WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Чудесный вишневый пирог  (Прочитано 908 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид
  • Рейтинг:0 (+2 | -2)

Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" кулинарной мастерицы Юнь Бао, чтобы полакомиться Чудесным вишневым пирогом.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Знаете, недавно так захотелось какой-нибудь ягодной выпечки! Как тут не вспомнить про славные пироги Криса Моллера? Наряду с мега-шоколадным "куличиком" и пирогом с голубикой, этот вишневый-превишневый пирог роскошен, ароматен и способен скрасить самый унылый день!

Чудесный вишневый пирог

Рецепт из "World of Warcraft: The Official Cookbook" (с небольшими изменениями и за исключением рецепта теста).

Ингредиенты

Тесто:
  • 400 гр муки
  • 200 гр сливочного масла (жирностью 82,5%)
  • 1 среднее яйцо
  • 2 желтка
  • 50 мл ледяной воды
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
Все продукты должны быть очень холодными, из холодильника.

Начинка:
  • 800 г замороженной вишни
  • 100 г обычного сахара
  • 50 г темного сахара Мусковадо (можно заменить таким же количеством обычного сахара)
  • 30 мл темного рома (опционально, но рекомендую)
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1-2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона (по желанию, я не добавляла)
+ яйцо, слегка взбитое смазывания пирога

Приготовление

Начать нужно с вишни:

Вишня пускает много сока, тем более, замороженная. Поэтому замороженную ягоду нужно поместить в дуршлаг, дуршлаг установить в глубокую миску (куда будет стекать сок) и оставить на сутки размораживаться. Для такого пирога понадобится 2 пакета по 400 гр замороженной вишни. После разморозки из 800 гр замороженной вишни у меня осталось 460 г ягод и 340 мл сока. Этот сок можете вылить, но лучше сварить из него сироп, так, как описано в этом рецепте.

Тесто:

В ягодных и фруктовых пирогах я предпочитаю использовать тесто, рецепт которого даю здесь. Это разновидность теста, которое у нас обычно обобщенно называют слоеным рубленым. Добавление яиц и желтков делает тесто более рассыпчатым и хрустящим - такое тесто попросту вкуснее и почти не уступает настоящему слоеному тесту.

Белки от яиц всегда можно заморозить и использовать потом, когда понадобятся. Я обычно собираю белки в лоток, который стоит в морозилке, и когда их накапливается 8-12 штук, пеку шоколадный пирог по этому рецепту (там даже крема никакого не надо, и так вкусно получается) или "Пищу ангелов" от Никси (только с любой кислой ягодой).

Главное в этом тесте - не давать маслу согреться теплом рук. Все ингредиенты должны быть холодными.

Масло нарезать крупными кубиками. И отправить на 10-20 минут в морозилку.

Смешать муку, соль и сахар. Добавить кубики масла. Порубить масло с мукой ножом в крошку, но не мелко, так, чтобы оставались крупные кусочки масла, размером с фасоль. По итогу должны получится кусочки масла, покрытые тонким слоем муки.

Иногда в рецептах подобного теста рекомендуют растереть масло руками, натереть на терке. Можно конечно, это допустимо в некоторых случаях, но если вы хотите получить хорошую, хрустящую, а главное, слоистую текстуру готового изделия, то нужно использовать нож - так вы снижаете риск нагреть масло теплом рук.

Яйцо, желтки и воду взболтать вилкой. В масляно-мучной смеси сделать колодец и влить туда яичную болтушку. Можно частями. Очень быстро замесить тесто, сильно не усердствуя. Нужно только склеить крошки в ком! Если долго месить, от тепла рук масло начнет таять и корочка пирога будет жесткой. Если тесто не слипается в ком, то добавить немного холодной воды - начать с 1 ст. л., этого должно хватить.

Сразу разделить тесто на две части и сформировать из них два диска. Завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на пару часов, а можно на ночь.

Еще тесто можно замесить в комбайне, но в этом случае кусочки масла будут разного размера и часть из них вообще превратится в крошку. Суть в том, что крупные кусочки масла прослаивают тесто при раскатке, и при выпечке тесто получается слоистым. Поэтому важно, чтобы кусочки масла были не слишком мелкими - это залог хорошего результата. Также важно, чтобы масло не начало таять во время замеса и дальнейших манипуляций - оно просто пропитает муку, а не прослоит ее - слоистости не получится, а готовое изделие рискует получится жестким.

Духовку разогреть до 200 С.

Достать из холодильника один диск теста и раскатать его в пласт. Уложить в форму (у меня диаметром 25 см), сформировать бортики. На тесто положить кусок пергамента, на пергамент выложить груз - сухую фасоль или горох, или рис. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут. Затем убрать груз и подпечь еще минут 10. Следить, чтобы края не слишком зарумянились.

Далее достать форму из духовку и дать коржу остыть в течении минут 20.

В книге корж не подпекается. Но, так как даже отцеженная вишня дает много сока во время выпечки, а мы еще и ром к начинке добавляем, то дно готового пирога может получиться клекловатым и как бы не пропеченным. На сколько я понимаю, это считается вариантом нормы, потому что мне попадалось много рецептов, в том числе от шефов, где, не смотря на довольно влажную начинку, корж-основа не подпекается. Однако мне больше нравится пропеченная основа, поэтому я предпочла подпечь основу для вишневого пирога.

Достать второй диск из духовки и раскатать его в пласт. Нарезать пласт на полоски. Сплести из этих полосок решетку. Я плела решетку на тарелке. Потом немного поприжимала рукой, чтобы полоски скрепились между собой.

Обрезки не сминать в ком, а сложить друг на друга и раскатать. Из этих остатков можно сделать розочки (как их сделать я показывала здесь, в комментариях) или любой другой декор.

Убрать решетку и прочие декоративные элементы в холодильник.

Начинка:

Вишню отцедить, смешать с ромом. Отдельно смешать оба вида сахара, крахмал и специи. Добавить к вишне, перемешать.

В книге к начинке добавляется еще и 240 мл вишневого сока - я не стала этого делать, вишня и так дает много сока во время выпекания, начинка получается и без того сочная. Ограничилась 30 мл рома.

Выложить начинку на подпеченный корж. Сверху выложить решетку, розочки и т. д. Все это нужно делать быстро и не мешкая.

Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут. Пирог должен стать красивого золотисто-коричневого цвета, а начинка побулькивать. Можно попробовать последние 15 мин выпекать с нижним подогревом, если есть такая возможность.

Готовому пирогу дать остыть в форме в течении пары часов - за это время начинка должна остыть и загустеть. Подавать можно просто так, а можно со взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого и чашкой черного кофе.

закрыть