Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" кулинарной мастерицы Юнь Бао, чтобы отведать
Острый лосось.

Передаем слово кулинару:
Привет, друзья!
Лето для меня пролетело совершенно незаметно, оставив легкое ощущение того, что я что-то упустила, не успела вдоволь насладиться разнообразием фруктов и ягод. И вот, в попытках ухватить лето за хвост, мне вспомнился этот "фирменный" рецепт фермеров Долины Четырех Ветров. Блюдо очень гармоничное, освежающее, яркое, словно воплотившее в себя атмосферу самой солнечной и плодородной части Пандарии. К тому же, рецепт не слишком распространенный - земледельцы готовят такой лосось только по особым случаям или только для тех, кто добился их особенного расположения. Сочетание продуктов может показаться экзотичным, но, прошу, не отказывайте себе в небольшом гастрономическом эксперименте! Уверена, этот "Острый лосось" с просторов Долины Четырех Ветров не оставит вас равнодушными!
Осень в Азероте богата на праздники - впереди и Праздник Урожая, и День Пирата, и мой любимый Хмельной фестиваль, ради которого я обязательно постараюсь выбраться в столицу! А накануне приготовлю Острый луковый сыр, который многие ждут, и еще что-нибудь к нему. :)
Острый лосось (Spicy Salmon)
Ингредиенты
На 3 порции:
- 3 стейка семги
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Молотый перец чили
- 150 гр дыни (вес мякоти без косточек и кожуры)
- 2 маленьких огурца, очистить
- 5-6 веточек кинзы, только листики
- 0,5 -1 ст. л сока лайма
- соль по вкусу
- молотый перец чили
- 20 гр сушеных ягод годжи (небольшая горсть)
- 200 гр сухого риса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1,5 ч.л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление
Рисовый уксус смешать с сахаром. Оставить, переодически перемешивать, чтобы сахар растворился.
Рис отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Заправить уксусом с сахаром, перемешать, попробовать, если хочется, добавить еще чуть-чуть сахара.
Ягоды годжи залить горячей водой. Оставить буквально секунд на 30 и откинуть на сито. Дольше замачивать не стоит - ягоды могут сильно размокнуть. Хотя это зависит от ягод.
Дыню и огурец нарезать мелким кубиком. Кинзу порубить.
Смешать дыню, огурец, годжи, кинзу. Посолить по вкусу, добавить острый перец, заправить соком лайма. Добавьте сначала немного сока, перемешайте, попробуйте, если хочется - добавьте еще. При желании, если дыня попалась не слишком сладкая, можно добавить щепотку сахара.
Если рыба заморожена, то накануне переложить ее из морозилки в холодильник, полностью разморозить и достать из холодильника примерно за час до приготовления.
Перед жаркой хорошенько обсушить рыбу бумажными полотенцами, посолить.
Просторную сковороду поставить на средний огонь, добавить масло и обязательно хорошо разогреть. Выложить стейки. Стейки не должны плотно прилегать друг к другу, им должно быть просторно на сковороде. Жарить примерно по 2 минуты с каждой стороны. Время готовки зависит от толщины куска рыбы. Когда семга почти готова, можно вообще снять сковороду с огня - рыба сама дойдет.
Готовую рыбу приправить молотым острым перцем.
На тарелку выложить рис, сверху или рядом выложить семгу, добавить салат и сразу подавать.
Комментарии к рецепт
Ради этого рецепта я подвинула [Острый луковый сыр], очень хотелось пораньше поделиться этим блюдом - очень у него летнее настроение. :) К тому же, скоро Хмельной фестиваль и в следующую пятницу сыр будет более уместен.
Теперь об ингредиентах. Как видите, большинство из них взяты прямо из игрового рецепта. Что-то добавлено, чтобы придать блюду пандаренские мотивы.
Рис, рыба - тут все просто. Еще в игровом рецепте используется [Полосатая дыня]. Есть предположение, что под этим продуктом подразумевалась азиатская восковая дыня, которая, кажется, больше тыква, чем дыня. Но никаких прямых отсылок на это нет, а полосатыми бывают много других сортов дыни. К тому же, восковую дыню не просто найти в продаже. Поэтому я решила, что это не принципиально и взяла дыню-канталупу. Потому что полосатая и потому что люблю ее. :)
Интереснее дела обстояли с [Ведьмиными ягодами], [Witchberries] в оригинале. Погуглив это название, я выяснила, что witchberries в народе называют рябину, по крайней мере в Британии. Там она имеет ореол "колдовской ягоды". В кулинарии ее также используют. Кому интересно, вот тут интересная статья (на английском) и парочка рецептов с рябиной. В этом же блоге, кстати, есть статья про Бабу Ягу и рецепт "Baba Yaga’s Wild Spice Honey Cookies". :)
Но нам вариант с рябиной не подходит, потому что, во-первых, рябина вроде бы не сильно распространена в азиатской кулинарии, во-вторых это дерево, а не куст (а в игре "ведьмины ягоды" определенно куст), да и вообще, очень сомнительно, что Близзард подразумевали под [Witchberries] рябину.
Помимо рябины, по запросу "Witchberries" гугл навел меня на беладонну, которая, по поверьям, тоже использовалась ведьмами для создания различных зелий. Беладонна относится к пасленовым. К этому семейству также относится растения рода "дереза".
Большинство растений этого рода ядовиты, но вот ягоды Дерезы обыкновенной (Дерезы берберов), а также Дерезы китайской съедобны, и известны у нас и во всем мире под названием "ягоды годжи". Ягоды годжи имеют азиатское происхождение, а значит подходят на роль пандаренского продукта. С виду дереза похожа на куст, то есть имеется и внешнее сходство с ведьмиными ягодами. В Китае из годжи делают алкогольный напиток, используют в народной медицине, выращивают в коммерческих целях. Годжи можно заваривать как чай. В одном из квестов Нана Грязный Коготь говорит, что ведьмины ягоды сладкие - годжи тоже сладкие. Помимо прочего, если говорить о рецептах, в которых используются ведьмины ягоды, то в каждом из них годжи применимы в качестве альтернативы. Таким образом я остановилась на том, что ягоды годжи могут выступать аналогом ведьминых ягод.
В данном блюде ягоды годжи также очень неплохо вписываются в общую композицию. А по остальным продуктам, думаю, все понятно.
Рис - можете взять обычный, можете для суши. Хотя мне больше нравится в этом блюде клейковатый рис. Что касается уксусной заправки - она не принципиальна.
Семгу я пробовала предварительно мариновать в смеси соевого соуса и острого соуса (плюс еще пара ингредиентов), но такой вариант меня не устроил - в готовом блюде салат с дыней и сладко-острый лосось как будто начинали заниматься перетягиванием каната. Поэтому я ограничилась тем, что просто приправила и салат, и рыбу молотыми хлопьями чили.
Можно взять филе на коже - так даже лучше. В таком случае выложить филе кожей вниз на разогретую сковороду, жарить, слегка прижимая лопаткой до тех пор, пока кожа не зарумянится и не зажарится хорошенько, перевернуть и довести до готовности. Я выбрала стейки, чтобы было больше сходства с иконкой. :)
Не пугайтесь сочетания рыбы, дыни и прочих ингредиентов - получается очень гармонично, жирная рыба вообще любит сладкие ноты, семга тем более. Для меня это блюдо стало одним из самых любимых и удачных!