Многие крупнейшие игровые компании в США вроде Microsoft, Epic Games, Rockstar, Activision Blizzard и других получили в общей сложности шесть исков за то, что они "намеренно создают видеоигры таким образом, чтобы вызывать у игроков зависимость". В 2011 году подобный иск был отклонён Верховным судом, но с тех пор многое изменилось.

Как
сообщает издание PCGamer, которое ознакомилось с материалами одного из исков в суд Арканзаса, истцы жалуются на то, что игры вроде Roblox, Fortnite, Call of Duty, Minecraft и многие другие были разработаны с использованием методов, делающих упор на "психологические особенности [человека], вызывающие привыкание". Этот и другие иски были отправлены в суд от лица юридической фирмы из Атланты, Bullock Ward Mason – они специализируются в том числе на делах, которые связаны с зависимостью от видеоигр, которую не так давно ВОЗ признал болезнью. Представитель фирмы поделился следующим заявлением:
Зависимость от видеоигр – серьёзная проблема, которую создала и продолжает эксплуатировать многомиллиардная индустрия, жаждущая получить прибыль ценой превращения наших детей в [игровых] наркоманов. Мы видим как дети и молодёжь подвержены серьёзному привыканию, в то время как игры захватывают всю их жизнь, оказывая радикальное и пагубное воздействие на их благополучие.
Пока мы продолжаем расследовать этот кризис от имени пострадавших семей, мы надеемся пролить свет на эту индустрию и привлечь эти компании, занимающиеся разработкой видеоигр, к ответственности за тот вред, который они причиняют, а также повлечь грядущие изменения ради защиты детей.
Потерпевшим в иске Арканзаса значится юноша, который с 12 лет играет в видеоигры и сейчас, когда ему 21 год, ежемесячно тратит не менее $350 на игры. Он бросил школу, а врачи диагностировали у него серьёзное депрессивное расстройство, тревожность и "Абстинентный синдром, включающий ярость, гнев и вспышки насилия"; обычно этот синдром ставят алкоголикам или наркоманам. В иске также указано, что его мать не может управлять своим сыном из-за "страха, вызванного его вспышками насилия".
Основанием для иска стало то, что разработчики целенаправленно эксплуатируют химическую часть мозга игрока (особенно если он является малолетним), ответственную за положительные эмоции от получения награды, что приводит к маниакальной вовлечённости, вызванной привыканием, а также компульсивное расстройство, психический и физический вред. В дополнение к этому, разработчики не предупреждают своих пользователей о риске вызывания привыкания при игре.
Юристы компаний на данный момент выступили с ходатайством, отталкиваясь от
решения Верховного суда 2011 года – тогда против видеоигр тоже был составлен коллективный иск за насилие в видеоиграх (что якобы вызвало многие инциденты вроде "Колумбайна") и о том, что они вызывают привыкание. Постановлением суда, который затянулся и дошёл до Верховного суда, иск был отклонён, а заявления истцов о том, что игры являются "слишком развлекательными", оказались недостаточной причиной для ограничения прав, которыми наделены все граждане США в рамках Первой поправки в конституцию США ("Свобода самовыражения"). В дополнение к этому, истцы в 2010-2011 годах так и не смогли сформулировать конкретные особенности игры, которые и причиняют вред.
Но вернёмся к текущему иску – в нём содержится несколько страниц, в которых во всех подробностях указаны те свойства в видеоиграх, которые вызывают привыкание у игроков. Среди прочих, всплывают термины и описания, с негативной стороной которых многие игроки даже согласятся, вроде: "хищническая монетизация", "схема монетизации", "тёмные паттерны в пользовательском интерфейсе" и другие. Но есть и много таких, которые являются спорными с точки зрения потенциального вреда для игроков, а истцы даже привели примеры в конкретных играх:
- Call of Duty критикуют за такие "формы оперантного обусловливания" как выдачу игрокам оружия и модулей для них, а также за "динамический геймплей, приятную графику, звуки и другие элементы, вызывающие выброс дофамина".
- Minecraft критикуют за её многопользовательский режим, в котором "привлекают игроков к объединению с другими игроками в мире Minecraft". В отношении этой игры истцы выразили опасение, что игроки с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) "легко подвергаются привыканию к построению миров и становятся очень сосредоточенными на игре".
- GTA 5: "Предлагает игрокам бесконечный спектр активностей и испытаний, что вызывает продолжительное вовлечение игроков чтобы никогда не вызвать у них скукоту".
- И другие игры...
Американская ассоциация Entertainment Software Association (ESA) – куда входит ряд крупных компаний, на которые подали в суд – защитила создателей игр и выступила со следующим заявлением:
Видеоигры являются одной из самых динамичных и обожаемых форм развлечения в мире. Нашим приоритетом является создание положительного опыта для целого игрового сообщества и предоставление удобных инструментов для игроков, родителей и опекунов, которые позволяют управлять многими аспектами игрового процесса. Заявления о противоположном не имеют под собой никакого основания и игнорируют реальность, в которой миллиарды людей всех возрастов и происхождений по всему миру играют в видеоигры здоровым и сбалансированным образом.