WORLD OF WARCRAFT

Тема: Будущее дворфов – анализ рассказа «Сирень и камень»  (Прочитано 1691 раз)

horsaken

• Модератор
  • Старожил
  • *

"Сирень и камень" это один из рассказов приуроченной к выходу The War Within книги "The Voices Within". В истории, написанной Кэтрин Валенти, мы обратимся к прошлому Мойры Тауриссан, и увидим, как формируется будущее её королевства, а также поближе познакомимся с её сыном. :cut:

Прошлое Мойры

Я, Мойра Тауриссан, дочь Магни Бронзоборода и его невесты Эймеар, принцесса Стальгорна, вдова императора Чёрного железа, мать его наследника Даграна II, и я в гневе с тех самых пор, как смогла сделать первые шаги по пути, проложенному для меня.

Порой я думаю, что мой гнев переживёт меня. Они присыпят землёй моё тело, и после того, как меня окончательно забудут, жёсткий чёрный самоцвет, оставшийся от моего сгнившего тела, выйдет из мха шипя, плюясь и будет обжигающе горяч. Быть может его пустят на то, что обогревать какую-то деревню. Моя ярость будет согревать чьи-то сердца, и служить источником тепла для приготовления похлёбок – настолько велик гнев, что я ношу в себе.

Мне по душе эта мысль.

Итак, одной из важных тем рассказа является пристальный взгляд на прошлое Мойры. Сейчас у Мойры всё в порядке; королева дворфов Чёрного железа является одним из протагонистов дополнения; но так было не всегда. В прошлом её можно было назвать скорее антагонистом в истории Стальгорна, а также в ходе событий Cataslysm.

Мойра – единственный ребёнок и наследник короля Магни; и отношения с отцом у неё были, мягко говоря, не простые, с самого момента её рождения. В сообществе, подобном стальгорнскому, всё кружится вокруг мужчин, и Магни надеялся, что у неё будет сын, и был крайне огорчён тем фактом, что Мойра родилась женщиной. Хоть он и любил Мойру, их отношения ухудшились после смерти матери Мойры и жены Магни королевы Эймеар, что погибла от давних врагов Каз Модана ледяных троллей. Умирая Эймеар пожелала, чтобы Магни пообещал, что что бы ни случилось, какие бы трудности перед ним ни стояли, он всегда будет присматривать за Мойрой, заботиться о ней.

Несмотря на предсмертную просьбу жены, горечь от потери была крайне велика. Магни боялся, что Мойра повторит судьбу матери; поэтому он растил её не как будущего правителя, а как воина. С его точки зрения он растил её так, чтобы она чувствовала себя равной мужчинам, и могла принять бой, даже сидя на троне; но Мойре было не по душе, что отец заставляет её заниматься тем, что ей совсем не интересно.

- Ну что ж, дочь. Пора приступать к твоим занятиям.
- Но снаружи очень холодно.
- Я знаю, но это сделает тебя сильнее.

- Ты ведь помнишь, почему это так важно?
- Да, отец.
- Потому что мы должны быть готовы ко всему.

Имена эта обида на отца в конечном счёте и привела её в руки злейшего врага королевства – императора Даграна Тауриссана, лидера дворфов Чёрного железа. Со стороны Тауриссан казался безжалостным предводителем, потомком тиранов, род которых уходит к Войне Трёх Молотов, что разделила некогда единое королевство дворфов на три части. Именно тиранов подобных Даграну опасался Магни, когда его дочь была похищена. И в конце концов именно этого тирана одолели доблестные герои Азерота, чтобы вернуть Мойре свободу.

Для Мойры же Дагран Тауриссан не был тираном. Она видела человека, который стремился освободить своих людей из хватки Рагнароса, повелителя элементалей, в рабство которому отдал дворфов один из предков Даграна. Со стороны его действия могли выглядеть жестокими, но Мойра полагала, что свобода того стоила; и именно идеей освобождения своего народа Дагран поделился с Мойрой после того как полюбил её. Пара в итоге поженилась, и Мойра Бронзобород стала Мойрой Тауриссан.

Пара проводила счастливые часы в глубинах Чёрной горы, где Дагран осыпал её подарками, демонстрирующими свою любовь. Одним из таких подарков был дар света; залы Тенегорна освещались близлежащим вулканом, и естественного света здесь не было. Но для жены, которая скучала по дому, Тауриссан пробил сквозь толщу горы небольшой тоннель, через который лился лунный свет, освещая его возлюбленную.

