В Азероте существует древнее пророчество, в котором фигурирует дитя Света и Тьмы. В ходе событий Legion предполагалось, что речь в пророчестве ведётся об Иллидане, однако, он отринул такую судьбу, и тем не менее, одолеть Пылающий Легион всё равно удалось. Что если Иллидан был действительно принят за дитя Света и Тьмы ошибочно, и на самом деле речь в пророчестве идёт о совсем другом человеке?

К релизу The War Within разработчики приурочили выход книги "The Voices Within", что содержит несколько рассказов о важных сюжетных персонажах. В частности один из этих
рассказов посвящён визиту Аллерии в Луносвет, где она встречается со своим сыном Аратором. В рассказе есть любопытные детали в пользу версии о том, что в упомянутом пророчестве говорится об Араторе.
Мир и процветание вместо войны и разрухиИтак, рассказ начинается с того, что Аллерия возвращается в свой старый дом, в Луносвет. Были времена, когда Лор'темар Терон относился к эльфам Бездны с недоверием, видя в них угрозу, и какое-то время они были персонами нон грата. Однако, время лечит, и со времени, подозрения ослабевают. Мы узнаём, что Аратор, сын Аллерии и Туралиона (который на минуточку является регентом Штормграда) спокойно живёт в одной из ордынских столиц, а его родители относительно свободно могут его навещать.
Это не первое свидетельство крепнущего мира между Альянсом и Ордой. Многие члены Альянса, включая уже упомянутых Аллерию, Туралиона и Аратора, были приглашены на свадьбу лидеров Орды Талисры и Лор'темара Терона. А непосредственно в игре игроки могут создавать межфракционные гильдии и свободно вступать в них.
Несмотря на относительно недавнее прошлое, в котором представители Орды помогали королеве банши в её темных делах, теперь они прославляются как защитники Амирдрассила. А новый лидер отрекшихся Калия Менетил сыграла важную роль в освобождении Гилнеаса. Некоторые тёмные следопыты, что ещё недавно служили Сильване, теперь смогли вернуться в Альянс, и несмотря на то, что являются нежитью, были вполне тепло встречены.
Ещё одним ярким примером того, что дружба не зависит от фракционной принадлежности, являются драктиры. Орда и Альянс отвергли былые различия и долгожданный мир между фракциями открыл множество новых возможностей. Поэтому, в том, что Аратор решил посетить родину своей матери и приобщиться к культуре высших эльфов, нет ничего необычного.
Кто такой Аратор Искупитель?Аратор уже обзавёлся собственным прозвищем и многие герои знают его как Аратора Искупителя. Он является сыном Аллерии Ветрокрылой и Туралиона. Когда он был ребёнком, его родители отправились в экспедиции в Запределье, и оказались заперты по ту сторону портала. С тех пор оба считались пропавшими без вести, а Аратора воспитывали тётя Верисса и дядя Ронин. Как и свой доблестный отец, Аратор избрал для себя путь паладина, и после открытия Тёмного Портала потратил немало времени на поиски своих родителей.
Во время вторжения Пылающего Легиона он присоединился к ордену Серебряной Длани и присягнул Верховному Лорду как паладин. Он принял участие в множестве важных сражений, и отправился на вылазку в Аргус, где, наконец, и воссоединился со своими родителями.
Две стороны одной медалиВ рассказе есть один примечательный отрывок. Прогуливаясь с Аратором по Луносвету Аллерия замечает, что у сына появились две новые татуировки, по одной на каждой руке. Одну руку украшает дракон насыщенного фиолетового цвета, а другую ярко-жёлтый.
Отец Аратора озарён Светом; его мать – несёт в себе Бездну. В рамках кампании Legion Аллерия узнаёт, что теперь неразрывно связана с Бездной. Для Туралиона такой поворот судьбы стал тяжёлым ударом. Аллерия с тех пор опасается даже прикасаться к сыну и мужу, боясь, что навредит им.
Драконы Аратора, очевидно, олицетворяют силы, с которыми связаны его родители. Каждый дракон стоит особняком, но татуировки симметричны, драконы как будто отражаются в зеркале. Сам Аратор, хоть и является паладином, поклоняется явно не только лишь Свету. Юный полуэльф не скрывает, что хочет восстановить баланс между Светом и Бездной из любви к своим родителям. Ведь в этом случае Аллерия и Туралион снова могут быть вместе, без всякой опаски.
Баланс силСмертный, что стремится к балансу между Светом и Тьмой? Да, именно об этом говорило пророчество в Legion. Зе'ра ошибочно посчитала, что речь идёт об Иллидане, поскольку он твёрдо ступил на путь Тьмы, заигравшись с демоническими силами. Зе'ра при этом на своём примере показала, что наару не являются непогрешимыми, ведь помимо попытки наставить Иллидана на путь Света силой, она также заточила Аллерию в темнице Ксенедара. И тот факт, что мы победили Легион без помощи избранного – является вполне убедительным доказательством того, что Зе'ра неверно истолковала пророчество.
Ранее считалось, что Иллидан всё же был дитём Света и Тьмы, но смертные могут сами творить судьбу, и побеждать вопреки пророчествам. Теперь же есть всё больше оснований полагать, что Иллидан никогда не был обещанным спасителем; скорее Зе'ра просто выбрала его на эту роль. Других кандидатов для неё попросту не существовало.
Есть вероятность, что Зе'ра даже не смотрела в сторону Аратора, поскольку не могла себе представить, что Свет и Бездна могут быть союзниками.
Истинное дитя Света и ТьмыЕсли посмотреть на источники силы Аллерии и Туралиона, то довольно очевидно, что Аратор является дитём Света и Тьмы в самом прямом смысле, даже без всяких пророчеств. И в отличие от Иллидана, который отверг дар Света, Аратор сознательно пошёл иным путём, и изобразил на своём теле две противоположные силы мироздания.
Несмотря на то, что Пылающий Легион побеждён, пророчество вполне может повлиять на будущее World of Warcraft. Ведь противостояние Света и Тьмы ещё не окончено. Более того, в The War Within будет вновь поднята тема последней битвы между Светом и Тьмой. Арати из Тайносводья тоже знают о ней, и называют её "Ренилаш"; видение, схожее тому, что видел Велен, было явлено и императору Арати.
В пророчестве Велена объединёнными силами Света руководит постаревший Андуин. Но пока что он ещё слишком далёк от того, чтобы принять свою тёмную сторону; напротив, он стремится всячески от неё откреститься. Аратор же напротив, открыт к новым возможностям и сознательно ищет способы примирить две противоположности.