Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы согреться
Горячим яблочным сидром.

Передаем слово кулинару:
Когда за окном стемнело и вечер робко подмигивает первыми звездами, в очаге горит огонь и все дела наконец сделаны, наступает время тишины и умиротворения. Можно отдохнуть и подумать о том, какими были эти дни, недели, месяцы, а также о том, какими будут грядущие. Или не думать ни о чем, а просто расслабиться, глядя на пляску огня и потягивая пряный и согревающий яблочный сидр.
Горячий яблочный сидр (Hot Apple Cider)
Рецепт из "World of Warcraft: The Official Cookbook".
Ингредиенты
На 2 порции:
- 500 мл натурального нефильтрованного яблочного сока прямого отжима без сахара (или свежевыжатого)
- 1/4 ч. л. праздничных специй (или просто пара щепоток корицы)
- 60-120 мл бренди/коньяка, рома, хереса, виски на выбор (в зависимости от того, насколько крепким ы хотите получить напиток); также очень вкусно получается с ликером Jim Beam Apple
- 1/2 ст. л. коричневого сахара (я использовала мусковадо)
- Длинная полоска апельсиновой цедры для подачи
- Палочка корицы для подачи (по желанию)
Приготовление
Яблочный сок, алкоголь и сахар поместите в небольшую кастрюльку, на огне выше среднего доведите до кипения, снизьте огонь до ниже среднего и готовьте около 10 минут. За пару минут до окончания добавьте специи. Разлейте по кружкам. Добавьте палочку корицы по желанию. Полоску цедры скрутите и добавьте к напитку. Я также разрезала апельсин пополам и выжала немного сока (по ст. л. примерно) из половинки прямо в кружку.
Мне больше понравился напиток не очень горячим, а теплым. Напиток получается легкий, слабоалкогольный, так как часть (только часть!) алкоголя испаряется во время нагревания, но остается вкус.
Вместо сахара, можно добавить мед, тоже хорошо впишется. Или в качестве алкогольной составляющей взять крепленое медовое вино. Сбрызнуть лимонным соком вместо апельсинового, если любите более выраженную кислинку. В кастрюлю вместе с яблочным соком прочими ингредиентами можно добавить кусочки крепкого яблока.
Комментарии к рецепту
Напиток Зимнего Покрова, но пока зима, такие согревающие напитки не перестают быть актуальными. Горячий яблочный сидр - довольно популярный осенне-зимний напиток в Европе и Штатах. Может и не только там, просто я первый раз его попробовала, приготовив по рецепту Челси-Монро Кассель. :)
Надо отметить, что некоторую неясность рецепта вызывает один ингредиент, а именно «apple cider». Дело в том, что в США и Канаде под «apple cider» чаще всего подразумевается свежевыжатый неочищенный яблочный сок, минимальной обработки и без сахара. Алкогольный сидр называют «hard cider». Наравне с этим существует и понятие «apple juice» - так называют обычный магазинный яблочный сок, сок, подвергшийся фильтрации, восстановленный и т.д.
Насколько я поняла, какого-либо официального регламента, что является «apple cider», а что «apple juice» не существует. Главное - «apple cider» должен быть обязательно нефильтрованным, даже с мякотью и неподслащенным, то есть минимально обработанным яблочным соком. Некоторые при этом допускают какую-либо пастеризацию яблочного сока ради безопасности, другие, наиболее консервативные, считают, что в таком случае это уже не «apple cider», а «apple juice». А настоящий «apple cider» это только самый натуральный кустарный яблочный сок. Тот, что можно купить у фермеров только в сезон сбора яблок, в садах и сельской местности.
Серия «Сверхскоростная соковыжималка 6000» My Little Pony как раз про такие сезонные фермерские мероприятия по продаже натурального яблочного сока, кстати. И про то, что самый вкусный яблочный сок - это сок, приготовленный по старинке, зато с любовью. :) В этой серии Эппл Джек продает именно «apple cider». Из-за того что поняши в оригинале пьют «cider», в некоторых странах, где под этим словом подразумевается алкогольный напиток, данную серию не показывали.
Такой натуральный необработанный яблочный сок неплохо хранится, особенно в прохладном месте, но при не слишком низких температурах он начинает ферментировать. Однако далеко не всегда из яблочного сока может получиться натуральный алкогольный сидр. Для этого нужен сок из яблок определенных «сидровых» видов.
Натуральный яблочный сок можно искусственно газировать, тогда получится «sparkling cider». Хотя если яблочный сок как-либо очистили, обработали, а потом газировали, то это уже никакой не «sparkling cider», это «sparkling apple juice». При этом опять же, четкого официального регламента нет, поэтому многие бренды спокойно продают газированный очищенный яблочный сок, называя его «sparkling cider», тем самым порой вызывая возмущение пуристов. Пример такого бренда.
В WoW, чтобы приготовить Горячий яблочный сидр (Hot Apple Cider), нам нужен Газированный яблочный сидр (Sparkling Apple Cider), слабый алкогольный напиток под название «Праздничная выпивка» и пряности. И Горячий, и Газированный сидры в игре являются неалкогольными напитками.
На основании всего вышесказанного могу предположить, что Челси-Монро Кассель в своем рецепте Горячего яблочного сидра подразумевала именно нефильтрованный яблочный сок, простой или газированный, а не алкогольный сидр. В принципе, очень похоже, что напиток на фото в той книге сделан именно из такого сока.
В любом случае, можно попробовать приготовить Горячий яблочный сидр и с алкогольным сидром, напиток получится крепче. Только желательно брать натуральный сидр. Но мне очень понравился именно с нефильтрованным соком, очень рекомендую. :)