализ этого ролика.
Миссия АллерииОсознав, что нападение нерубов на Стену эгиды было лишь отвлекающим манёвром, Аллерия в сопровождении Андуина и Ферин отправляются в Приорат Священного Пламени на поиски Ксал'атат. Та занята тем, что выкачивает энергию Беледара, который находится в сумрачной фазе. Пока мы разбираемся с прислужниками снаружи, Аллерия врывается внутрь и бросает вызов Ксал'атат.
Как и во время прошлых стычек с Аллерией, Ксал'атат выглядит беззаботной, нисколько не опасаясь эльфийки. Их прошлые встречи показали, что Ксал'атат по большому счёту невосприимчива к атакам Аллерии; которая всё же не оставляет своих попыток.
Ксал'атат полагает, что сценарий повторится и на этот раз: Аллерия её атакует, та уклонится от стрелы и продолжит над ней насмехаться. И как оно часто и бывает, Ксал'атат подводит её самоуверенность; на руку же смертным играет их смекалка и непредсказуемость.
Ксал'атат не учла тот факт, что Аллерия сошла с пути слепой мести. Во время кампании прокачки Аллерия винила себя в уничтожении Даларана и гибели Кадгара, полагая, что искупить вину она сможет лишь убив виновницу. Однако, время, проведённое с Андуином научило её смотреть на вещи иначе. Несмотря на собственный кризис веры он сумел напомнить Аллерии о её истинной натуре: она тот человек, который готов на всё ради защиты остальных.
Ксал'атат полагает, что целью атаки Аллерии вновь стала она сама, тогда как наша героиня целится прямиком в Тёмное сердце. Ловким движением она смещает фокус и направляет стрелу в артефакт, одной трещины на котором достаточно, чтобы поглощённая сила начала прорываться наружу.
В решающую минуту Аллерии удаётся сосредоточиться на том, что по-настоящему важно, и вместо продолжения мести она избавляет нас от артефакта, с помощью которого Ксал'атат проворачивала свои тёмные дела. И судьба награждает Аллерию, из водоворота энергии Бездны вылетает Кадгар, который всё это время был заперт в Тёмном сердце.
К сожалению для Аллерии, воссоединение старых друзей оказывается кратковременным – раны Кадгара слишком тяжелы.
Вера АндуинаОсновным лейтмотивом странствий Андуина по Каз Алгару был кризис веры. Хоть с момента событий, развернувшихся в Тёмных землях, прошло несколько лет, Андуин никак не может избавиться от чувства вины, полагая, что он более недостоин Света.
Всё это время Андуин избегал "встречи" со Светом, каждый раз выбирая иные способы решения проблем. И всё же в Каз Алгаре обстоятельства порой не оставляли ему выбора. Серьёзное влияние на него оказала Ферин, которая объяснила ему, что для того, чтобы быть хорошим человеком не обязательно наличие связи со Светом.
В финале сюжета Тайносводья мы видим, что на Андуина по-прежнему давит масштаб фигуры его отца; он чувствует, что просто обязан соответствовать заданным Варианом стандартам. Он полагает, что если сможет достичь того же уровня самопожертвования, каким окончил свой путь Вариан, то тогда он вновь станет достоин Света. Обуреваемый такими мыслями он бросается в безрассудную атаку в начале кампании Аз-Кахета. Андуин, к счастью, выживает, и понимает, что помогать людям вполне можно и не обладая милостью Света.
То, что всё это время ускользало от Андуина, это понимание того, что это не Свет покинул его, а он сам бежал от Света. Он попросту боялся воззвать к нему "по-настоящему", опасаясь, что не услышит ответа. Однако, время проведённое с Ферин, показало ему, что даже без помощи Света он оказался способен многое изменить.
После того как Ксал'атат исчезла, сумеречный Беледар стал очищаться, возвращаясь в своё "светлое" состояние. Видя это, Андуин принимает решение без колебаний; вместо того, чтобы отстраниться из страха быть отвергнутым, он кладёт руку на грудь Кадгара и взывает к Свету. И Свет откликается, возвращая Кадгара, который очевидно был на волоске от смерти.
После того как пыль улеглась и союзники вернулись в Дорногал, мы можем стать свидетелями диалога Тралла и Андуина, в котором они обсуждают произошедшее.
Тралл: Ты вновь обрёл свой Свет.
Андуин: В некотором роде. Скорее я перестал от него бежать.
Андуин: Перед смертью отец оставил мне письмо.
Андуин: Он сказал, что за мир нужно бороться.
