Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" кулинарной мастерицы Юнь Бао, чтобы отведать
Бритво-дог.

Передаем слово кулинару:
Мрачные назмирские болота сгубили немало путников. Ящеры, гигантские паразиты, кроги - все здесь жаждут полакомиться плотью и кровью искателя приключений. Воздух кишит насекомыми, а воды - хищными рыбами. Остается только удивляться, как местным обитателям удается здесь выживать. Если все же доведется вам оказаться в назмирских болотах - будьте на чеку, молитесь лоа и не брезгуйте местной кухней. Тортолланские болотные деликатесы вкусны, сытны и отлично восполняют здоровье!
Бритво-дог (Razordog)
Ингредиенты
На 2 порции:
Соус (немного с запасом):
- 120 г майонеза
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- 2 ч.л. сушеного лука
- 1/2-1 ч.л. медовой горчицы
- 1/2 ч.л. специй каджун (состав ниже)
- 40-50 г корнишонов или обычных маринованных огурцов, нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке
- Пара веточек петрушки, только листики, порубить
- 1 ч.л. острого соуса (или по вкусу)
- Щепотка сахара
- Соль и черный перец по вкусу (по щепотке)
- Пару чайных ложек маринада от огурцов/корнишонов
Рыба:
- - 2 филе по 150 г клариевого сома*(это вовсе не какая-то страшная редкая рыба, ниже о нём написала)или филе белой рыбы
- Полента (мелкая кукурузная крупа)
- Соль
А также для сэндвича:
- 2 булочки (рецепт домашних ниже) или два куска багета
- Помидор
- Салат
Про ингредиенты
Клариевый или африканский сом. Довольно распространенная рыба, которая продается во многих крупных супермаркетах, в замороженном, свежем или живом виде. Если вы видели в магазинах живых сомов, плавающих в аквариумах, то с большой вероятностью это был клариевый сом. Если вы встречали в крупном магазине охлажденного или замороженного сома, то скорее всего это тоже был клариевый сом. Эта рыба не обладает специфическим запахом, который свойственен отечественному собрату, ее не надо мариновать каким-либо образом. Клариевый сом имеет плотную мякоть, он мясистый и вкусный. Также он вполне подходит для воссоздания бритво-дога ИРЛ, но об этом в комментариях к рецепту.
Вместо сома можно взять филе другой рыбы, лучше также с плотной мякотью. Что же касается обычного сома - в теории он тоже подойдет, хотя, возможно, понадобится помариновать его в лимонном соке некоторое время - тут лучше знать тем, кто имеет опыт готовки такой рыбы.
Полента или мелкая кукурузная крупа. Крупная кукурузная крупа будет хрустеть на зубах, мелкая же создаст хрустящую корочку и не перебьет вкус рыбы. Жарить, как в рецепте. Часть муки во время жарки отпадет - это норма, ничего страшного, большая часть все равно останется на рыбе (если сковорода нормальная и масла достаточно). При желании можно сделать полноценную панировку - пшеничная мука-яйцо-полента.
Корнишоны или маринованные огурцы. Вкуснее всего, конечно, с домашними. Мне понравился вариант с маринованными огурцами, которые я сделала слишком ядрёными, чтобы есть их просто так.
Каджун. Все смешать, можно немного растереть в ступке:
- - 1,5 ст.л. паприки, лучше копченой
- 1/2 ст.л. сушеного чеснока
- 1/2 ст.л. сушеного лука
- 2 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. белого молотого перца
- 1/2 ч.л. молотого кайенского перца или другого острого перца
Можно специи не добавлять или поиграться с имеющимися. Неплохо в соус идет просто паприка. Вместо петрушки можно добавить укропу.
Острый соус. Например, табаско или другой, какой есть. Или немного молотого чили. Или не добавляйте вообще, если не хотите.
По желанию, можете добавить в сэндвич или в соус красный лук.
Приготовление
Для соуса все смешать и оставить на 5-10 минут. Еще раз перемешать, попробовать, выровнять по вкусу, добавив сахар, если соус кажется слишком кислым, или еще маринада от огурцов, если хочется более выразительного вкуса.
Поленту насыпать в глубокую тарелку. Рыбу (она должна быть полностью разморожена и доведена до комнатной температуры) обсушить слегка бумажными полотенцами, посолить и обвалять в поленте со всех сторон, немного вдавливая рыбу в крупу.
В сковороду налить масло - столько, чтобы оно покрывало дно сковороды тонким слоем. Поставить на средний огонь и хорошо разогреть.
Когда сковорода (и масло) разогреется, выложить рыбу кожей вниз. Прижать лопаткой и подержать так несколько секунд - это делается для того, чтобы кожа не начала сворачиваться. Далее жарить по паре минут с каждой стороны, до готовности и зарумянивания.
Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце.
Помидор нарезать пластинками. Булочку или багет разрезать пополам вдоль, лучше не до конца, особенно если хотите собрать именно в виде хот-дога, а не сэндвича, как у меня. Можно подсушить на сухой сковороде, но мои мягкие булочки и так были хороши.
Смазать обе половины соусом. Выложить салат, затем рыбу, смазать немного соусом. На рыбу - помидор, снова салат. Закрыть и готово!
Булки
Это не булочки для хот-догов, по вкусу они скорее напоминают багет. Однако мягкие и вкусные как свежими, так и на следующий день. Я булки всегда пекла за день и даже не поджаривала перед сборкой бритво-догов. Хотя можно и поджарить.