К несчастью для Мойры любовь оказалась недолгой. Императора Тауриссана убили герои Азерота, но пара всё же успела зачать ребёнка, который остался без отца. Потеря мужа с новой силой разожгли в Мойре задремавший гнев, который был направлен в сторону её отца. Этот гнев ярко освещал её желание свободы.

Сам Магни списал её отчаяние на чары, которые наложила на Мойру похитившая её чародейка. Мойра же пожелала остаться в Тенегорне и повести за собой подданых своего мужа. Именно она донесла до героев слухи о логове Рагнароса, поманив их обещанием сокровищ, что таятся в Огненных недрах. Она срежиссеровала гибель Рагнароса и освободила дворфов Чёрного железа. За это они нарекли её своей королевой и поклялись преданно служить ей.

Стальгорн. Наше время

Хоть Мойра и сумела освободить своих людей, она решила остаться в Тенегорне и вернулась в домой лишь в ходе событий Cataclysm. Несмотря на растущую нестабильность, Магни решил провести древний ритуал, что позволил бы ему общаться с самой землёй под глубинами Стальгорна, и в процессе он окаменел, превратившись в алмазную статую. Хоть позже мы и "оживили" его в качестве Гласа Азерот, в отсутствие законного короля в Стальгорне начался настоящий хаос. Этой ситуацией и воспользовалась Мойра.

Услышав об окаменении Магни Мойра решил вернуться в Стальгорн вместе с новорожденным сыном, Даграном II. Мойра нарекла себя королевой. Учитывая неприязнь к Стальгорну, Мойра вскоре столкнулась с теми же обвинениями, которые ранее звучали в адрес её мужа. Она заблокировала город, и его жители оказались у неё в заложниках, включая и принца Андуина Ринна, который даже находясь в заложниках сумел докопаться до истинной причины её гнева.

Его эмпатичность позволила преодолеть грядущий кризис, когда в дело вступил король Вариан Ринн, пожелавший взять город штурмом, намереваясь казнить Мойру. Именно Андуин остановил его руку, убедив отца, что ещё одна кровавая бойня – это не то будущее, которого заслуживают дворфы. Вариан прислушался к сыну и поручил сформировать совет из лидеров трёх дворфийских кланов, которые пообещали править королевством, пока не подрастёт сын Мойры Дагран.

Совет Трёх кланов

С этого момента дворфами начал управлять Совет Трёх Кланов. От лица Бронзобородов в Совете присутствовал Мурадин, тан Фалстад представлял клан Грозового молота, а Мойра присутствовала от лица дворфов Чёрного железа.

Хоть Мойра и продолжала строить планы, что позволили бы её клану набрать силу, она всё же увидела пользу единства в ходе событий Mists of Pandaria. Фалстад и Мурадин отказывались покидать своё королевство, опасаясь угрозы троллей в отсутствие Вариана, и Мойра увидела в этом возможность проявить себя, и вызвалась предоставить в командование Вариану дворфов Чёрного железа, чтобы продемонстрировать свою верность.

Она могла бы пристыдить других правителей и ещё сильнее столкнуть между собой кланы, но вместо этого решила преподать им урок касательно единства. Именно с этого момента Мойра стала править без желания узурпировать власть и подчинить себе остальные кланы, но держать их вместе, воспитая сына как будущего правителя. Однажды её сын станет не просто королём Стальгорна или императором дворфов Чёрного железа, но полноценным правителем всех трёх кланов.

Будущее Даграна

Судьба распорядилась так, что по характеру Дагран II является почти полной противоположностью своей матери. Если Мойра была закалена яростью, то Дагран добр и любознателен с момента своего рождения. Мойра с детства тренировалась идти по пути насилия и войны, а Дагран обучался мудрости и знаниям. Ну и наконец, Мойра – женщина, и с детства была вынуждена бороться за своё место в мире; Даграну же как мужчине никому ничего не нужно доказывать, он уже по факту своего рождения всеми видится законным правителем.

В рассказе показано, как описанные различия являются для Даграна своего рода испытанием. Недавняя экспедиция в Бесплодные земли добыла реликвию древних времён: дворфийский щит, обагрённый древней кровью; отметины на нём не чёткие и могут принадлежать любому из трёх кланов. О принадлежности щита разгорается спор, и Даграну представляется возможность показать свои лидерские качества и уладить конфликт между кланами.

