WORLD OF WARCRAFT

Тема: Бывший историк Blizzard советует не увлекаться «каноном» слишком сильно, а творить себе в радость  (Прочитано 4984 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

В последние дни самой обсуждаемой темой в сообществе лороведов стал 4 том "Хроник Варкрафта", в котором обнаружилось немало ошибок и переиначиваний фактов из прошлого истории вселенной игры. Одни любители сюжета пишут недовольные многостраничные обзоры и часовые разборы всех проблемных моментов, обсуждают эти изменения и яростно спорят о них товарищами. Другие же, глядя на все это, предлагают не быть столь одержимыми "каноном" и просто творить, выдумывая желаемое самостоятельно, пусть в чем-то это и будет отличаться от "официальной" версии событий.:cut:

Как ни странно, в число вторых входит бывший историк Blizzard по прозвищу Crow, in Autumn Clad, который не работает в компании уже около 6 лет. Сегодня ночью у себя в X/Twitter он устроил обширную дискуссию с фанатами по поводу новых "Хроник" и в целом отношения игроков и разработчиков к сюжету игры. По его словам, фанатам не стоит слишком сильно увлекаться "каноном", ведь это может испортить впечатления от игры, а если им что-то не по нраву, то они вполне вольны переписать это на свой вкус и сделать "личным каноном". Также он отметил, что в Blizzard игровой процесс всегда был первичен, а сюжет – вторичен, и разработчики гибко относились ко второму, нередко меняя его ради улучшения первого.

Беседа выдалась довольно обширной и горячей, порой переходя в споры и даже обвинения, и не все сообщения достойны внимания, так что выписали наиболее интересные моменты.

Devongiehl: Многие злятся на "Хроники". А что, если я скажу вам, что вы можете делать все, что хотите, и не заботиться о каноне. Одержимость строгим каноном убьет ваш интерес. Просто делайте то, что считаете крутым. Будьте свободны. Кстати, я не имею в виду, что это относится к Warcraft или чему-то еще. Я имею в виду вообще. Канон – это хорошо, но никогда не заботьтесь о нем так сильно, чтобы это убило то, что вы любили изначально. Искра в вас – вот что важно. Лелейте ее. Я все еще пишу фанфики по "Варкрафту", даже если я МЕГАшарю по хроникам-канонам и т.д. Присоединяйтесь ко мне в веселье.

Crow, in Autumn Clad: Привет, бывший историк Blizzard на связи. Делайте с каноном все, что хотите. Работа историков – давать разработчикам возможность делать то, что они хотят, а не запугивать их каноном. Тот, кто хочет строгого канона, должен просто написать свою собственную книгу. Добавлю немного дополнительного контекста: "Делайте с каноном все, что хотите" – это я говорю с фанатами Warcraft, создающими фанатские произведения, а не с разработчиками WoW. Когда речь заходит о том, как Blizzard делает свою работу, это уже другая дискуссия, и, честно говоря, Twitter для этого плохо подходит.

Crow, in Autumn Clad: Фанаты могут создавать все, что им нравится. Фанаты не обязаны придерживаться канона, если они этого не хотят. Фанаты могут снять фильм по Star Wars и назвать его Rebel Moon, если захотят. Я существую для того, чтобы дать людям возможность творить. Моя работа в Blizzard в качестве историка заключалась в том, чтобы делать это для разработчиков. Я не говорю: "Если вы хотите, чтобы у Warcraft был фиксированный канон, напишите его сами". Я говорю: "У вас есть возможность написать свою собственную историю, которая станет для вас всем тем, что вам хочется".

Crow, in Autumn Clad: С точки зрения создателя, который просто создает вещи, чтобы развлечься, канон не должен быть бременем. С точки зрения того, кто должен описать историю, последовательность событий, в которой порядок имеет значение, то канон должен иметь значение. Канон должен иметь значение, и это должна быть последовательная работа, и если "Хроники" не справляются с этой задачей или не добавляют общей преемственности в историю Warcraft, то это может быть проблемой. Но создатели должны создавать то, что им нравится, если это приносит им радость.

Crow, in Autumn Clad: Вам позволено выбирать то, что вам нравится. Вы имеете право не любить то, как Blizzard обращается с вселенной Warcraft. Мне и самому не нравится ее нынешнее состояние. Но один человек не может все исправить. Она слишком велика для этого. Так что же вы можете сделать? Вы можете жаловаться на это, что ничего не изменит. Или вы можете сделать что-то сами. Назовите это абсурдом, если хотите, но это правда.

Nazferatu: Прости, Crow, но ты немного не понимаешь, почему люди покупали "Хроники". Книги, которые описываются как "точные фолианты истории Warcraft", должны добавлять контекст и углублять наше понимание событий. А не запутывать, добавляя несоответствия там, где их раньше не было.

