В цепочке заданий из обновления 10.2.7 "Охота на Предвестницу" Аллерия встречается со своим наставником, Странником. Он является экспертом по всему, что связано с Бездной и огорошивает нас неожиданной новостью, которая приоткрывает завесу над будущим Азерота.
Сияющая песньПо всему Азероту людей посещают таинственные видения, названные Сияющей песнью. Впервые мы увидели, что она из себя представляет во время беседы Тралла и Андуина в открывающем синематике The War Within. Сами они этого пока не знают, но нам известно, что на связь пытается выйти сама мировая душа Азерота.
Итак, Странник добавляет к известным нам фактам довольно тревожную подробность; оказывается, что эфириалы перед уничтожением К'ареша тоже слышали такую песнь.
Странник: Значит, это Ксал'атат забрала Темное сердце.
Странник: Теперь я понимаю, почему она зовет себя Предвестницей.
Аллерия Ветрокрылая: Сегодня с меня хватит загадок.
Странник: Моему народу являлись те же сияющие видения, о которых ты говорила... прежде чем наш мир был поглощен Владыкой Бездны Пространствусом.
Аллерия Ветрокрылая: Что?! Но ты же не думаешь, что Ксал'атат желает той же участи и Азероту?
Странник: Боюсь, это именно то, что она и задумала.
Странник: Ты... должна отыскать возможность остановить ее.
Аллерия Ветрокрылая: Я? ты же видишь, она хорошо знает как навредить мне. Не думаю, что я та, кто...
Странник: Да, ей известно, что твой самый великий страх – подвергнуть угрозе твою семью.
Странник: Но ты должна освободиться от этого страха.
Странник: Прими то, кем ты являешься на самом деле.
Аллерия Ветрокрылая: Я знаю, кто я.
Странник: Неужели? Ты лишена равновесия.
Странник: Тебе нужно обуздать свою уникальную природу, Аллерия.
Странник: И если ты не сможешь... то Азерот уже обречен.

Владыка Бездны ПространствусВладыки Бездны – это могучие существа из чистой Тьмы, которые повелевают Бездной. Однако, существуют они в другом измерении и крайне редко могут перейти в нашу физическую реальность. Способны на это лишь самые могущественные из них и только на время; проекция при этом будет сильно ослаблена.
Странник говорит, что Пространствус уничтожил родную планету эфириалов, К'ареш. Пространствус открыл множество порталов в Бездну и Круговерть Пустоты, насыщая планету тайной магией и энергией тьмы. Эфириалы в спешке стали воздвигать магические барьеры, но смогли заблокировать лишь энергию тьмы, тогда как мощные потоки тайной магии уничтожили их физические тела, но насытили их души достаточным количеством энергии, чтобы продолжить существование и без телесной оболочки. Все эфириалы, которых мы знаем, это результат той ужасной катастрофы. Они носят нательные повязки, чтобы обрести хоть какое-то подобие тела.
Чтобы поддерживать свою, пусть даже и ослабленную оболочку, Владыки Бездны, что смогли перейти в наш мир, должны поглощать огромное количество материи и энергии – этим и объясняется "титул" Пространствуса – Всепожирающий. Их ненасытного голода достаточно, чтобы поглотить целую планету – эфириалы не дадут соврать.
Во времена Burning Crusade мы уже имели дело с Пространствусом, и в одном задании как будто даже победили его. Но это была лишь слабая проекция, призрачная тень его истинной мощи. Об этом в ходе событий Legion нам напоминает Ксал'атат в одном из своих шёпотов:
Я с нетерпением жду дня, когда наши владыки смогут по-настоящему перейти в эту реальность. Ты видел лишь отголоски их мощи, тени; едва слышимые отзвуки эха. Спроси эфириалов на что способно их настоящее воплощение.
Планы Ксал'ататШёпот Ксал'атат, отсылающий к эфириалам, это не единственное подтверждение её связи с Пространствусом. Наградой за выполнение задач ноябрьского сезона Торговой Лавки был
комплект декоративного оружия. Художественный текст на одном из них, на
Песне Пустоты, посохе Предвестника гласит следующее:
Шепчущий посох – дар Пространствуса, который вручали в период расцвета Темной Империи. Души, оскверненные тенью, питают особую любовь к его жуткому шёпоту.
Наивно полагать, что игрокам в руки попал посох Ксал'атат; но он подчёркивает, что между ней и Владыкой Бездны есть прямая связь. Также она самым прямым образом связана с уничтожением К'ареша, и очевидно, желает подобной судьбы и для Азерота. Но её же собственный шёпот напоминает, что её планы простираются гораздо дальше – не просто создать их проекцию, а дать им возможность полноценно перейти в нашу физическую реальность.
Как именно Пространствус вышел на К'ареш никогда не объяснялось; теперь же мы знаем, что эфириалы столкнулись со своей версией Сияющей песни, предвещающей его появление; а это уже свидетельство того, что у К'ареша была своя мировая душа. Возникает вопрос, что же случилось с этой мировой душой?
Предполагается, что силы Бездны стремятся создать Тёмного титана, и именно с этой целью расселяют по всей вселенной древних богов, чтобы те искали и оскверняли мировые души. И если в поле зрения Пространствуса попала одна из таких планет, то почему он не "заразил" её древними богами, чтобы попытаться переродить мировую душу этой планеты в Тёмного титана? И почему Ксал'атат стремится уничтожить Азерот? Да, это позволит перейти в нашу реальность Владыкам Бездны; но ведь план всегда был в том, чтобы создать Тёмного титана.
Пока что мы можем лишь строить догадки. Возможно, что Бездны получает в своё распоряжение мировые души именно за счёт буквально их поглощения, едва те успеют родиться.
При этом довольно странно, что Пространствус направил на К'ареш не только тёмную энергию, но и потоки тайной магии; ведь она является олицетворением Порядка. При этом процесс всё же можно остановить. Об этом свидетельствует запись об артефакте Т'ууре, Светоч наару, в
Истории Конклава:
У дренеев в ходу много легенд о добрых наару. И одна из самых всеми любимых – легенда о Т'ууре.
Как и другие наару, Т'ууре поклялся защищать все цивилизации смертных от когтей тьмы. Следуя своей клятве, однажды он оказался в мире, который назывался Каркора. Его смертным обитателям грозила гибель в утробе жуткого существа, именуемого Пространствусом Всепоглощающим.
Пространствус окутал Каркору энергиями Бездны, но Т'ууре спас этот мир от гибели, влив в него собственную жизненную силу. Наару разлетелся на осколки, и на его месте возникло огромное кольцо света. Энергия излилась на Каркору, заставляя Бездну отступить и прогнав прочь Пространствуса.
Есть и другая теория. Пространствус не направлял на К'ареш потоки тайной магии – источником их был процесс рождения из мировой души титана, которого сразу после этого Пространствус и поглотил. Возможно для полноценного появления в нашей реальности Владыкам Бездны необходимо поглотить несколько мировых душ, или же одну, но особо мощную, такую как у нашей планеты. Где истина – сказать сложно; но одно известно наверняка, планы Ксал'атат не сулят ничего хорошего ни нам самим, ни нашей планете.