WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Лаймовый пирог Гарра  (Прочитано 1047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noob-club.ru

  • noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1055
  • Параноид
  • Рейтинг:3 (+4 | -1)



Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" кулинарной мастерицы Юнь Бао, чтобы отведать Лаймовый пирог Гарра.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Йо-хо-хо! А вы помните, что в следующую субботу будет День Пирата? Я кое-что планирую специально для этого события, ну а пока хочу напомнить вам про один замечательный пирог от настоящего морского волка Гарра Просоленное Копыто! Вкусный и полезный десерт, который к тому же поможет вам избежать бича всех мореплавателей - цинги!


Лаймовый пирог Гарра

Ингредиенты

Корж-основа:
  • 150 гр печенья (типа Юбилейного)
  • 100 гр орехов (кешью, фундук, миндаль - на выбор)
  • 80-100 гр сливочного масла (растопить)
Начинка:
  • 1 банка сгущенного молока
  • 4 яйца комнатной температуры (достать за пару часов из холодильника - так они лучше взобьются)
  • цедра одного лайма
  • 100 мл свежевыжатого лаймового сока (примерно из 4-х лаймов)
  • щепотка соли
Форма диаметром 22 см (удобнее в печь в разъемной форме или в специальной форме для тартов)


Приготовление

Готовим основу:

Духовку разогреть до 200С.

Орехи очень мелко порубить, но не в муку, а так, чтобы были маленькие кусочки. Они здесь по большей части не для вкуса, а для хрусткости и контраста текстур. При желании, можно заменить их таким же количеством печенья.

Печенье измельчить в однородную мелкую крошку. Здесь как раз наоборот, не желательно, чтобы оставались кусочки. Смешать орехи и печенье, влить растопленное сливочное масло. Готовое печенье бывает разное по сухости и жирности, поэтому сначала вливаем 80 гр масла. Хорошо перемешиваем. Должна получиться масса, по консистенции похожая на мокрый песок - хорошо слипаться в комок, но легко распадаться.

Если такого эффекта не происходит, и масса все еще слишком сухая, вливаем еще 15-20 гр растопленного масла и хорошо вымешиваем. Выкладываем полученную массу в форму, хорошо утрамбовывая, можно ложкой, можно стаканом с плоским дном, можно просто руками. Главное, хорошо утрамбовать. Я сначала выкладываю дно, потом формирую бортики, высотой 3-3,5 см.

Ставим основу в разогретую духовку на 7-8 минут. Она должна немного зарумяниться. Следите, чтобы края не подгорели. Подпеченную основу достаем из духовки, даем остыть.

Готовим начинку:

Нагрев в духовке понижаем до 160С.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки соединить со сгущенкой, взбить, добавить сок и цедру лайма, соль, снова взбить.

Белки поместить в глубокую миску. Емкость, в которую мы помещаем белки, должна быть сухой и чистой, без следов жира или масла. Стенки предварительно протереть долькой лайма или лимона (ну или одной из шкурок с мякотью, которая осталась после выжимания из лаймов сока). Взбиваем белки миксером, сначала на низкой скорости. Когда образовалась однородная пена, нужно увеличить скорость и взбивать до крепких, устойчивых пиков (если миску с белками перевернуть - масса останется на месте).

Затем добавляем белки к остальной начинке. Перемешиваем нежно, но уверенно, движениями снизу вверх, пока масса не станет однородной. Удобнее вмешивать белки лопаткой или спатулой. Долго не месить, только до однородности.

Можно также не запариваться с отдельным взбиванием белков, а просто сразу взбить целые яйца со сгущенкой. НО, на мой взгляд, со взбитыми белками начинка получается нежнее, воздушнее.

Готовую начинку сразу же аккуратно выливаем на корж-основу. Ставим в разогретую духовку, печем при 160С 20-25 минут. Края пирога должны схватиться, но серединка еще подрагивать. Достаем пирог из духовки, даем остыть до комнатной температуры, потом помещаем в холодильник на 3 часа (или на ночь).

Подавать пирог можно с некислым несладким йогуртом, взбитыми сливками. Можно посыпать жареными орешками. Летом - добавить гарнир в виде ягод - клубники, голубики, которые можно предварительно припустить в роме.

В основу к печенью можно добавить немного молотого кардамона - получается интересно.

Комментарии к рецепту

В данном случае мы имеем дело с варкрафтовским блюдом, у которого есть реальный прототип - американский Key Lime Pie. Этот лаймовый пирог является визитной карточкой штата Флорида и местным кулинарным достоянием. История флоридского Key Lime Pie также связана с моряками - только не пиратами, эпоха которых уже прошла к тому моменту, а рыбаками-ловцами губки.

Рыбаки также много времени проводили в море, и обычно имели на борту набор продуктов с относительно длительным сроком хранения, который, помимо прочего, включал в себя концентрированное молоко с сахаром (сгущенку, которая между прочим, не является уникальным советско-российским продуктом) галеты, местный сорт лаймов, яйца (последние, к слову, могут храниться до нескольких недель, если их предварительно подготовить).

А те, кто смотрел сериал "Декстер", может быть вспомнят серию "Easy as Pie" ("Проще простого"), в которой фигурирует как раз таки такой флоридский Key Lime Pie.

 

закрыть