WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Белопенная морская похлебка  (Прочитано 1110 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид

Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы отведать Белопенную морскую похлебку.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Белопенная морская похлебка или белопенное гамбо — блюдо, которое обрело популярность в те времена, когда искатели приключений покоряли глубины и просторы Вайш’ира и пытались разгадать все тайны этого прекрасного затонувшего города-царства, родины легендарной Леди Вайш.

Как любительница зандаларского болотного гамбо, я не могла пройти мимо этого блюда и давно хотела его приготовить. И вот, наконец разжившись редкими кровавыми креветками, после ряда экспериментов, могу угостить гостей таверны настоящим белопенным гамбо, ничуть не хуже тех, что готовят в столицах!

Белопенная морская похлебка

Ингредиенты

Бульон из панцирей креветок

Надеюсь, все мы тут адекватные, незашоренные и обладаем достаточно широким кругозором, чтобы не быть шокированными рецептом с использованием панцирей креветок. :) Панцири ракообразных, в том числе креветок — это ценный носитель вкуса. Этот вкус можно извлечь и получить прекрасную основу для нового блюда. Например, в основе довольно известного французского супа биска лежит бульон, который готовят из панцирей ракообразных (из раков и омаров в том числе). Бульон измельчают в пюре вместе с панцирями, протирают, добавляют прочие ингредиенты. Рецепт биска можете посмотреть здесь.

В Варкрафте тоже есть биск — Биск катакомб Сурамара. Блюдо ночнорожденных.

Здесь у меня очень упрощенная версия бульона из панцирей, без перетирания в пюре. Мы просто извлекаем из панцирей вкус, чтобы гамбо с креветками было более насыщенным. Также я не добавляла к панцирям овощей и специй — в гамбо есть и то, и другое.

В данном случае я использовала головы и панцири от маленьких вареных креветок и панцири от больших сырых креветок. Сами креветки пошли в гамбо. Если будете использовать головы креветок, то выбрасывайте все черные и вообще подозрительные. Можно сварить бульон заранее из образовавшихся панцирей, заморозить его и использовать тогда, когда он понадобится. В таком случае для гамбо можно купить уже чищенные креветки.

Бульона тут получается в два раза больше, чем нужно на гамбо. Можно остатки заморозить и использовать в другой раз или для другого блюда — для соуса к пасте, для супа вроде чаудера и т.д.
  • 200-300 г панцирей креветок
  • 1200-1300 мл воды
  • 2 ст.л. нейтрального растительного масла
В большой кастрюле разогреть масло, добавить панцири креветок, обжарить их. Добавить воду, довести до кипения, снизить огонь и варить полтора часа. Затем тщательно процедить.

Гамбо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г домашней копченой колбасы (покупаю на рынке; если никак, то можно взять что-то похожее — копченую балыковую, охотничьи колбаски, краковскую, даже копченую грудинку)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 желтый или красный перец
  • 200 г пассаты (или томатов в собственном соку, измельчить пооднородней; томатной пастой заменить нельзя)
  • 1 ч.л. сахара
  • 450-500 мл бульона из панцирей креветок
  • 50-100 г окры (по желанию)
  • 2-3 ч.л. каджунской приправы (состав ниже)
  • 150 г замороженных мидий без ракушек (можно не размораживать)
  • 400 гр очищенных креветок (лучше крупных или пополам крупных и мелких)
  • Рубленая петрушка для подачи
  • Отварной рис для подачи
Каджунская приправа

Все смешать, можно немного растереть в ступке:
  • 1,5 ст.л. паприки, лучше копченой
  • 1/2 ст.л. сушеного чеснока
  • 1/2 ст.л. сушеного лука
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. белого молотого перца
  • 1/2 ч.л. молотого кайенского перца или другого острого перца
Ру
  • 30 мл нейтрального растительного масла
  • 30 г муки

Приготовление

Заправка ру.

Поставьте на средний огонь небольшую чугунную сковороду, сотейник или посуду с толстым дном.

Влейте 30 мл растительного масла. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Жарьте муку с маслом на среднем огне или огне ниже среднего, часто помешивая, пока ру не приобретет карамельный оттенок. За ру надо следить, она коварная и пригорает так, что сразу и не заметишь. Можно зажаривать муку сильнее, до глубокого коричневого цвета — дело вкуса. Ру я показывала в рецепте теплой болотной похлебки.

Снять с огня. Можно использовать заправку ру сразу или приготовить ее заранее и сохранить на потом.

Бульон сварен, ру зажарена, можно переходить непосредственно к гамбо.

