Полноценный выход The War Within состоится уже следующей ночью и игроки, что обзавелись ранним доступом, сейчас вовсю развивают профессии, которые станут такой же важностью частью дополнения, как и в Dragonflight. От текущей модели разработчики решили не уходить слишком далеко, и, тем не менее, некоторые особенности всё же есть. И сегодня поговорим о самых важных аспектах кожевничества.
ПодготовкаТем, кто играл в Dragonflight, здесь всё будет знакомо – вам понадобятся три инструмента, что улучшат ваши профессиональные навыки и дадут бонусы как непосредственно к мастерству, так и ко вторичным ремесленным характеристикам.
Комбинезон кожевники смогут смастерить для себя сами. А
Набор кожевенника-ремесленника и
Нож им изготовит кузнец. Так что, если вы планируете играть несколькими персонажами, одного из них будет не лишним сделать кузнецом.
Все три инструмента редкого качества суммарно дадут вам прибавку в размере +40 мастерства.
Важные рецептыВ Дорногале вы сможете приобрести 5 рецептов ремесленных инструментов:
Фартук земельника-кузнеца,
Заряженные рукавицы мастера-утилизатора,
Рюкзак каменного травника,
Фартук земельника-ювелира и уже упоминавшийся Комбинезон аратийского кожевника. Стоимость каждого рецепта составляет 150 ед.
Проницательности ремесленника.
Следом идут два рецепта на создание накладок для брони:
Для покупки рецептов накладок также требуется по 150 ед. Проницательности ремесленника.
Ещё есть несколько рецептов в Городе Нитей, что покупаются за уникальную валюту нерубов – Кеджи:
Каждый из рецептов стоит по 1500 Кеджей и 150 ед. Проницательности ремесленника.
Также кожевники могут добыть несколько рецептов брони с украшениями, а также комплектной брони:
Как известно, кожевники могут создавать как кожаные доспехи, так и кольчужные, поэтому им доступен больший ассортимент рецептов, чем другим ремесленникам.
И, наконец, в распоряжении кожевников будет два комплекта начальной брони для PvP – кожаный комплект и кольчужный. Приобретаются рецепты либо напрямую за Честь, либо на аукционе. Если эти рецепты будут не слишком дорогими, то купить их стоит хотя бы из тех соображений, чтобы получить за их первое изготовление по 1 очку знаний.
Говоря про очки знаний. Согласно доступной на данный момент информации, кожевники смогут получить 20 очков знаний в неделю. Это будет полезно держать в уме при планировании – когда и какую специализацию вы будете развивать. При этом 15 из этих 20 очков знания получаются за счёт ремесленных заказов, что будут создавать для вас НИП'ы; а для этого нужно, чтобы у вас был разучен соответствующий рецепт.
Теперь пройдёмся по рецептам, что разучиваются у тренера или даются за открытие специализаций.
У кожевников будет несколько разнообразных реагентов, и на них вполне можно заработать, если разучить соответствующую специализацию. Минусом этого выбора является тот факт, что продавать свои товары вы будете на межрегиональном рынке, а значит вам частенько придётся проводить повторное сканирование и отменять выставленные лоты, т.к. ваши цены будут постоянно перебивать многочисленные конкуренты.
Также в распоряжении кожевников есть два расходуемых предмета – традиционные
барабаны, что служат бюджетной заменой Жажде крови. Второй предмет –
Двухслойные накладки для доспехов.
Барабаны не содержат градаций качества, а значит степень прибыльности их производства будет целиком и полностью зависеть от ваших вторичных характеристик – находчивости и перепроизводства. В Dragonflight барабаны поначалу были довольно прибыльными, но со временем выгода от изготовления каждого барабана стала исчисляться лишь несколькими золотыми.
Следом идут два блока экипировки – часть предметов предназначена для прокачки и рассчитана на 71 уровень игрока; другие предметы предназначены для свежепрокачавшихся героев 80 уровня, которым нужно закрыть дыры в экипировке. Именно на этих предметах вы будете в значительной степени прокачивать вашу профессию. При этом будет не лишним посмотреть, какой тип доспехов дешевле – кожаные или кольчужные; и уже владея этой информацией выбрать, какие именно предметы вы будете изготавливать.
Последняя категория рецептов, что вы получите у тренера – базовые "зелёные" инструменты для профессий. Всего таких рецептов 8. В Dragonflight вполне можно было зарабатывать даже на этих инструментах – как только вам хватало мастерства, чтобы производить эти предметы с максимальным качеством. Поэтому не стоит пренебрегать базовыми инструментами и в The War Within.
За счёт специализаций вы сможете разучить весь набор базовых рецептов "обычной" экипировки – без украшений. Как и везде, у кожевников будет два набора таких предметов, на каждый тип брони.
Следом идёт более продвинутая экипировки – рецепты предметов с украшениями. Здесь всё целиком и полностью зависит от BiS-листов и того, какие именно предметы будут в них включены. Рецепты при этом разделены по "фракциям" – рецепты Арати, нерубские рецепты и звериные рецепты.