Crow, in Autumn Clad: Я говорю не о "Хрониках". Devongiehl сделал замечание о том, что чрезмерное увлечение каноном – это вор радости, и как человек, чья работа – быть хранителем канона, я с этим в принципе согласен. Если в "Хрониках" больше вопросов, чем ответов, или в них есть ряд случайных ошибок, то это не проблема чрезмерного увлечения историей, это книга с редакторскими проблемами. Это уже другая дискуссия.

Flenktir: Теперь это имеет смысл... Если даже ребята из сюжетного отдела в Blizzard считают, что их работа не имеет значения...

Crow, in Autumn Clad: Я думаю, вы неправильно понимаете то, что я говорю. Если фанат нарисует отличную картинку воргена с хвостом, я скажу: "Это отличная картинка!". Для фаната не имеет значения, канон это или нет. А если бы художник из Blizzard спросил меня: "Есть ли у воргенов хвосты?", то я бы ответил: «Нет...».

Davos: Когда люди, стоящие у руля, не оправдывают ожиданий, наша задача – не сдаваться, а взывать к ним. Конечно, это может не получиться, но мы всегда должны пытаться.

Crow, in Autumn Clad: Я не призываю сдаваться. Я выступаю за то, чтобы люди создавали истории, которые они хотят видеть. Вы можете заниматься творчеством и доносить до Blizzard, что "Хроники" должны быть жестким каноном, если вы этого хотите. Но, будучи творцом сами, вы приблизитесь к тому, чтобы увидеть историю, которую хотите именно вы.

Davos: Люди, официально отвечающие за вселенную, должны дать нам "строгий канон", основу, которую игроки смогут использовать для "мягкого канона" в виде личных историй.

Crow, in Autumn Clad: Возможно, "Хроники" и задумывались именно такими, но если в 4 части это уже не так, то... это, конечно, выбор Blizzard. Но... помните, как Джордж Лукас сказал, что Гридо стрелял первым?

Kraulspine: Я понимаю эту мысль, но другая сторона медали заключается в том, что люди, хорошо знакомые с миром, будут создавать вещи, которые отлично вписываются в этот мир. Они же не нанимают меня для WoW, чтобы я разрабатывал дизайн StarCraft (а может, и нанимают, Legion). Все это кажется невероятно контрпродуктивным.

Crow, in Autumn Clad: Вы попали в самую точку: иногда вам нужен свежий взгляд на визуальную составляющую, и вы нанимаете художников, которые не знакомы с существующими работами, чтобы они могли привнести этот взгляд. Историки должны поддерживать эти усилия, вводя художников в курс дела.

Kraulspine: Я полагаю, что работа историка заключается в том, чтобы отвечать на любые вопросы этих команд и следить за тем, чтобы история следовала четким, преемственным путем для игроков. Но они раз за разом терпят неудачу на этом поприще. Вы больше не являетесь им, но ваши комментарии плохо отражаются на нынешней команде.

Crow, in Autumn Clad: Цель игры – представить четкую историю? Или быть веселой игрой? В идеале и то, и другое, но Blizzard не просто так написала "Игра превыше всего" на табличке у статуи орка.
« Последнее редактирование: 22 Июля, 2024, 08:47:32 by Wishko »

Ravenhold

• Завсегдатай
  • **
Они запутались в собственном лоре, их ткнули в это носом. А они обижаются.
Прелестно.

Firalak

• Новичок
  • *
  • Tarren Mill

• Варкрафт: +
    • Класс: Death Knight
    • Сервер: Tarren Mill
Бывший историк Blizzard советует не увлекаться «каноном» слишком сильно - потому и бывший.
Молитесь своим богам и внемлите тишине в ответ...

Diolur

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Гордунни
А смысл его высказываний в чём? Фанаты и так делали в фанатском творчестве всё что им вздумается, в соответствии с каноном или нет, им для этого не нужно давать отмашку, мол, можете начинать творить как пожелаете. Чисто провокационное заявление ради провокационного заявления.

Zangarmarsh

• Старожил
капец он е..анат, оправдывать ошибки и ретконы тем что фанаты что то там выдумывают жесть конечно.

Ysaira

• Новичок
  • *

• Класс: Друид
    • Сервер: Дракономор
Какое-то переливание из пустого в порожнее

Mafelfo

• Завсегдатай
  • **
ШЛ так расфигачил лор, что это уже неисправимо. Первым ударом был дренор, но худо-бедно выдержали. ШЛ же по старой ране вдарил с двойной силой. И всё. Вся история рассыпалась.

И я так до сих пор и не получил объяснения как, чёрт возьми, работает загробный мир и распределение душ, если у нас существует мультиверс, но при этом загробный мир один.

