На днях сообщество ролевиков постигла неприятная новость: в обновлении 10.2.7 и Cataclysm Classic разработчики планируют ограничить частоту и объемы обмена данными между аддонами разных пользователей через сервера игры. Так авторы, вероятно, намереваются снизить создаваемую пользователями нагрузку, но вместе с тем ненамеренно нанесут существенный удар по аддонам, которые активно полагаются на эту функцию.

В первую очередь пострадают такие ролевые аддоны как TRP3: после изменений будет требоваться существенное время для загрузки профилей других игроков, особенно если их собралось большое число, например на массовое событие сообщества, а это заметно усложнит организацию мероприятий, да и в целом ролевую игру. Также данная корректива ограничит и функционал других пользующихся такой возможностью аддонов вроде WeakAura, Details, Altoholic, AdiBags, SilverDragon, WIM, Bagnon и иных.
Сейчас авторы пользовательских модификаций вовсю обсуждают разные идеи решения этой проблемы, вплоть до использования сторонних серверов для обмена данными, но наилучшая мысль заключается в том, чтобы убедить разработчиков отказаться от ввода данного изменения полностью и предложить им вводить более точечные коррективы для решения своих проблем, а не просто блокирующие всех и вся.
Чуть более подробно об этой ситуации в серии сообщений
написала датамайнер и ролевик Keyboardturn:
Похоже, что на PTR обновления 10.2.7 сообщения между аддонами (что в основном используются аддонами вроде TRP3) будут сильно ограничены по частоте на стороне сервера, что сделает их фактически непригодными для использования. Это непропорционально сильно повлияет на RP-сообщество.
Если многие профили загружаются в течение нескольких секунд, то профили для тестов 1v1 занимают около 20-90 секунд. Это значение увеличивается с количеством игроков, запрашивающих/отправляющих данные. Тест между 3 людьми, когда 2 человека запрашивают профиль 1 другого человека, длится 2-3 минуты.
2 минуты на загрузку профиля, при крайне низком количестве игроков, увеличивают это значение на 100+. Это буквально убьет RP-аддоны полностью. Мне не нравится выглядеть преувеличивающей, но я не могу не подчеркнуть, насколько это будет пагубно.
Ждала более умных людей, чем я, прежде чем что-то сказать, поскольку хотела лучше понять все и увидеть своими глазами, насколько это будет вредно для игры. Я уверена, что цель этих изменений – некие "благородные побуждения", призванные остановить злоупотребление взаимодействием между аддонами, но это не так.
До сих пор не было названо ни одной причины, и нам остается только строить догадки. Разработчики аддонов в основном просто приняли использование таких библиотек, как ChatThrottleLib или AceComm, потому что иначе вы бы заспамили сервер и были бы отключены за слишком большое число частых запросов.
Кстати, это касается не только RP-аддонов. Как я уже сказала, это затронет и другие подобные аддоны. Такие аддоны, как Musician, вероятно, станут функционально непригодными для своей цели – "живого воспроизведения" MIDI-музыки и тому подобного.
Хотя, честно говоря, с точки зрения RP'шника, я прекрасно понимаю, что это еще один пример того, что об RP-сообществе думают в последнюю очередь, когда вносятся изменения в игру и "чем-то" приходится жертвовать, чтобы все работало.
Просто очень обидно видеть, как это происходит буквально без предупреждения, за исключением бета-версии Cataclysm, и мы не можем никак к этому подготовиться. Это должно быть изменено/пересмотрено. Я не могу и представить, что это приведет к чему-то хорошему.
С запозданием добавлю (поскольку я видела подобные предложения), что другие альтернативы, такие как внешние приложения, куда можно попробовать закинуть предварительно кэшированные профили, могут зайти довольно далеко и все равно логистически не смогут работать. Даже если вы сократите до минимума всплывающие подсказки, вы все равно будете биться в очередь данных.
Я думаю, что идея использовать внешнее приложение только для резервного копирования профилей и прочего уже обсуждалась, но тут в игру вступает множество других факторов: пропускная способность стороннего сервера, потому что данные должны куда-то поступать; разработка приложения; эффективность.
Мой собственный домашний сервер способен хранить все необходимые мне данные, но я не могу гарантировать 100% работоспособность при случайных неполадках у Comcast. Я также не чувствую себя уверенно в разработке приложений, и, в конечном счете, я не знаю, облегчит ли это ситуацию хоть сколь-нибудь.
Вы все равно будете сталкиваться с задержками и принудительной перезагрузкой независимо от этого, так что придется либо смириться с тем, что большая часть данных вашего профиля не изменится в течение 12-24 часов, либо постоянно сидеть с принудительной перезагрузкой. Ни то, ни другое не является идеальным и не является тем, что я считаю действительно жизнеспособным вариантом.
Все альтернативные варианты уже продуманы, и если бы существовало какое-то блестящее решение, думаю, мы бы все работали над ним прямо сейчас. Самое лучшее решение, откровенно говоря, заключается в том, чтобы Blizzard отменила это изменение или стала более хирургически точно вносить коррективы в то, с чем она пытается бороться.
Также есть еще одна забавная вещь, которую Meo упомянул об очередях: из-за того, что массовая передача данных работает наборами, они будут накапливаться в очередях, и вы можете увидеть задержки в 20+ минут для запросов профилей, потому что они, конечно же, будут комбинироваться
Развею заблуждение: это касается не только RP-аддонов, это касается и многих других. Будут затронуты такие вещи, как обмен строками WeakAura, таймер проверки готовности рейда, я думаю, даже Details в некоторой степени, Altoholic, AdiBags, SilverDragon, WIM, Bagnon.