Когда представители кланов собираются в обеденной зале, Мойра сталкивается с привычным ей набором предубеждений. Окружающие мужчины недооценивают её; место предусмотренное для её сына, бросить вызов которому явились представители кланов – пустует; он отправился в библиотеку. Его отсутствие служит отличной пищей для страхов Мойры – её сын не сможет устоять перед грубой силой, которая окружает кланы; для неё выглядит так, будто Дагран решил отгородиться от всех проблем книгами.

Лишь вмешательство Мурадина убеждает её, что она должна дать сыну свободу, чтобы он сам без её влияния показал чего стоит. Поэтому она решает лишь уведомить сына, что скоро его ждёт испытание . Когда она находит Даграна, то понимает, что он не просто манкировал своими обязанностями; вместо этого он занят важной работой; обложившись томами и рисунками он ищет отгадку, что позволит разгадать тайну щита.

Дагран с энтузиазмом делится с ней своими находками. Услышав про испытание он предсказуемо выказывает страх. Ведь жил в убежище, вдали от каких-либо угроз; и по большому счёту он хотел бы, чтобы его жизнь и дальше была такой, а заправляла бы всем его мать. Дагран не желает править; он читал, что его мать была жестоким правителем, и у него нет никакого желания вести такую же жизнь.

"Никто не получает того, что желает", вспыхнула я. "Так бывает только в сказочках. Теперь принять решение должен ты сам; я не могу сделать это за тебя. Выберешь ты лёгкий путь или же путь тернистый. Продолжишь ли ты быть просто лидером одного из враждующих кланов в Совете, или же постараешься взять лидерство над обоими кланами, которые принадлежат тебе по крови. Но если выберешь второй путь, заплатить за этот выбор возможно придётся кровью.

Дагран помрачнел. Он никогда не позволял себе проявить гнев. На лице его нельзя было прочитать мыслей, но я знала. Там где один просто помрачнел, другой бы завопил.

"И как я буду править? Я буду как дедушка?" Он перевернул страницу фолианта. "Книги говорят, что именно он причина, по которой был убит отец. Или же я буду как ты?" Он указал на раскрытую книги. "Здесь говорится, что ты была жестокой. Вспыльчивой. Безжалостной. Такого лидерства ты от меня ждёшь?"

Вряд ли сама Мойра смогла бы лучше описать роль, которую она ждёт от сына. В её глазах, время беззаботного студенчества прошло, и настала пора стать решительным правителем. Дагран с этим был горячо не согласен. В его глазах "время обучения никогда не заканчивается".

Следующим утром, однако, Мойра обнаруживает человека, готового повести за собой остальных; но явно не так как она ожидала. Вместо распорядителя Дагран сам накрыл стол для своих гостей. Как только лидеры кланов устроились, он стал величать их глупцами, но не в гневе, а со спокойной убеждённостью. Он поясняет, что они смотрят на щит лишь глазами владельцев, и просто пытаются выяснить, кому он принадлежит, вместо того, чтобы попытаться разгадать тайны, что он хранит в себе.

Дагран поясняет, что сложность определить принадлежность щита заключается в том, что драгоценности, символы и отметины на щите могут принадлежать любому клану; и это доказывает, что щит создавался для церемоний, а не для боя. На щите есть отметки разных кланов, потому что он изначально создавался с таким расчётом, чтобы показать единство всех кланов во имя общей цели, и венчает символику кланов королевская корона и молот строителя  что также создан для ремесла, а не для боя. Руны, нанесённые на щит, содержат и послание и заклинание: "Мы все глупцы. Но не отныне". Кровь служит для того, чтобы усилить послание, она забрызгала символику кланов, показывая какова цена разногласий.

Щит должен служить предостережением, насколько опасны дрязги между кланами. Даже такая ерунда, как древний артефакт, способна с силой столкнуть между собой кланы, чтобы заявить свои права, вместо того, чтобы объединить усилия и попытаться докопаться до истины. И Дагран в таких играх участвовать не желает.

"Продолжите ли вы быть глупцами?" Сказал Дагран голосом, о существовании которого я даже не подозревала. Он опустил кулак на щит с такой сил, что тот дал трещину под его мощью. "Или же будете братьями? Если выберете последнее, я с радостью вас приветствую. Если же выберете первое, то у меня нет времени на ваши игры – работы у меня более, чем достаточно."