В одном из квестов Хроми говорила, что Гаррош в большинстве миров это великий герой и защитник вселенной от всяких демонов и прочего, что наша версия Гарроша "худшая", но почему-то по итогу Гаррош оказался в утробе.
Как это, блин, работает? Вот есть альтернативный Гаррош-полководец-герой и есть наш Гаррош. У них одна душа на двоих? У них две души? Алло, блин!

Короче этот чел из твиттера прав, но по совсем другим причинам - каждый может выдумывать себе канон потому, что близзы сами же канон и уничтожили. Его нет больше. Вся игра это огромное сборище фанфиков. На полном серьезе обсуждать лор больше не имеет смысла. Его нет. Любая шизоидея - новая реальность.
« Последнее редактирование: 22 Июля, 2024, 16:25:21 by Mafelfo »

dsawqwertyzxc

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд
В чём тогда заключается работа лороведа, если он говорит не следовать канону?

Makinami

• Старожил
Самая правильная мысль, что должен быть "Строгий канон" и "Мягкий канон". И Хроники именно первый случай, они для того и писались, что бы структурировать всё что за десятилетия различных игр и книг, где ессно не согласовывали каждую мелочь друг с другом. Что бы был фундамент, четкая база что было вот так вот. В которую можно тыкать носом и от которой уже отталкиваться дальше во вселенной, и разрабам самим же будет проще имея это на руках. Причем они же и не такие уж и большие, там написана исключительно базовая информация, а не всё и обо всём, ну уж постараться что бы не противоречить ей можно. Это не художественная книга, на ней буквально написано на обложке "Энциклопедия". И этим они и были ценны.

А мягкий канон, да вот абсолютно плевать есть там хвост у воргена или нет, вот у всех нет, а у моего - есть, потому что Голдрин обильно одарил, у Малфуриона рога выросли с крыльями, а у меня хвост. Это как раз пример той информации, которая не важна в строгости, она никак не влияет на вселенную. Но, вылез Данузер со своими точками зрения, хроники от этих, от тех, от вон тех, в которых всё друг другу противоречит и просто сам факт доверия пропадает, потому что а завтра выйдут хроники 5, где еще какой чуши навалят, которая противоречит своим же хроникам, причем даже не первым трем, а 4.

В художественных книгах - да ради бога, все эти путешествия героев по континентам, мысли Кадгара, предваряющие аддон книги - там всё слова персонажей, которые и можно под сомнение поставить, подискутировать и тд. Но не Хроники, это слова авторов, которые один мудак задним числом перечеркнул "точкой зрения", потому что ему не хватило ума придумывать в рамках сформулированного канона свой нелепый сюжет про любимую сильваночку. И этот 4й, даже если бы и продавался у нас, даром не нужен, даже просто в коллекцию. С таким сиюминутным подходом, что бы оправдать то что будет сейчас перечеркнуть то что было 20 лет до, что бы в след аддоне точно так же поступить, пусть читают сами.

KAPTOXA

• Завсегдатай
  • **

• Класс: друид
    • Сервер: галакронд
Этот историк не понял важной претензии, что Близы выпустили Хроники и продают за деньги. А внутри обман. Фанатские поделки - бесплатные и им никто претензии и не предъявляет.
А его высказывание, что не парьтесь, додумывайте историю сами, можно сравнить с тем, что вы купили книгу со сказкой "Красная шапочка", а там волк вначале съедает Красную шапочку, а потом бабушку. И издатель такой: "ребят, не парьтесь, просто сами додумайте свою историю и радуйтесь жизни. Это просто ошибка редактора, бывает".
« Последнее редактирование: 22 Июля, 2024, 09:53:45 by KAPTOXA »

Zevs

• Завсегдатай
  • **
  • Злодей Азерота

• Класс: Мертвый паладин
    • Сервер: Варсонг

Мужик прав, Варкрафт это не про канон, а про геймплей. Сюжет всегда будет закручиваться вокруг новых локаций, рас и злодеев для подземелий и рейдов.

Над историей работает много людей и они фантазируют как это будет. Потом они увольняются и приходят другие.
И вот какой то Питер вместе со Сьюзен решили поддержать девушек и в ШЛ Сильвана стала просто богов 100 лвл и отправила всю ЦЛК в соло. И эта глупость вдруг стала каноном. 🤷‍♂️ Жаль не переписали эту часть.

Aqua13

• Завсегдатай
  • **
Из-за таких вот творцов ВОВ превращается в говно с черной однорукой родственницей Лотара. Нахер этого сотрудника и его высказывание.

Райзе

• Старожил

• Сервер: Пламегор
Это хорошо, что он бывший  :facepalm:

Groove

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Воин
Подмена понятий, лицемерие.

Вейнамейнен

• Старожил

• Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
Ну так-то он прав. В игре, где сюжет и лор нужны только как объяснение почему ты сейчас бьешь в данже/рейде именно вот этого дракона, сильно на них обращать внимание не стоит.

закрыть