В вове не нравится класс - иди качай и одевай другого персонажа, о чем ты?
а в финалке шмот на другой джоб тоже просто так выдают и качать его не надо. Хватит врать. А еще можно сравнить скорость прокачки в фф14 и в вове и сравнение будет не в ее пользу.
Одевание на ендгейм капе - в разы проще (не эпики на почту, но и не дроч с рандомом), на каче - баджей на покупку шмоток вагоны+многие классы делят между собой шмот, разница только в оружии.
Скорость прокачки - ну в вове ее нерфили несколько аддонов подряд, так что да. Если не считать классы, которые начинают на 30/50/60/70, 1-90 берется ну где-то часов за 40-50, если тупо спамить инсты, без учета времени на проф квесты (если не скипать). Если знать где на каких этапах можно набрать больше опыта (70-90 по разным причинам качаются быстрее, чем 50-70), то время можно сократить. Но обычно паверлевелом мало кто занимается, в основном рулеток+нескольких других источников хватает для опыта, а качают нередко несколько классов одновременно. Важный момент - все профы получают бонус к опыту, если ее лвл меньше, чем у основной. Если разница более чем в 10 лвлов - бонус возрастает до 2х.
А у вара двур и дуалы, у роги 3 разных спека, у ханта тоже самое, у шамана вообще рдд, милик и хил, дальше что? В финалке классы в пвп и пве кардинально различаются, в пвп мародер это дд, а в пве унылый танк. Если я не хочу играть танком, но хочу играть мародером, то мне придется туда-сюда постоянно спек свопать. Не говоря о том, что в финалке тупо меньше классов, т.к по сути спек в вове = джоба в финалке.
В пвп все классы базово имеют те же самые роли, танки остаются танками, хилы хилами, но с частичной переквалификацией в саппорта. Дамажут все , но дд больше (хоть и специфика очень сильно варьируется от класса, какие-то бурстят, какие-то сустейном доколебывают, каких-то гемор убить, какие-то драгун, который может перевернуть ход боя). С хилами и танками там тоже все по разному. Роли выполняют одни и те же, но по разному - собственно, поэтому я и сравнивал пвп фф с овером и мобой.
Ну и в вове я за 10+ лет не встречал ни одного человека, который мог бы полноценно играть за каждый спек, большинство прыгает ну максимум на 2-3 классах/спеках (и часто нормально играют только на 1-2), остальные тупо альты для фана и фарма, тем более одевание на капе в нескольких прошлых аддонах было той еще болью. В фф такая возможность есть, особенно если в ендгейм никто не подгоняет. Собственно, прокачка всех классов тут можно сказать в геймдизайне зашита. Но самих классов меньше, тут да.
мб на 3000+ рейтинга да, а до него нет. Если руки прямые. В финалке и этого нет.
3к это уже топ ладдера если что. А проблемы начнутся уже на 2100, возможно раньше. На 1800 уже можно на твинководов наткнуться. Вообще, на ютьюбе/форумов уже достаточно комментариев по этому поводу, втч от более менее известных пвпшеров.
И нет чего? Ранкед СС существует. И руки твои точно также решают, учитывая что в него нельзя зайти пачкой.
Т.е. когда прокачаешь и сам поиграешь за каждый джоб. Ну такое себе.
Кто бы мог подумать, чтобы полноценно знать другие классы, надо поиграть за другие классы.
И да, 1-30 берется очень быстро, это, опять же, если не считать, что большая часть классов начинает на 30/50/60/70.
Я постоянно слышу эти басни по том что "игра раскроется" спустя ххх часов, вот только я все качаю и качаю перса, уже и самурая брал и монка и ниндзю и все они медленные и унылые, по сравнению со своими аналогами из вова. Не раскрывается все никак.
Без сарказма, иронии, басен итд - у большинства классов более менее оформленная кор ротация появляется на 60м. Более менее - потому что 60-80 тоже дается достаточно важных абилок, огкд, финишеров итд. На 80-90 в целом новинок минимально (но тоже есть).
В пвп это ничего ж не дает, там новые скиллы не появляются.
Мы в принципе перескакиваем с одной темы на другую)
Так его разрабы планомерно убивают. Но проблема в том что в других играх все еще хуже. Либо нет режимов, либо плохой сетевой код, либо игра мертвая и тд.
Тесо - убогая боевка, 5 скиллов на панели, 0 баланса, пве шмот роляет в пвп, всякие банки-шманки все это работает, в итоге там либо бегают неубиваемые танки либо ваншотающие классы. Какой то тактики нет, само пвп не обновлялось с 2018 года (новые карты и тд), даже арены 1х1 нет, как и вменяемого ладдера и наград.
Гв2 - там переливы, сама игра мб и интересная, но из за тотального англ языка во всем серьезно в нее играть желания 0.
Арчейдж - боевка неплохая, но баланса вообще 0, много багов, бг как таковых нет, арена крайне убогая, тем более на поддержку игры положен болт.
Age of Conan - клон вова во всем, но лучшая боевка из всех мморпг, смесь таргета у рдд + нонтаргета у мили, но игра мертва, 200ч онлайна на 2 серверах.
БДО - местное пвп таковым называть даже сложно, кто первый чарджнулся и законтролил тот и выиграл, ну такое себе, опять же режимов как в вове нет.
Лост арк - изометрия + корейщина.
Финалка - уже перечислял что не так с ней.
По факту аналогов нет, я имею в виду для человека, которому нравится вовоская боевая система, бг\арены и эпик бг. Это мы еще опускаем другую стилистику и сами мезханики игр, они тоже могут не зайти, так что и в пвп лезть не захочется.
Ну переливы наверняка есть везде. Часть претензий субъективна, но ладно, самому иногда влом разбираться. В нью ворлде еще говорят норм, но там тоже куча проблем у игры.
Вов тут выделяется скорее не тем, что тут "хорошее" пвп, а то что оно тупо работает, как и сама игра, которую разрабы поддерживают, обновляют, итд итп, в отличие от кучи устаревших игр, невзлетающих игр, игр без поддержки, итд итп.
Я к тому, если бы в любой перечисленной игре было пвп а ля вов, получилась бы такая же срань.