"Будете вы стоять у меня на пути или нет", продолжит он". "Для меня не важно. Кровь гласит истину. Это наши предки. Наши отцы, наши матери, люди которые жили и умерли, чтобы остаться лишь воспоминаниями, символами эпохи, печатями на ваших кубках и едой на вашем столе. Они тратили состояния, чтобы оставить послание в веках, всё для того, чтобы сказать своим глупцам сыновьям, что все они одна семья. Если вы желаете наплевать на их память, покиньте этот зал и будьте вольны заниматься своими делами. Я же не желаю. Я остаюсь. Я буду работать. Буду созидать. С тем, кто достаточно силён, чтобы держать настоящий молот."

Дагран бросил инструменты на сломанный щит и покинул комнату.

Грызня вокруг щита в полной мере показывает отношения между кланами. Вместо того, чтобы обратить взор в будущее, они тратят драгоценное время ссорясь о прошлом, начиная новые войны во имя тысячелетних безделушек и традиций, которые уже ничего не значат. Для Даграна же история не является оправданием войны. Для него история это урок.

Мойра опасалась, что её драгоценный цветок будет разбит о скалы, которыми она представляет кланы. Она опасалась, что Дагран, воспитанный в нежности и заботе, будет слишком слаб, оказавшись в новой реальности. Но оказалось, что Дагран обладает собственной силой, что позволяет ему заглянуть глубже, чем просто дрязги и борьба за власть; он старается заглянуть в самую суть вещей.

В какой-то степени увиденное Мойрой лишь усиливает её беспокойство. Сила, показанная её сыном служит ещё одним подтверждением насколько они разные. Мойра замечает, что сама того не сознавая стала такой же, как её отец, и старается всеми силами закалить сына, как когда-то её рьяно тренировал её отец. Теперь она больше не дитя, она сама стала родителем и вынуждена смотреть в будущее, пытаться понять, что ждёт её сына.

Я была не права. Все мы ошибались, и лишь сейчас это увидели. Он всегда был моим цветком, моей сиренью, что росла в столь непростых условиях – но разве не все ли мы такие? Цветки под камнем. Быть может все мы по-своему запутаны внутри. Быть может мы кричим, бросаемся в бой, хмуримся потому что знаем, что если панцирь, что окружает наше сердце, даст хоть одну трещину, мир сожрёт все наши лепестки. В конце концов, сирень не меньше принадлежит земле, чем мы или земельники, не меньше, чем одеревенелый камень, на котором она растёт. Но лишь Дагран смог предстать перед своими страхами и заявить им о себе, и подчинить их.

Он сильнее нас всех. Даже сильнее, чем я. Во мне никогда не хватало силы, чтобы проявить мягкость.

И пока я смотрю, как он возвращается в комнату, хозяином которой он будет отныне и вовек, комнату, которую не один из лордов не посмел покинуть, я понимаю, что становлюсь своим отцом. Твёрдой как алмаз, едва способной пошевелиться под гнётом собственного прошлого; наблюдаю как будущее проскальзывает между трещинок и осознаю, что оно уже здесь.

В The War Within оба, и Мойра, и Дагран будут среди основных персонажей дополнения, с которыми мы будем взаимодействовать при исследовании Каз Алгара. Предстоящее дополнение может и уведёт их далеко-далеко от дома, в земли, где нет места интригам их родного края, но уроки, которые они извлекли, наверняка окажут им добрую службу, когда придёт пора заводить новых союзников и сталкиваться со схожими вызовами.

« Последнее редактирование: 24 Июля, 2024, 18:36:31 by horsaken »

dsawqwertyzxc

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд
  • Рейтинг:3 (+3 | 0)
Камень терпкий, сладкая сирень... ©

Aqua13

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
*Будущее дворфиек - у них появятся бороды   :P

Quinzel

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *
  • Глад дуалы поломал

• Класс: Дуэлист
    • Сервер: Свежеватель Душ
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Как же дико выглядит этот Дагран. Дворф без бороды. Фу
Ну чего, ты хочешь меня на хер послать? Милости просим, сука, давай. Я тебя тогда тоже на хер пошлю. Ну и чего? Обнимемся, вместе пойдем, да? ©

Вейнамейнен

• Старожил

• Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Адекватная подача повестки "Не будь яжматью-квочкой". Я в ахуе, господа!  :o
« Последнее редактирование: 24 Июля, 2024, 20:57:07 by Вейнамейнен »

закрыть