Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы освежиться ревендретским
Шанди из тенеягоды.

Передаем слово кулинару:
Весна вступает в свои права, а погода становится все более приятной для лесных прогулок. Лес оживает, из-под толщи прошлогодней листвы и хвои пробивается первая зелень, зацветают первые цветы. После таких прогулок уже не всегда хочется согревающих напитков, порой тянет на что-то освежающее и легкое. И шанди из кулинарной книги Номи в такие моменты приходится очень кстати!
Шанди из тенеягоды (Shadeberry Shandy)
Рецепт из «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook».
Ингредиенты
Потребуется следующее:
- 330-360 мл легкого светлого пива, лагера (вроде Короны или что-то похожее)
- 40-45 мл концентрированного бузинного или черносмородинового сока*
- Немного лимонного сока
*Концентрат сока — это сок, из которого различными способами удалили значительную часть воды. Он похож на сироп, но менее сладкий и без добавочного сахара (хотя это вариативно, наверное); этот концентрат разбавляют водой и получают сок. Продается на маркетплйсах. Думаю, можно попробовать заменить сиропом, однако надо учитывать, что сироп — гуще концентрата и будет хуже растворяться в пЫве.
Приготовление
Пиво налейте в бокал по стенке, чтобы не образовывалось слишком много пены. Затем влейте концентрат сока прямо в центр напитка. Выжмите в бокал пару капель лимонного сока и подавайте.
Комментарии к рецепту
Штука классная, рекомендую! Действительно освежает и вкусно. Летний напиток.
Для меня остается загадкой, почему шанди дали Ревендрету и какими ассоциациями руководствовались при этом. Наверное, просто так совпало.
Считается, что шанди произошел от британского напитка Shandygaff, который представлял собой смесь пива с имбирным пивом или элем. Со временем большее распространение получил вариант, при котором пиво смешивалось с лимонадом.
Подобные напитки были известны в разных странах под разными названиями и в разных вариациях. Обычно их пили летом, в жару — разбавленное соком или газировкой пиво имело ниже градус и хорошо утоляло жажду.
Авторская версия шанди Челси Монро-Кассель отличается добавлением в пиво концентрата ягодного сока. Поэтому пиво не особо разбавляется, но при этом приобретает приятный освежающий ягодный вкус. Мне очень понравилось. Главное, пиво выбирайте без выраженной горечи.