- 550 гр муки
- 7 г сухих дрожжей
- 300 г воды комнатной температуры или едва-едва теплой
- 50 г растительного масла без запаха
- 20 г сахара
- 10 г соли
В глубокую миску налить воду, добавить сахар, соль и дрожжи. Перемешать, пока дрожжи не растворятся. Добавить масло, перемешать. Всыпать муку - сначала около 500 гр, замесить тесто. Если тесто слишком вязкое и липкое, подсыпать еще 50-100 г муки. Тесто должно быть мягкое и податливое, слегка прилипать к рукам и миске, но легко отлипать.
Месить тесто 15 минут руками. Если в миксере - 5-7 минут должно хватить.
Смазать поверхность теста тонким слоем масла. Накрыть кухонным полотенцем. Оставить в месте без сквозняков подходить на 1,5-2 часа.
Затем обмять, разделить на 8 частей. Каждую часть растянуть руками в лепешку. Лепешку свернуть рулетом, шов защипать как пирожок, немного раскатать, чтобы получилась длинная булочка. Выложить булки на застеленный пергаментом противень, на некотором расстоянии друг от друго. Накрыть полотенцем и оставить подходить еще на 30-40 минут. Включить духовку разогреваться до 200С.
Острым ножом или лезвием сделать на каждой булке длинный продольный надрез. Осторожно поставить в духовку и выпекать 20 минут. Они должны слегка подрумяниться.
Готовым булкам дать остыть почти полностью и можно есть.
Комментарии к рецепту
Бритво-дог - назмирское блюдо, которое можно купить у тортоллана Снапса (еще у Салли Уайлд на Темных берегах, но это игромех).
Главным ингредиентом блюда является бритвозуб без клыков. Бритвозуб - хищная рыба, которая водится в водоемах на востоке Назмира. Можно предположить, что на рыбу охотятся, и для бритводога используется часть рыбы, филе. А может быть, если принимать во внимание иконку, для бритводога используют мальков - они меньше и ловить их, возможно, проще. А может, едят и мальков, и взрослых особей.
Сложно сказать, есть ли у бритвозуба реальный прототип, данных для этого недостаточно. Поэтому для бритводога IRL я выбрала филе сома, и на то есть причины. Во-первых, там же, на восточной окраине Назмира, ловится [Cом Великого моря]. Во-вторых, возможно, бритвозуб, как и сом, имеет плотную мякоть с выраженным вкусом, не даром же именно из него готовят бритво-доги.
В-третьих. Назмиру присущи некоторые общие черты, которые зачастую сопровождают образ болот в американской поп-культуре, в играх, кино, сериалах, даже мультфильмах. А именно: хтонь, упадок, декаданс, ведьмовство, опасные хищные твари, чертовщина, оккультизм, неоязычество. Скорее всего, такой образ сложился из-за нескольких причин. Байу действительно опасное место, и, как и любое болото, окутано мифами и страшилкам. Немаловажно и то, что эта территория связана с вудуисткими практиками и является родиной луизианского вуду. Плюс наложили свой отпечаток разные исторические процессы и явления. Я ни в коем случае не утверждаю, что Назмир = луизианское байу. Однако есть некоторая схожесть в образах этих болот, общие черты, и это могло возникнуть даже не специально, а просто потому что у создателей такой ассоциативный ряд. Поэтому болота Назмира стали отличным местом для кровавых троллей и различных неприятных тварей.
К чему я - а к тому, что упомянутое выше сходство подсказало мне, куда двигаться и на что смотреть при создании бритво-дога ИРЛ - в сторону южной кухни, кухни Луизианы и Миссисипи. В конце концов однозначно назмирским блюдом является теплая болотная похлебка - гамбо (про него я писала здесь), а это луизианское блюдо. В кухнях юго-восточных штатов сом - популярная рыба, как и сэндвичи с ней. Поэтому я собрала бритво-дог в стиле этих сэндвичей - обжаренная в кукурузной панировке рыба, вариации соусов тартар или ремулад с маринованными огурцами и булочка ("Бритвозуб без клыков, поданный на пышной булочке"). Для луизианского по’боя обычно берут багет, для миссисипских кэтфиш сэндвичей - булочки типа как для бургеров. Хотя варианты, конечно, встречаются разные. Миссисипских кэтфиш сэндвич я, кстати, по рецепту Снуп Догга готовила, у него есть своя кулинарная книга, если что. :) Написанная в коллабе с Мартой Стюарт.
Тортолланы - путешественники, паломники и торговцы, легко перемещаются с помощью особых свитков, проблем с добыванием и приготовлением прочих составляющих бритва-дога у них не должно возникнуть.
Помимо бритво-дога, Снапс продает <Болотные деликатесы>, такие, как вареный трясинный брюхоног, салат со светлячками, шашлычок из летучей мыши и болотные крылышки терродактиля со специями. У других торговцев можно встретить гамбо, жареного кроколиска и соленые лягушачьи лапки. Брюхоноги, светлячки, летучие мыши, морские терродактили, лягушки и кроколиски - все это животные, которые встречаются в Назмире, можно сказать, специалитеты, из которых складывается местная болотная кухня. :)
К тортолланским блюдам можно отнести блюда Снапса, а также салат со светлячками, который хоть и продается у многих торговцев, выглядит как черепашье лакомство. Судя по всему, тортолланы - еще и мастера коктейлей. И я испытываю некоторое разочарование от того, что не один из тортолланских торговцев не продает пиццу.
Отныне посты будут нерегулярными, перехожу на свободный график публикаций. На очереди замороженный заварной крем, жаркое по-сурамарски или сурамарский сёрф энд тёрф, салат по-азшарски и между этим оставшиеся рецепты из кукбука. Также в отработке еще пара рецептов. Хорошего августа, ребят. :)