Любопытная статья вышла на эту тему у либертарианцев
Вот некоторые выдержки:
Игроки вяло роптали на все эти решения: «Геймергейт» давно затих, и нового крупного повода возмущаться не было. Пока один бразильский геймер под ником Kabrutus не создал в Steam группу-куратора, где отметил, к каким играм приложила руку компания Sweet Baby Inc. — небольшая консультационная студия, предлагающая услуги по улучшению сценариев игр и внедрению инклюзивности. Сотрудники студии попытались Кабрутуса отменить, а его группу в Steam — удалить, и так благодаря эффекту Стрейзанд о компании Sweet Baby Inc. узнали все.
На первый взгляд в участии SBI в разработке нет ничего предосудительного. Сотрудники SBI лишь предлагают идеи и решения, и без решения разработчиков в игру ничего не попадёт. Но на деле у разработчиков нет варианта отказаться.
Это прямым текстом объяснила основательница SBI Ким Белэр: «Если вы работаете над ААА-играми, покажите [наши тезисы] вашему начальству. А если оно не увидит ценности в том, что вы предлагаете, когда просите привлечь консультантов, сходите выпить кофе с командой маркетинга и просто напугайте их, описав, что может произойти, если вы не получите того, чего хотите».
А хотят они продвижения инициатив DEI: diversity, equity, inclusion (разнообразие, равенство, инклюзивность). Раз долгое время в развлекательных медиа были чрезмерно представлены белые мужчины, значит, для достижения истинного равенства нужно компенсировать былую нехватку цветных, женщин и представителей радужного спектра ориентаций.
Противники DEI любят повторять поговорку «get woke, go broke» (станешь воукистом — разоришься): действительно, многие произведения масс-культуры, открыто насмехающиеся над своими фанатами и продвигающие одну и ту же повестку, нередко оказываются финансово неуспешными. Однако пока что это не привело к смерти принципа DEI. Напротив, рынку DEI-услуг пророчат огромный рост. Почему, если капитализм должен приводить к меритократическому отбору лучших и отсеву худших?
Противники DEI видят ответ в инвестиционных фондах BlackRock и Vanguard. Это крупнейшие инвесторы в мире, и они владеют значительной частью акций множества компаний, в том числе игровых. Например, они входят в топ акционеров Microsoft, EA, Activision Blizzard, Take-Two и Hasbro. И эти фонды активно продвигают DEI, вмешиваясь в политику компаний, акциями которых они владеют.
Глава BlackRock Ларри Финк описывал свой подход так: «Нужно насаждать правильное поведение. Если вы этого не делаете, будь то в плане гендера или расы или в другом плане, касающегося состава вашей команды, будут последствия. Мы говорим не просто про рекрутирование, а про развитие. Нужно насаждать перемены». Сайт BlackRock гласит: «У нас есть долгосрочная стратегия, направленная на улучшение DEI в BlackRock, и того же мы требуем от других компаний». Иными словами, токенизм распространяется не только на вымышленных персонажей, но и на персонал компаний — в виде квот на «разнообразие». По которым, конечно же, проходят активисты DEI.
Как BlackRock получила свои баснословные ресурсы? Во многом благодаря тесному сотрудничеству с государством. Во время финансовых кризисов 2009 и 2020 годов именно BlackRock выполняла поручения Федерального резерва — без должного надзора. «У них огромное политическое влияние, — говорит конгрессмен Чуй Гарсия. — Их не связывают те же ограничения и правила, что все остальные банки».