Лук нарезать мелким кубиком. Колбасу — полукружиями. Сельдерей — кусочками шириной 4-5 мм. Перец нарезать кубиком. К слову, традиционно для гамбо используется зеленый перец, но я здесь намеренно использовала желтый (или красный в предыдущих версиях).

Большую кастрюлю или глубокий сотейник с толстым дном поставить на средний огонь (я готовлю в чугуне). Влить примерно столовую ложку растительного масла, разогреть его и добавить колбасу. Быстро обжарить до зарумянивания и переложить на отдельную тарелку.

В ту же кастрюлю/сотейник добавить лук, болгарский перец и сельдерей. Посолить щепоткой соли и обжарить на среднем огне, часто помешивая, в течение 5-7 минут, чтобы овощи стали чуть мягче. Добавить каджунскую приправу, быстро перемешать и прогреть до появления аромата.

Добавить всю заправку ру, очень тщательно перемешать.

Влить томаты, добавить сахар, перемешать и прогреть пару минут. Влить бульон. Довести до кипения, снизить огонь и варить 40-50 минут. Если начнет активно кипеть — нужно уменьшить огонь — пусть побулькивает, но не сильно. Варить до готовности овощей — они должны стать мягче, но сохранить упругость. Гамбо за это время хорошо загустеет. Попробуйте — досолите по вкусу или добавьте еще сахара, если томаты кислые.

Когда овощи готовы, добавить окру (если используете), если она свежая или мелкая замороженная. Готовить около 10 минут или пока окра не станет мягкой. Увеличить огонь до среднего, добавить замороженные мидии и сырые креветки, перемешать, пока креветки не поменяют цвет. Если креветки уже вареные, то добавить их через пару минут после мидий, в самом конце, прогреть минуту максимум и снять с огня.

Подавать гамбо обязательно с отварным рисом, посыпав петрушкой.

И пару слов про окру. Я очень долго не могла ее достать. Сначала повезло найти маринованную в турецком, а потом и замороженную в африканском магазине. И гамбо я готовила и с маринованной (было ок), и с замороженной окрой. Поняла, что вкус свежей окры мне не нравится вообще. Поэтому я убрала из своего рецепта этот, вообще-то традиционный для гамбо, ингредиент. Мне вкуснее так. Если пробовали окру, она вам нравится — добавляйте. Маринованную — в самом конце. Свежую и замороженную — перед закладкой морепродуктов. Мелкую можно кидать так, длинную — нарезать на колечки толщиной около 7-8 мм.

Окра немого дополнительно загущает гамбо и сама такая прикольно склизкая в готовом виде — как маслята в жарёхе) На вкус чем-то тоже грибы напоминает, но вообще сложно описать.

Комментарии к рецепту

Белопенная морская похлебка — блюдо Катаклизма, в оригинале имеет название Whitecrest Gumbo. Гамбо — блюдо креольской и каджунской кухни, культовое и значимое, визитная карточка Луизианы. Я уже писала про него в рецепте Теплой болотной похлебки.

Большинство рецептов Катаклизма можно изучить в главных столицах Орды и Альянса и носят скорее межрасовый характер. Но у гамбо/белопенной морской похлебки во вселенной Варкрафт, по моему предположению, тролльское происхождение, хотя готовят его разные народы.

Можно также предположить, что блюдо появилось после того, как герои Азерота отправились покорять Вайш’ир (помните еще такую локацию?), и было вдохновлено его подводным миром.

Основные ингредиентом для гамбо/белопенной похлебки в игре является Кровавая креветка. Про кровавых креветок известно то, что они предположительно водятся в Вайш’ире, хищные и любят заползать в раковину глубоководных моллюсков и выедать их изнутри. Еще их каким-то образом доставляли шеф-повару племени Гурубаши – "Продуктовая лавка шеф-повара". Может и рецепт белопенного гамбо — на самом деле принадлежит ему? :)

Гамбо — блюдо гибкое и существует во множестве вариантов. Если соблюдать несколько основных принципов, можно бесконечно играться с ингредиентами и адаптировать под имеющиеся реалии.

Так как основным ингредиентом в игровом рецепте белопенной морской похлебки-гамбо является креветка, то в реальном рецепте гамбо я решила сосредоточиться на этом ингредиенте, сделать акцент на морепродуктах. Отсюда и бульон из панцирей, и побольше креветок, мидии, и отсутствие курицы и куриного бульона. Хотелось, чтобы оно было более морским, раз появилось вместе с подводной локацией Вайш’ир.

No_In

• Благодетель
  • Старожил
  • *
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Очень вкусно выглядит ::)

закрыть