Андуин: Мне казалось, что я должен стать таким как он. Потому что он всё ещё нужен миру.
Андуин: Потому что он всё ещё нужен мне.
Андуин: Но, когда я взял его меч, всё это привело лишь к войне и смертям.
Андуин: Я совершал ошибку за ошибкой. Я чувствовал себя...
Тралл: Недостойным.
Тралл: Вариан Ринн был свирепым, гордым воином. Я уважал его силу.
Тралл: Что же до тебя, Андуин... Ты обладаешь собственной силой, которая перевешивает любой меч.
Андуин: Я – не мой отец...
Андуин: ... но он никогда и не ожидал, что я стану таким как он.
Андуин: Поэтому он и написал то письмо.
Андуин: Чтобы напомнить, кто я такой.
Андуин: Это был его последний урок. И его ценнейший дар.
Всё это открывает для Андуина множество развилок. Да, он восстановил свою связь со Светом и, наконец, смог отпустить собственное стремление соответствовать Вариану, но остаётся, например, вопрос трона. Прошло уже много лет с тех пор как он в последний раз восседал на троне Штормграда. И на контрасте с весьма кровопролитными временами, когда королём был Андуин, правление регента Туралиона отличается небывалым миром.
Ещё одна мудрость, которую Андуин перенял от Ферин, заключается в том, что ни один человек должен нести бремя спасения мира в одиночку; его друзья и соратники всегда могут подобрать его факел и продолжить его дело. В Аз-Кахете Андуин чувствует себя в своей стихии, распутывая секреты и помогая людям самым прямым образом.
Может Свет ко мне и не вернулся. Но это? В этом я всегда был хорош.
Помогать людям. Я не позволю Ксал'атат уничтожить эту цивилизацию.Вопрос касательно трона, пожалуй стоит переформулировать; не "когда Андуин вернётся к своим королевским обязанностям?", а "Захочет ли он вернуться на трон?". К тому же помимо своего королевского титула Андуин является жрецом. И порой обстоятельства складывались таким образом, что ему приходилось выбирать между своим долгом как короля и между идеалами жреца.
И теперь, когда он снова воссоединился со Светом, вопрос этического выбора вновь будет возникать в его голове, ведь король порой обязан отправлять своих подданных на гибель, когда того велят интересы государства; жрец же этого выбора лишён.
Будущее Ксал'ататРолик завершает сюжетные арки основных персонажей, и всё же одна ниточка остаётся нераспутанной. План Ксал'атат насытить Тёмное сердце энергией Беледара может и провалился, но мы по-прежнему не знаем,
зачем ей нужен был столь мощный артефакт; также мы не знаем, действительно ли артефакт был уничтожен атакой Аллерии, или же просто повреждён.
Также неизвестно и куда она собственно подевалась; она определённо не мертва. Вопрос в том, оказалась она в Круговерти Пустоты, опутанная собственной силой, выступившей против неё; или же она просто отступила.
Также вполне очевидно, что с опасностью, что представляла Ксал'атат не покончено. Как заметила Аллерия, всё вокруг было наполнено Чёрной кровью. Ксал'тат специально заманила нас в эти места, чтобы напитать их силой, о которой она говорила как о своей собственной силе. Эту фразу можно понять двояко; как в переносном смысле, что вся эта сила будет принадлежать или уже принадлежит ей; либо как тот факт, что источником Чёрной крови являлась она сама.
Каким бы ни был смысл её слов, мощь, которую она даровала нерубам, привела к катастрофическим последствиям в Каз Алгаре. Да и сама по себе Чёрная кровь очень сильно влияет на всех обитателей этих мест. Особенно это заметно у Великих корней, что оберегают харониры.
Что же касается Орвейны, одной из харониров, в маркетинговом плане она продвигалась наравне с другими важными персонажами дополнения; однако, на данном этапе её участие в сюжете было минимальным. Стоит ожидать, что в последующие события дополнения она будет вовлечена уже в большей степени.
Можно предположить, что следующее крупное контентное обновление приведёт нас на родину харониров, что должны будут помочь нам справиться с угрозой Чёрной крови. В сообществе распространена идея, что корни, которые охраняют харониры, принадлежат Элун'ахиру, остаткам самого первого мирового древа Азерота, которое вырвал из планеты Аман'тул.
Как бы то ни было, в ролике явно говорится о том, что эта битва с Ксал'атат не последняя. Более того, Крис Метцен в одном из интервью сообщил, что мы будем сталкиваться с Ксал'атат на всём протяжении Worldsoul Saga, и узнаем правду о её таинственном происхождении и не менее загадочной мотивации.