Прокачка профессииПрокачка кожевничества будет относительно простой. Без каких либо сложностей вы сможете прокачать профессию до 70 навыка исключительно на рецептах, разучиваемых у тренера. Затем эти рецепты становятся "зелёными", и вы по-прежнему можете прокачивать профессию на них, а именно создавая броню редкого качества. Однако, поскольку шанс поднять навык для таких рецептов будет составлять всего 10%, чтобы преодолеть рубеж 70-75 вам в зависимости от вашей удачи придётся создать несколько десятков единиц такой экипировки:
Сама отметка в 75 навыка примечательна тем, что позволяет вам открыть все 4 специализации. А значит с тем, чтобы прокачивать профессию дальше, можно уже не спешить; по крайней мере не тратить на это значительные суммы золота, ведь последующие рецепты уже довольно дорогостоящие. Это будет экипировка эпического качества, редкие инструменты, накладки для брони, либо украшения.
Здесь же чуть подробнее остановимся на подразделах рецептов. Как было сказано, экипировка делится на три категории – нерубские рецепты, рецепты Арати и звериные рецепты. Для каждой группы предусмотрен свой уникальный ингредиент:
Превосходный клык зверя будет довольно редким материалов; у мастеров снятия шкур будет всего 1 шанс в день на его получения; так что, стоит готовиться к тому, что клыки будут дорогостоящими.
СпециализацииКураж кожевника – это "базовая" специализация, которая не содержит упора в каком-либо конкретном направлении; в ней есть всесторонние бонусы, что подойдут любому мастеру.
Впрочем, эта специализация несколько отличается от аналогичных специализаций других профессий, поскольку не даёт бонусов к мастерству сразу ко всем категориям изготавливаемых товаров (а даёт бонус лишь для изготовления реагентов и расходуемых предметов). Три ветки специализации дают бонусы к находчивости, перепроизводству и изобретательности и концентрации.
Колоритная кожа и
Хитрый хитинЭти две специализации практически идентичны друг другу, с той лишь разницей, что первая завязана на изготовлении кожаных доспехов, а вторая – на создании кольчужных.
Чтобы открыть подспециализацию, нужно вложить 10 очков. Итого, вложив 20 очков вы получите доступ к финальному "колесу", открытие которого сразу же даст вам соответствующий рецепт. Например, изучение подспециализации "Захваты" даст вам рецепт Захватов с руническим клеймом.
Заключительный талант каждого такого "колеса" позволит вам использовать завершающие реагенты при изготовлении соответствующих предметов.
Исключительная изюминкаПо большому счёту, в эту специализацию разработчики запихнули всё, что не вошло в три предыдущие. Основное колесо будет давать вам мастерство для всех типов рецептов, что входят в эту специализацию. Всего здесь 5 подспециализаций:
- Изготовление особой брони Арати.
- Изготовление особой брони нерубов.
- Изготовление особой звериной брони.
- Изготовление инструментов для профессий.
- Изготовление накладок для брони, реагентов, расходуемых предметов и украшений.
Чтобы открыть подспециализацию, нужно вложить 10 очков в основное "колесо". При этом стоит отметить, что при открытии подспециализации "Звериная защита" вы обучитесь сразу двум рецептам.
Как видно, разобраться в специализациях, и бонусах к мастерству, которые вы будете получать, может быть не так просто, поскольку среди бонусов к мастерству из разных специализаций могут быть пересечения. Например, аратийские
Бродни объединяющего пламени будут получать бонусы и от очков вложенных в "Исключительную изюминку" (всего можно получить до 100 ед. бонусного мастерства), и от очков, вложенных в "Колоритная кожа" > "Украшенная кожаная броня" > "Тяжелые ботинки", поскольку аратийские бродни по-прежнему является кожаной обувью. Это даст вам ещё 120 ед. мастерства.
Итого, вложив 140 очков вы сможете получить бонус в размере 220 ед. мастерства, что позволит вам радикально сократить затраты концентрации на изготовление предмета с максимальным качеством. Если эти ботинки окажутся в BiS-листе хотя бы одной специализации, то вы с лёгкостью найдёте себе потенциального клиента, как только сможете предложить гарантированное качество. Соответственно, если ботинки будут востребованы, то прокачивать профессию придётся строго определённым образом; а именно вложиться в обе специализации, но только применительно к талантам, что отмечены на скриншоте выше.
Схожая ситуация и с реагентами и расходуемыми предметами, которые будут получать бонусы как из первой специализации, так и из четвёртой. Поэтому вам придётся быть крайне внимательными, во-первых при выборе направления, в котором вы будете развивать свою профессии, а во-вторых, при выборе специализаций, которые вы будете развивать – тот, кто всё хорошо спланирует, может здорово обогнать конкурентов даже при равных стартовых условиях.
И на этом на сегодня всё. Удачи вам в ваших торговых делах, и не забывайте, если вам когда-либо понадобится дополнительное золото, вы всегда можете обратиться к услугам
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.