C прошлого года индустрия видеоигр и в целом информационных технологий переживает не самые радужные времена: крупные компании увольняют тысячи сотрудников, а в недавно начавшемся 2024 году число сокращенных работников уже почти достигло 6.000 – и это лишь за первый месяц.

Пристально за развитием событий
следят в Kotaku: если брать относительно недавние примеры, то Unity уволила 1800 сотрудников, Twitch сократила 500 человек, Riot Games избавились от 530 позиций, то же самое касается Discord (170), Playtika (300–400) и многих других компаний. В прошлый четверг к ним присоединилась и Microsoft, которая, наделав немало шума, объявила о сокращении целых 1.900 людей в своем игровом подразделении, и в первую очередь пострадали студии Xbox, Activision Blizzard и ZeniMax. Вот
здесь также доступен сжатый список всех сокращений за этот и два предыдущих года, если интересно.
После всего этого в ближайшие недели и месяцы сотни и тысячи людей примутся искать для себя новую работу. Даже если крупные компании, в том числе Blizzard, в ближайшее время возобновят активный поиск новых сотрудников, то число сокращенных за такой короткий срок позиций настолько велико, что доступных вакансий гарантированно не хватит для каждого из соискателей. Сверх того, на рынке появляется все больше и больше молодых разработчиков, что лишь усугубляет ситуацию.
Поэтому некоторые вполне обоснованно задаются вопросом: если всем не хватит места в крупных компания, то, может, люди начнут чаще основывать свои собственные небольшие инди-студии, а позднее нас ждет самый настоящий бум независимых игр, авторам которых не нужно беспокоиться об ублажении инвесторов. По
мнению Брайана Холинки, что более 10 лет работал над WoW, а теперь трудится директором по дизайну в компании Грега Стрита Fantastic Pixel Castle, ожидать подобного не стоит.
> Эй, Holinka, с учетом того, что множество людей наводнило рынок труда в связи с увольнениями на этой неделе, не предвидите ли вы бума создания инди-студий? Или того, что эти работники сами отправятся в уже существующие инди-студии? Что обычно происходит в таких случаях?
Отвечая на этот вопрос, скажу, что нет, я не думаю, что это приведет к буму инди-студий. Обычно это происходит после того, как успешный проект делает группу людей достаточно финансово независимой, чтобы совершить существенный скачок. Большинство этих людей с трудом найдет работу или уйдет из игровой индустрии.
И это вполне логично. Инди-студии пусть и небольшие, все же нуждаются в определенном финансировании, которое без какой-то особо интересной идеи или громких имен в своем составе на фоне высокой конкуренции получить будет очень сложно, а то и вовсе невозможно. И потому далеко не каждую такую студию ждет успех не то чтобы выпустить сколь бы то ни было привлекательную игру, а хотя бы появиться на свет.